Трагедия в убежище

Сотрудник милиции погиб, спасая жизнь двоих детей. Дети, к сожалению, тоже погибли…
22 апреля в 22.40 в дежурную часть Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе поступило сообщение от дежурного ГУМЧС в Севастополе о том, что при ликвидации возгорания в полуподземном помещении резервного командного пункта К-11 (в простонародье — убежище) по улице Истомина обнаружены трупы троих неустановленных особ мужского пола. Прокуратурой и УМВД города по данному факту проводится проверка.Прибывшей на место ЧП следственно-оперативной группой был проведен внешний осмотр места происшествия. К спасательной операции были привлечены специалисты Ласпинского горноспасательного отряда главного управления МЧС и аварийно-спасательные экипажи СГПЧ-2. Отметим, что даже к полудню 23 апреля внутренний осмотр помещения не был произведен. По словам начальника УМВД Украины в Севастополе генерал-майора милиции Аркадия Петухова, в настоящий момент это сделать невозможно — содержание угарного газа, согласно контрольным замерам, произведенным сотрудниками МЧС, в 100 раз превышает норму. Добавим, что в ходе проведения поисково-спасательных работ трое сотрудников СГПЧ-2 — капитан ГО П. Назарук, майор ГО А. Зуйкин и младший сержант А. Османов — получили отравление и госпитализированы в 1-ю городскую больницу. Сейчас их жизни ничто не угрожает. Вчера на объекте проводилось принудительное вентилирование, и как только контрольные замеры покажут безопасное для жизни и здоровья содержание угарного газа, следственно-оперативная группа приступит к внутреннему осмотру места трагедии.

Личности погибших уже установлены. Ими оказались двое несовершеннолетних учащихся школы N 42 В. (1996 г.р.) и Ш. (1995 г.р.), а также 32-летний инспектор патрульной службы батальона патрульной службы УМВД Севастополя старший сержант милиции Евгений Скоробогатов.

Как сообщил генерал-майор милиции Аркадий Петухов, в среду, 22 апреля, около 18 часов группа подростков из пяти человек прошла на территорию объекта. Двое из них — несовершеннолетние В. и Ш. — через подкоп под металлическими воротами проникли внутрь помещения, в подземелье. Еще трое — две девочки и мальчик — остались снаружи дожидаться друзей.

Примерно через час оставшиеся на улице увидели дым, шедший изнутри, начали кричать и звать на помощь. В этот момент в свое неслужебное время мимо проходил старший сержант милиции Евгений Скоробогатов. Услышав крики о помощи и узнав у подростков, что в подземелье находятся двое их товарищей, он бросился на подмогу. С целью поиска и спасения детей Евгений проник внутрь помещения, но получил отравление дымом и самостоятельно выбраться уже не смог.

Что руководило этими двумя мальчишками? Скорее всего, считает Петухов, обычное мальчишеское любопытство. Как показали опросы подростков микрорайона, в это убежище лазили неоднократно. Что искали — неизвестно. Известно, что находившиеся в убежище пакеты с обеззараживающей в случае радиоактивного заражения ватой, по их словам, "очень хорошо горели". Не исключено, что в этот трагический день подростки сделали себе из нее факелы…

Сотрудник милиции погиб, пытаясь спасти жизнь детей… Их, к большому сожалению, он тоже спасти не сумел…

У погибшего инспектора патрульной службы БПС УМВД Украины в Севастополе старшего сержанта милиции Евгения Скоробогатова, которому 2 октября 2008 года исполнилось 32 года, остались жена и 4-летняя дочь. Службу в милиции начал в марте 2004 года милиционером отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД Украины в Севастополе.

Скоробогатов не был при исполнении, мог сделать вид, что не услышал криков о помощи, мог пройти мимо, но не сделал этого. По словам начальника УМВД Украины в Севастополе, городское управление будет ходатайствовать перед министерством о посмертном награждении старшего сержанта милиции Евгения Скоробогатова. "Он совершил подвиг", — говорит генерал-майор милиции Петухов.

В мирное время подвиг одного — это всегда халатность другого. Произошедшее — это большая трагедия для семей погибших, но это и большой урок для подростков и тех, кто косвенно виновен в их гибели и гибели сотрудника милиции.

"По информации городской администрации, таких объектов на территории Севастополя десять, — говорит Петухов. — Мне кажется, что эта трагедия должна заставить обследовать все эти десять бомбоубежищ. Как выясняется, они никому не нужны. У находящихся там противогазов, индивидуальных пакетов и прочего давно уже вышел срок годности, но они по-прежнему вызывают излишнее любопытство подростков. Чтобы избежать подобных трагедий в будущем, думаю, и МЧС, и нам, и городской администрации нужно серьезно этим заняться и поставить точку. Чтобы таких рисковых мест больше в городе не было".

Коллектив редакции газеты "Слава Севастополя+" приносит свои соболезнования семьям погибших подростков и старшего сержанта милиции Евгения Скоробогатова.

Другие статьи этого номера