Авторы фильмов — представители ближнего и дальнего зарубежья

Набирает темпы объявленный народным жюри киноконкурс «Город у моря», который проходит в рамках V Севастопольского международного кинофестиваля. И пока оргкомитет фестиваля (а его возглавляет первый заместитель председателя СГГА В.П. Казарин) определяет судьбу международного кинофорума, сроки его проведения, состав участников и, главное, представленные на фестиваль ленты, любительский киноконкурс живет своей жизнью. Ежемесячно организуются просмотры поступивших на конкурс фильмов, определяются победители.Народное жюри подвело итоги просмотра фильмов, которые поступили на конкурс, за очередной месяц — март. Были рассмотрены работы в двух номинациях: любительские и профессиональные фильмы. Самый важный итог: о нашем киноконкурсе узнает все большее число кинолюбителей, причем не только в Севастополе, Украине и России, но и в дальнем зарубежье. Так, за прошедший месяц были представлены любительские короткометражные фильмы из Орска и даже из Голландии. Татьяна Смирнова (Орск) сняла лирические фильмы "Море в конце переулка" и "Ассоль". А Оливер Ариан (Голландия) в стиле кинопамфлета прислал ленту "Ленин в Севастополе" (!) И еще о разнообразии жанров: Александр Ефремов взялся за короткометражную комедию и представил фильм "Идеальный инспектор ГАИ".

Меня же поразила работа Светланы Желток, которая подготовила слайд-фильм "Память" (такой жанр предусмотрен условиями киноконкурса) . Известное всем нам событие — День Победы, 9 Мая, ветераны на улицах Севастополя, цветы, колонны, транспаранты, плакаты. Кадры слайд-фильма — фотографии, неподвижные люди. Но каждый кадр Светланы Желток наполнен жизнью, эмоциями, воспоминаниями. В центре каждого есть лицо, человек, который остается в памяти. Взгляд автора — очень выверенный, очень точный и добрый.

— Призером в номинации "Любительские фильмы" в марте признана работа Александра Ефремова The wall, — рассказывает ответственный секретарь конкурса Таня Коляганова. — А в номинации "Профессиональные фильмы" призером стала картина "Лебединая песня", представленная ТВ "Ривьера". Авторы этих работ получат призы от жюри киноконкурса.

Александр Ефремов наблюдает за работой художника. Море и берег, мол и стена — это не только зримые образы, это повод для размышления, которым удачно воспользовался автор. Такой взгляд заинтересовал всех, кто проголосовал за эту ленту. А в другой отмеченной (профессиональной) картине важны удачные съемки лебедей в бухтах Севастополя, лиричный взгляд оператора. И хотя сам текст о жизни и повадках лебедей познавателен, он несколько дидактичен и лишен искренних эмоций.

Были представлены еще две профессиональные работы: Love me do (Павел Третьяков) и "Это Любовь!" (Алексей Онышко). В связи с тем что в присланных фильмах многие отражают праздники, дни свадеб и другие радостные в их жизни мероприятия, было внесено предложение создать в рамках любительского киноконкурса номинацию "Праздники". С таким предложением вышла член народного жюри Люсьена Тонеманн. Она же готова предоставить призы.

И вот еще важное новшество народного жюри. Если раньше просмотр поступивших на киноконкурс лент проходил в узком кругу, куда, кроме членов жюри, приглашались авторы-любители, представители СМИ, то теперь конкурс выходит на большой экран и большую аудиторию. Так, очередной просмотр с согласия директора Севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Трифонова (члена жюри) состоится 29 апреля в Доме культуры филиала МГУ в Лазаревских казармах. Участниками просмотра будут студенты филиала МГУ, СевНТУ и других вузов Севастополя. Наверняка они станут не только зрителями, но и авторами новых любительских фильмов.

Другие статьи этого номера