На улице, где прописан Г.А.Александер

В минувшую пятницу, 24 апреля, исполнилось 100 лет со дня рождения командира прославленной башенной батареи береговой обороны Черноморского флота Георгия Александера. По уже сложившейся многолетней традиции в этот день многие жители Бартеньевки собираются на улице Александера, где восемь лет назад был открыт памятник герою. Так было и на сей раз.Почтить светлую память отважного артиллериста пришли живущие в этом микрорайоне ветераны Великой Отечественной войны, большая группа старшеклассников средней школы N 31, жители улицы Александера.

Директор средней школы N 31 Г.А. Юрьева рассказала о боевом пути Георгия Александровича, который неразрывно связан с самыми яркими и трагическими страницами истории "тридцатки". Во время обороны Севастополя бойцы батареи метким огнем своих пушек наносили огромный урон немецко-фашистским захватчикам в живой силе и технике на дальних и близких подступах к городу. Это были вынуждены признать и враги. Весной 1942 года командующий 11-й армией вермахта Э. Манштейн был вызван в Берлин для объяснения причин затянувшейся осады Севастополя. Он, в частности, докладывал Гитлеру о неуязвимости 30-й батареи. Против нее из Германии были доставлены сверхкрупнокалиберная "Дора" с 800-миллиметровыми снарядами и две мощные мортиры "Карл". Но и они не могли сладить с легендарной батареей. Оставшиеся боеспособные пушки замолчали в конце июня 1942 года лишь после того, как вышел запас снарядов.

О традициях батарейцев рассказал ветеран военной службы полковник в отставке С.И. Бессонов, который в 70-80-е годы прошлого столетия командовал 417-м отдельным ракетно-артиллерийским полком, в состав которого входила "тридцатка". Бывший председатель 13-го совета ветеранов М.С. Кривошеев поведал об истории строительства памятника Г.А. Александеру на улице его имени. Он был открыт весной 2001 года.

Группа желающих участников мероприятия совершила экскурсию на 30-ю батарею. 5 мая возле памятника снова будет многолюдно. Люди придут сюда, чтобы отметить 65-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и День Победы.

Другие статьи этого номера