Эсэмэски, наводящие ужас

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В голосе мужчины, который позвонил в редакцию, было какое-то, я бы сказал, заранее предвзятое отношение к благоприятному исходу разговора. Казалось, абонент тщательно себя готовил к некоему конфузу, непониманию, что ли. И внутренне давно озвучил для себя фразу-заготовку: "Вы, конечно же, мне не поверите"…

Встретились мы с ним через неделю, на "Горке", в центре города. Он был одет в синий спортивный костюм и штормовку, на голове — нахлобученный по самые брови зеленый берет, из-под которого по плечам "змеились" жидкие тугие колечки седых волос.

Разговорились. И уже после первых пяти минут беседы он вынул из куртки достаточно "навороченный" мобильник фирмы "Самсунг" и последовательно выставил на экране пришедшие свежие SMS-сообщения. Их было пять. Последнее читалось в таком варианте: "Сенечка! Не забудь, беспамятный ты мой, что 15 марта истекает срок нашего вклада в банк "Родовiд". За десять дней напиши заявление о возврате. Галя".

Мой собеседник (он, кстати, представился Семеном Витальевичем) вопрошающе на меня посмотрел, как бы ожидая определенной реакции, а я, признаться, так и не понял, в чем же фокус-покус. И вот тогда Семен Витальевич начал свой рассказ:

— В прошлом году у меня умерла жена. Онкология. Я выполнил на 90 процентов все ее предсмертные просьбы. Их было три. Я дал Галине честное слово, что непременно сделаю себе рентгеноскопию легких: я — завзятый курильщик. Что положу на счет внучки до ее 18-летия (безотцовщина растет) тысячу долларов. Наконец, необходимо закончить ремонт квартиры (балкон и спальня так и остались в незавершенном пока виде).

С квартирой вышла, правда, незадача. Доллар взметнулся, появились проблемы…

Но теперь о самом главном. Где-то в январе сего года на моем мобильнике высветилась эсэмэска. Я вначале не сразу сообразил, что она идет со знакомого номера мобильника моей умершей жены. "Сеня, ты что, забыл о ремонте? Я ведь тебя так просила!" — вот что там значилось.

Я похолодел, ужаснулся. Что за розыгрыш? И тут до меня дошло, что в похоронной суете я как-то подзабыл о том, где все-таки находится мобильный телефон жены. Кинулся искать его по квартире в "заповедных" местах. Пусто. Что думать, что предполагать?

А дальше события приобрели стремительный характер: косяком посыпались эсэмэски от моей покойной Галочки. По разным поводам. Угнетало и ужасало в этой ситуации то, что порой речь шла о вещах, известных только нам двоим. И второе: попытался я позвонить на номер жены, но "абонент временно" всегда оказывался недоступным. В любое время дня и ночи.

Наведался я в главную контору МТС на проспекте Нахимова. Наличие эсэмэсок, их, так сказать, физическое присутствие там подтвердили. Но, странное дело, на счете у "абонента" не было денег вообще, а его местонахождение спутник… не улавливал. Более того, провайдер не смог заблокировать по моей просьбе номер. Чудеса…

Сходил я в Петропавловский собор, поделился наболевшим со священником. Он мне рекомендовал поставить хорошую свечу за упокой рабы Божьей Галины и съездить на кладбище, помянуть родимую. Все это я исполнил и даже предпринял кое-какие шаги по завершению ремонта квартиры. И что же? Сообщения от таинственного источника по мобильнику пока прекратились. Надолго ли?

Впрочем, забыл сказать, что я сменил недавно номер своего мобильника. А вдруг сработает такая защита?

Другие статьи этого номера