С мечтой о работе не расставайтесь!

В мире уже не первый месяц свирепствует кризис. За это время во многих странах разорились сотни компаний, миллионы людей остались без работы. На эту ситуацию болезненно отреагировал рынок труда в Украине. К концу мая, предполагают аналитики, число безработных в стране достигнет 3 миллионов человек. Уровень безработицы в 2009 году может достичь 15% трудоспособного населения, ибо уже в начале года у нас на одно свободное рабочее место претендовали 10 человек. Большинству украинцев уже пришлось ограничить свои расходы, треть населения серьезно экономит на питании. Безработица — это не только экономико-социальная категория. Это еще и психологическая травма. Человек, оставшийся за бортом, теряет опору в жизни, становится нервным, что отражается и на его здоровье, и на его родных…

В городском центре занятости в рамках ярмарки профессий прошел брифинг на тему "Ситуация на рынке труда". Об этом журналистам рассказала заместитель председателя СГГА Ирина Цокур.

Среди безработных существует категория таких, кто особенно нуждается в помощи и поддержке службы занятости. Это молодежь, а к ней относят тех, чей возраст не достиг 35 лет. И среди них — выпускники учебных заведений или вообще не имеющие специальности или профессии. Словом, люди, только вступающие во взрослую жизнь. Завтра они создадут семьи и, естественно, будут еще более нуждаться в поддержке в сложной экономической ситуации.

По данным статистики, с начала 2009 года социальные услуги и материальное обеспечение в городском центре занятости получили 2179 человек в возрасте до 35 лет (53,1% всего зарегистрированного рынка труда). Среди молодежи, обратившейся в центр занятости, 198 выпускников учебных заведений всех уровней аккредитации, из них 71,7% — выпускники вузов (142 человека), 21,7% — выпускники ПТУ (43 человека). Несовершеннолетняя молодежь, пришедшая в центр занятости, — это в основном выпускники школ. С начала текущего года здесь на учете состояли 13 выпускников общеобразовательных школ.

Как положительный момент отметим, что центр занятости сориентирован не только на поддержку молодежи, окончившей школу или вуз, но и на старшеклассников. Так, в школах внедряется инновационный проект — программно-аппаратный комплекс "Профориентационный терминал", основной лозунг которого "Живи и работай в Украине!" По мнению И. Цокур, проект еще нуждается в доработке. К примеру, эти терминалы должны представлять профессии не только повара, продавца, официанта, но и сугубо рабочие профессии, в которых город очень нуждается.

С целью возрождения социального статуса рабочего и формирования у школьников мотивации к получению рабочих профессий проводятся "Уроки реальной трудовой жизни" для выпускников школ с привлечением представителей ПТУ. В школах города и в сельской местности организуются дни профориентации, на которых ученикам рассказывается о современных профессиях, об учебных заведениях, где можно получить такие профессии. Кроме того, в школах практикуются тренинги-семинары: "Выпускник-2009", "Марафон профессий" и другие.

По словам И. Цокур, сегодня, конечно, трудно определиться с выбором профессии. Идет падение промышленного производства. Город долгие годы был нацелен на судоремонтную промышленность. Но сегодня эта отрасль в застое. Если смотреть в будущее, для Севастополя важно судоремонтную отрасль сохранить, но, конечно, не в таком состоянии, как сейчас. Тем более что для ее подъема мощностей в нашем регионе достаточно. Требует поддержки также текстильная отрасль. Не секрет, что достаточно большое число людей было занято на текстильных предприятиях. Но если фабрики "Динамо" давно не существует, то швейная фабрика имени Нины Ониловой сокращает производство, прибавляя головной боли. Само собой, должны поддерживаться профессии, связанные с предоставлением тех или иных видов услуг, что объясняется развитием туризма. При этом следует обратить внимание на повышение качества предоставляемых услуг — они должны соответствовать европейским стандартам.

Критическая ситуация с ростом безработицы в Севастополе сложилась и на Черноморском флоте Российской Федерации. Более чем из 17 тысяч вольнонаемных, которые были заняты на предприятиях Черноморского флота в 2008 году, нынче порядка пяти тысяч поданы в списки на увольнение. Кроме того, при том, что останавливаются многие предприятия в городе, трудно найти работу строителям, невостребованы инженеры, немало проблем у "белых воротничков". Остается уповать на наплыв туристов в весенне-летний период, что, в свою очередь, позволит севастопольцам найти работу в сфере услуг и таким образом заработать средства, чтобы содержать себя и свою семью.

Татьяна САННИКОВА.

На языке цифр

По данным центра занятости, в первом квартале 2009 года на 87 предприятиях, учреждениях города фактически высвобожден 441 человек, или каждый третий от общего числа работников, предупрежденных о предстоящем сокращении в конце 2008-го начале 2009 гг. Это в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (в первом квартале сокращены 194 человека). В первом квартале текущего года на учете в центре занятости состояли 4106 незанятых граждан, что на 60% больше по сравнению с январем-мартом 2008 года. Получили пособие по безработице 2284 человека. Средний размер пособия составил 747,4 гривны. С начала года по направлениям центра занятости трудоустроено 748 человек, или практически каждый пятый от общего числа незанятых, зарегистрированных в центре занятости.

Глас народа

ВЫ НЕ ТОРИЛИ ДОРОГУ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ?

Дмитрий, рабочий:

— Я впервые обратился в центр занятости. Хорошо приняли. Люди сочувствуют. Я верю, что мне помогут.

Людмила, одинокая мама:

— Я живу на пособие по безработице. Учитывая средний заработок по моей отрасли, получаю копейки. Я понимаю, что на шее у государства негоже сидеть, но то, что предлагают, меня не устраивает из-за низкой заработной платы. Тем более что я одна воспитываю ребенка.

Валентина Васильевна, инженер:

— Сейчас мое предприятие функционирует раз в неделю. Естественно, в месяц на заработную плату за четыре рабочих дня тяжело прожить. И наши сотрудники обращались в центр занятости для консультации с юристом, а также в поиске подходящей работы. Люди вернулись и сказали: "Нам там делать нечего". В связи с общим кризисом предлагают неквалифицированный труд. Если ты готов расстаться с профессией, то центр занятости предложит работу — простую и, как следствие, малооплачиваемую. Но для города это нужная служба. Особенно в трудные времена. Я знаю людей, которые через центр занятости трудоустраивались. Инспекторы центра стараются помочь. А вот обращаться в частные агентства, по своему опыту сужу, — это потеря времени.

Вера Сергеевна, педагог:

— Я с болью думаю о своих выпускниках, которым нет и 30 лет. Многие не имеют профессии. В наше время это не каждому по карману. Поэтому в центре занятости молодых должны трудоустраивать в первую очередь. Чтобы не дать скатиться до вредных привычек, ведь им, вступающим в жизнь, еще и создавать семью.

Федор Михайлович, предприниматель:

— Город нуждается в рабочих профессиях. И складывается парадоксальная ситуация: не имея квалификации, люди с высшим образованием занимают рабочие места. Думаю, задача центра занятости — наладить программное, целевое обучение рабочим профессиям.

Алексей Александрович, офицер запаса:

— В городе многие предприятия, которые были столпами нашей промышленности, буквально дышат на ладан. Нужно направлять усилия на подъем именно этих предприятий. Чтобы производственные площади не превращались в очередное казино.

Дарья, продавец:

— Я слышала, что около 5 тысяч работников Черноморского флота предупреждены об увольнении. Это, как правило, люди, обремененные семьями и хорошие специалисты. Ибо вольнонаемным на предприятие ЧФ устроиться не так просто. Город должен позаботиться, чтобы этих людей трудоустроить.

Другие статьи этого номера