Ах, «Калинка»!

Образцовому фольклорному детскому ансамблю «Калинка» — 20 лет! В воскресенье, 26 апреля, в Матросском клубе в 11.00 состоится юбилейный концерт, посвященный знаменательной дате. Вход свободный.
«Калинка» — это музыкальная визитная карточка нашего города. Сегодня практически ни одно крупное мероприятие — будь то День города, праздник ВМФ, День славянской культуры и письменности или традиционные народные гулянья — не обходится без живого участия талантливого коллектива. Зародившаяся «в недрах» Дворца детства и юности двадцать лет назад, «Калинка» из маленькой ягодки доросла до редкого экзотического фрукта. Народные песни в ее исполнении приходятся по вкусу взрослым и детям. Кто хоть чуточку знаком с творчеством этого ансамбля, знает: едва раздадутся первые аккорды — внутри словно вспыхивает озорной огонек, хочется подпевать, даже не зная слов песен, словно звучит что-то подзабытое, но очень знакомое и родное.За 20 лет наша "Калинка" была признана на самом высоком и почетном уровне. В 2001 году основательница и бессменный руководитель ансамбля Галина Сагань получила звание заслуженного работника культуры Украины лично из рук президента Леонида Кучмы. Каждому, кто занимается народным творчеством, дорого любое признание. Но тем интереснее узнать, как все начиналось.

— Я приехала в Севастополь после обучения в Кубанском государственном институте культуры, который окончила с отличием, — рассказывает Галина Васильевна. — Имела опыт работы в молодежном составе Кубанского казачьего хора. Первое, что сделала, когда приехала в Севастополь, — посетила краеведческий музей. Я хотела знать, какие здесь существуют фольклорные корни. Оказалось, есть три основных направления: татарские, русские, украинские мелодии. Ближе и понятнее всего мне было исполнение русских и украинских народных песен. Двадцать лет назад я пришла к директору Дворца детства и юности В.А. Сытник с предложением создать детский фольклорный ансамбль и получила понимание и поддержку.

— Что представляют собой занятия в "Калинке"?

— Занятия в "Калинке" — это комплекс, предполагающий обучение вокалу, хореографическую подготовку, игру на музыкальных инструментах. Это огромный объем работы, которая не дала бы таких результатов, если бы не самоотверженная, многолетняя поддержка наших аккомпаниаторов В.П. Шерстникова, В.М. Макарова, О.А. Мацкевич, хореографа Л.А. Богдан. Мы вместе идем к общему успеху, тщательно изучаем фольклор и возрождаем старинные обряды. Не случайно график наших выступлений тесно связан с народным календарем. Мы в прямом смысле слова живем от одного народного праздника до другого. Недавно выступали на Масленицу, а теперь будем на Радуницу.

— Как подбираете репертуар?

— У нас очень богатый репертуар, в котором, я это смело могу утверждать, собрана вся классика народной фольклористики. Но при этом мы всегда стараемся вносить что-то свое, не боимся использовать современные ритмы.

— Ваших воспитанников приятно не только слушать, на них посмотришь — глаз радуется. Кто обеспечивает вас такими изумительными нарядами?

— Мы собрали коллекцию этнографических русских и украинских костюмов. Украинские костюмы выполнены в народных традициях Черниговщины, а русские соответствуют исконным нарядам Тульской, Рязанской, Брянской, Смоленской областей. Создали эти наряды редкие специалисты, талантливые художники по народным костюмам О.Н. Чистякова и Н.О. Торбек. Где бы мы ни выступали, нашими нарядами искренне восхищаются.

— Часто ли "Калинку" приглашают в другие города?

— Нас всегда приглашают на самые крупные, значимые мероприятия. "Калинка" — финалист детского Всеукраинского телевизионного конкурса "Крок до зiрок", лауреат III Всеукраинского этнофестиваля "Фольклор виконує молодь", V Международного фестиваля молодежных общественных объединений Беларуси, России и Украины "Живая вода дружбы". Ансамбль принимал участие в фестивале музеев в Германии, мы выступали с концертами в Бельгии. Могли бы выезжать больше и чаще, но, к сожалению, все упирается в финансовый вопрос.

— Ребята в "Калинке" очень талантливы, артистичны, раскрепощены. Как вы отбираете детей?

— В том-то и дело, что у нас нет отбора! Никакого прослушивания нет. Кто хочет, тот и занимается. У нас так принято: солист или не солист — у каждого свое значимое место в коллективе. В отличие от академического вокала, наша задача — сохранить разговорность пения, его естественность. В былые времена не было никаких звезд, пел кто хотел, и стар и млад. А дети по своей природе всегда талантливы. Главное, вовремя это заметить, развить, поддержать.

— Несомненно, вам удается это сполна. Ведь именно ваши ребята, воспитанники ансамбля "Калинка", не раз были удостоены чести от лица всего города первыми встречать высокопоставленных гостей, например, московскую делегацию.

— Потому что все, что мы делаем, исходит от души. Время летит, и наши воспитанники, став взрослыми, приводят в "Калинку" уже своих детей. Но еще потому, что своим даром с нами щедро делятся многие талантливые севастопольские композиторы и поэты: В. Сильвестров, Е. Троценко, В. Демин, Ф. Никольников и другие. "Калинка" не была бы столь самобытной и яркой, если бы не помощь и поддержка очень многих людей, в том числе нынешнего руководства Дворца детского и юношеского творчества. За 20 лет мы творчески очень выросли, но это не значит, что реализованы все наши цели и желания.

— Давайте-ка встретимся еще через двадцать лет, и даст Бог, еще через двадцать!

Другие статьи этого номера