Человек-фейерверк

Презентация фильма под названием «Предел неограниченной выносливости» состоялась в Черноморской штаб-квартире Международной академии информатизации. Фильм посвящен недавно ушедшему из жизни вице-президенту Крымской академии наук, академику Международной академии информатизации, заведующему кафедрой информационной безопасности СНУЯЭиП, проректору Украинского морского института, профессору, доктору технических наук Вячеславу Андреевичу Маньковскому.Предваряет этот фильм о выдающемся ученом и замечательном человеке проникновенное слово одного из инициаторов создания ленты — президента Черноморской штаб-квартиры МАИ академика МАИ В.П. Кот. Фильм рассказывает об известных и неизвестных страницах жизни и творчества Вячеслава Андреевича Маньковского, начиная с его детских и юношеских лет.

Широким был круг научных интересов В.А. Маньковского: прочность, механика, прикладная математика, статистика, экономика и экология, менеджмент рисков, инновационная деятельность. Он — автор около 300 научных работ (из них около 40 — научные пособия и монографии, около 35 работ переведены в США). Он был мудрым наставником и преданным другом и умел найти общий язык со всеми: от "несмышленышей", впервые пробующих себя в науке и педагогике, до известных академиков и выдающихся ученых вузов и институтов НАН Украины, первых лиц города и Крыма.

Он был веселым, остроумным, обаятельным человеком, с широким кругозором и энциклопедической памятью, неутомимым оптимистом, поэтом и романтиком. "Человек-фейерверк" — так называли его друзья. Творческий коллектив Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации (руководитель И.А. Козлова) работал над фильмом "Предел неограниченной выносливости" с большой любовью, с чувством невосполнимой потери и горечи утраты и сумел передать эти настроения зрителям.

Присутствующие на презентации высоко оценили эту работу и высказали ряд замечаний. Было внесено главное предложение: показывать картину в различных аудиториях — представителям научного мира и высшей школы, в студенческой и молодежной аудиториях. Безусловно, это послужит делу духовного и нравственного воспитания.

Другие статьи этого номера