О «временных» рынках и… старых вещах

После пасхальных всенародных торжеств мы по весне традиционно вступаем в полосу первомайских праздников и Дня Великой Победы. Но люди мы разные, и у кого что болит, тот о том и говорит. Вот и эта подборка читательских обращений в "Славу" о наболевшем по накалу разговора, по тематике весьма разнолика. И открывает наш разговор житель ул. Симферопольской А. Сорокин. Он поднимает весьма важную проблему, которая возникла не на голом месте:

ВЕСНА … ВОДИТЕЛЬ, ТОРЖЕСТВУЯ, РАЗМЕТКИ НЕ ЗАМЕТИЛ ВДРУГ …

"Приближаются майские всенародные праздники. Вот-вот к нам хлынут со всей Украины, а то и из России потоки автомобилей с отдыхающими. Мы, с точки зрения упорядочения автомобильного движения, сделали свое дело — установили по кольцу города одностороннее движение. Нанесли своевременно и новую, соответствующую этому мероприятию, разметку проезжей части дорог и площадей. Но прошло не так уж много времени, а вновь разметка, в особенности на площадях Суворова, Нахимова, Лазарева, поблекла, местами совсем пропала. А старая, закрашенная, возобновилась. И если севастопольские водители еще могут разобраться в этой ситуации, то приезжие, естественно, будут путаться в таких смешанных полосах. И это приведет только к одному — повышению аварийности и увеличению пострадавших. Принятое решение закрасить ненужную разметку совершенно неприемлемо, ибо против солнца цвет линии часто неразличим. И черная, и белая линии дают просто блестящее отражение наличия линии. Вот и разберись в этом движении. А ведь в городе имеется техника, способная снять старую разметку. Не захотели почему-то ею воспользоваться. Думается, что сюрпризы, которые подбрасывает нам весна, должны вовремя исправляться. Время еще есть!"

Время действительно есть. Вот только как бы его употребить на добрые дела? Именно об этом печется педагог-психолог Ангелина Г., прислав в редакцию буквально крик своей души:

ЧЕРСТВОСТЬ — НОРМА ЖИЗНИ, ИЛИ ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ РАСТУТ ЖЕСТОКИМИ?

"Я бы не писала об этом, если бы была равнодушной и если бы не была педагогом-психологом. А поводом послужил, к сожалению, не единичный случай, который многим покажется незаслуживающим внимания, т.к. черствость и жестокость давно у нас стали нормой, а такая процедура, как уничтожение нежелательных новорожденных щенят и котят, — обычным делом. Которое, кстати, исполняют не сами желающие избавиться, а нанимаются так называемые в народе "киллеры", те, которые за бутылку и мать родную продадут. Или такие вот "двое из пивбара", которых попросили сделать "грязное дело" две немолодые женщины из дома N 25 по ул. Богданова (Северная сторона, возле гастронома "Фора").

Тогда, солнечным апрельским днем, мы с ребенком в прекрасном настроении направлялись в гости по вышеуказанному адресу. У входа в подъезд ближе к "Форе" мы застали группу школьников, а также вышеупомянутых пожилых дам. Неподалеку бегала измученная дворняжка: из подвала доносился писк ее щенят. Интуиция подсказала мне, что происходит что-то неладное. Прислушавшись к разговору между школьниками и пенсионерками, я остолбенела от ужаса: детям совершенно хладнокровно объясняли, что в подвале "проводят похороны" те самые "двое из пивбара", т.е. топят щенят. На вопрос детей "Куда их потом денут?" пожилые дамы равнодушно отвечали: "На помойку выкинут или землей присыплют…"

Дети с интересом слушали "опытное" старшее поколение, наматывая на ус, что топить, травить и т.п. животных — это нормально, что ТАК НАДО, что УНИЧТОЖЕНИЕ живого — это норма. Когда "двое из пивбара" вышли из подвала и сказали, что "дело сделано, но одного оставили", пенсионерки приказали избавиться и от оставшегося и вынести трупы. С репликой, правда, "Так, чтобы дети не видели".

Мой ребенок, ставший невольным свидетелем этого кошмара, разволновался, а я, поняв, что бессильна, пригрозила женщинам, на что они мне агрессивно ответили: "Ты еще телевидение пригласи!"

Так откуда у наших детей появятся милосердие и сострадание?

Как психолог добавлю, что каждый второй убийца в детстве "тренировался" на кошках и собаках, а пример в лице взрослых — вот он, всегда рядом, в соседнем подъезде…"

С содроганием в сердце приходится читать подобное. Где, кто воспитывал этих взрослых теть, у которых, право слово, вместо сердца — сердечная мышца? И как бы продолжая, правда, в ином ракурсе, тему права человека на сострадание, мы предоставляем слово дирекции магазина при Севастопольском обществе слепых (УТОС):

ВНИМАНИЕ! БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ!

"Жалко выбрасывать старые вещи. Они связывают нас с прошлым, с той порой, о которой принято вспоминать с тихой грустью. В старых домах были чердаки, главное предназначение которых и заключалось в сохранении всякого рода ненужного хлама. Там под слоем пыли и паутины за десятилетия хлам чудесным образом превращался в антиквариат. Вещи, избежавшие тлена, находили новых владельцев.

У вас есть желание избавиться от ненужной вещи? Но нет чердака? На мусорку вынести жалко? Знакомые тоже не берут? Приносите ненужное к нам — от ложек до пальто, а также подержанные книги и диски, индийские бисерные браслеты и лампы, резные деревянные статуэтки и маски из Африки, искусственные цветы и открытки.

Сегодня вы успешный? Вы можете позволить себе перемены? Вы часто меняете вещи? У вас скопилось много лишнего? Приносите все это к нам — мы найдем для каждой вещи нового владельца! Это будет пенсионер или бедный студент, временно безработный или инвалид. С вашей помощью наш магазин поддержит наиболее уязвимые слои населения. Подобная форма благотворительности, кстати, весьма популярна у итальянцев.

50% вырученных средств от продажи вещей будут направлены на благотворительность. Это могут быть школа или детский дом, храм или больница.

Наш магазин позволит свободно реализовать то важнейшее право человека и гражданина, о котором не сказано ни в одной конституции мира, — право на сострадание.

Связаться с нами можно по телефонам: 8-095-207-75-46, 8-067-702-51-34 или 47-01-13. Магазин расположен по адресу: ул. Гоголя, 30, в Севастопольском обществе слепых (УТОС). Время работы с 9.00 до 19.00 без выходных и перерыва".

А теперь у нас выступит целая группа возмущенных читателей с ул. Очаковцев и Адмирала Октябрьского — Г. Сидоренко, М. Локтионова, Ю. Хащин, М. Андрусенко и еще 13 человек. Они поднимают проблему так называемых временных рынков, готовых подать заявку на… вечность:

ЦВЕТОЧНАЯ "ЭЙФОРИЯ"

"Информируем вас о том беспределе, который творится в центре города и на который не обращают внимания местные власти. А именно — о цветочном рынке по ул. Адмирала Октябрьского и расположенных на его территории торговых объектах (ларьки, киоски и др.). В цветочный павильон страшно заходить: везде стоят обогреватели, сам он выполнен из какой-то пленки, продавцы курят, цветы обрабатывают какими-то аэрозолями! В один прекрасный момент все это вдруг вспыхнет и огонь перекинется на стоящие рядом здания, киоски и павильоны. Сами киоски, палатки и павильоны расположены в хаотичном порядке и после строительства остановки размещены как угодно. Куда же смотрит ГАИ? Стоянка машин возле цветочного рынка, особенно в праздники, не дает возможности двигаться общественному транспорту. Она расположена прямо на проезжей части и на пешеходном переходе.

Горы мусора возле рынка после праздников никем не убираются. Нет никаких санитарных условий для работы продавцов цветов! Нет помещений, чтобы переодеться или принять пищу. В туалет, извините, они бегают за угол торгового центра.

Интересно, кто и куда платит налоги? Или на таком стихийном рынке никто ничего не платит? Где налоговая инспекция и комитет по контролю за ценами, общество по защите прав потребителей?

И совсем непонятно: какова тут роль районной и городской администраций? Как это "временный" рынок, который давно уже должен был переехать в торговый центр, до сих пор стоит? Ведь и разрешение на строительство торгового центра было дано администрацией для упорядочения торговли в центре города! А что вышло: и торговый центр построили, и цветочный рынок работает, и киоски стоят, и "живут" себе палатки и лотки! И это в центре курортного города, претендующего на звание лучшего города в Украине?

Просим вас ответить на наши вопросы и принять меры к устранению нарушений.

Когда и кем выданы разрешительные документы на функционирование "временного" рынка?

Зарегистрирован ли этот объект и имеет ли торговый патент?

На каком основании выделен земельный участок для размещения "временного" рынка?

Соответствует ли размещение такой "цветочной красоты" требованиям градостроительства и архитектуры?

Согласовала ли ГАИ устройство стоянки автомобилей? Не создает ли угроз и помех безопасности дорожного движения сам торговый павильон?"

А завершит подборку читательских писем коллективное письмо от души и сердца благодарных ветеранов Великой Отечественной войны, которым оказал достойное их статуса внимание медперсонал терапевтического отделения первой горбольницы. Вот что пишут ветераны Н. Залесов, М. Дубков, Н. Тарасов, Л. Бельковский, А. Куряченко:

ОНИ ПРОДЛЕВАЮТ НАМ ЖИЗНЬ

"Мы, ветераны Великой Отечественной войны, находящиеся на излечении в восьмой палате терапевтического отделения первой горбольницы, выражаем искреннюю признательность и благодарность за высокий профессионализм в работе и чуткое, внимательное отношение к больным заведующей отделением И. Коломбет, лечащему врачу Л. Гайдамаке, старшей медсестре Ю. Воробьевой, медицинским сестрам Е. Милько, Л. Ягодиной, М. Гузановой, Е. Солодаевой, а также сестре-хозяйке А. Хитрук, лаборанту О. Голобородько и главному гематологу города С. Негрибецкой. Они помогают нам восстанавливать здоровье и продлевают жизнь".

Другие статьи этого номера