Дело надежных рук спасателей

Смысл поговорки «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» для людей этой профессии так и остался не более чем метким ироничным афоризмом, а не кратким назидательным изречением. Спасать отдыхающих на море для них значит немедленно откликаться на критическую ситуацию, выручать людей при любых обстоятельствах и непременно оказывать первую доврачебную помощь. И неудивительно, что на спасательные посты, расположенные в местах массового отдыха, а также на пляжах домов отдыха и санаториев, приходят трудиться неравнодушные к чужой беде люди.
С приближением сезона летних отпусков коммунальная специализированная аварийно-спасательная служба на водных объектах Севастополя (далее — КСАСС) заблаговременно (кстати, редкая новость в период финансового кризиса и безработицы) объявляет набор специалистов на сезонную работу. О важности своего труда и о том, кого бы хотели видеть сотрудники спасательной службы в своих рядах, с читателями «Славы Севастополя +» поделились:

Владимир ШЕВКУН, матрос-спасатель:

— У нас не принято говорить о трудностях, потому как дело, которому мы служим, связано с риском и непредвиденными опасностями. У горноспасателей своя специфика оказания помощи, огнеборцы, шагнув в огонь, хорошо представляют, как совладать с этой стихией. За три года работы я неоднократно участвовал в оказании помощи отдыхающим, работая спасателем на посту пляжа, что раскинулся вблизи парка Победы, и могу утверждать: у нас на вооружении свои способы выручать попавших в беду.

Требования к профессиональной подготовке спасателей на водных объектах очень высокие. Кроме мгновенного принятия единственно правильного решения, спортивно-физической сноровки, высокой психологической устойчивости, здесь крайне важны отменные качества пловца, ныряльщика, знания и навыки по оказанию первоначальной медицинской помощи. Вот почему настоящими спасателями на воде становятся в ходе настойчивой учебы и многодневных тренировок. Людей, которые сознательно предпочтут избрать для себя это нелегкое дело хотя бы на сезонное время и которые готовы к ответственной работе, мы будем рады видеть у себя в коллективе, с ними готовы поделиться всем тем, что умеем сами.

Валентин РОМАНОВИЧ, заместитель начальника КСАСС по медицинскому обеспечению и подготовке личного состава:

— В минувшем сезоне специалисты КСАСС участвовали в 80 спасательных мероприятиях на воде. 46 человек, из них 5 детей, нами спасены. К сожалению, были случаи, когда наша оперативная помощь уже ничего не решала. Однако число потерь могло быть более внушительным, не окажись рядом специалистов службы.

Вовремя обратить внимание на беспечное поведение купающихся (шалость подростков на воде, ныряние в запрещенных местах, заплывы за буи) и предпринять меры по предотвращению нежелательных последствий — это, так сказать, полдела. На спасательном посту должен находиться человек, который в местах организованного отдыха обязан замечать очень многое. К примеру, все знают, что солнце — источник, от которого мы получаем удовольствие и оздоровление. Однако его теплом нужно уметь правильно пользоваться, особенно в первые дни пребывания на пляже. Информацию подобного рода мы обязательно передаем в местах отдыха по громкоговорящей связи. В то же время, обходя закрепленную за спасательным постом территорию, наш специалист непременно подскажет, особенно приезжим, которых он определяет почти безошибочно, как правильно принимать солнечные ванны, людям преклонного возраста порекомендует разместиться в местах, где можно укрыться от постоянного воздействия солнца, даст совет родителям, как правильно закаливать своих детей.

Одним словом, КСАСС стремится трудоустроить людей не только смелых, физически закаленных, имеющих опыт погружения под воду на глубину без снаряжения, но и обладающих тактом, выдержкой, что позволяет им демонстрировать культуру севастопольского гостеприимства. И на таких людей благодаря отлаженной нами системе подготовки спасателей горожане и наши гости могут вполне рассчитывать.

Игорь НЕВЕДОМСКИЙ, начальник КСАСС:

— Проблема оказания помощи на водных объектах не теряет своей актуальности, а профессия спасателя на море еще не скоро перестанет быть востребованной. Вот почему задолго до открытия купального сезона мы не только заявляем о назревшей необходимости в специалистах, но и начинаем подготовительные работы по предназначению. В рамках нашей подготовки к сезонной работе обучение проходят, как правило, около 100 человек. Как и в прежние годы, КСАСС стремится силами водолазов обстоятельно обследовать акватории, где организован массовый отдых (это около 40 акваторий в пределах 173-километровой прибрежной зоны, относящейся к административной территории Севастополя), обеспечить все спасательные станции моторными маломерными плавсредствами (до кризиса мы успели приобрести еще две пластиковые лодки) и средствами наблюдения. Преследуя цель повышения эффективности спасательных мероприятий, с предпринимателями, предоставляющими отдыхающим рекреационные услуги на водных объектах, коммунальная служба заключает договоры о взаимодействии и использовании в экстренных случаях принадлежащих им плавсредств. Развлекательная гидротехника частных организаций уже не раз помогала выручать людей из беды. С опубликованием данной информации наша служба начнет набор матросов-спасателей (граждане Украины от 18 до 50 лет), обладающих хорошей физической подготовкой и имеющих навыки погружения без снаряжения на глубину до 4-6 метров, в основном на сезон (с 15 мая по 15 сентября), а также мотористов-судоводителей.

Подготовил Е. БОДЯК.

По вопросам, связанным с трудоустройством в КСАСС, следует обращаться по адресу: ул. Сенявина, 3, тел. 54-75-85.

Другие статьи этого номера