Раскошеливаемся на выпускной

Уже не за горами тот день, когда одиннадцатиклассники навсегда покинут стены родных школ и отправятся в свободное плавание. Выпускной вечер является своего рода апогеем лет, проведенных за школьной партой, и подготовиться к нему необходимо, как говорится, во всеоружии.Ну, как понимаете, все заботы ложатся на родителей. Их ненаглядным детям отведена роль капризных просителей. А что делать: это — не нравится, то — давно не модно или уже есть у одноклассника. Вот и приходится носиться по рынкам и бутикам в поисках праздничного наряда, который одобрит ваше ненаглядное чадо. Один вечер выльется в хорошую "копеечку", при этом не стоит забывать, что на одной одежде траты не заканчиваются. Есть еще множество мелочей, которые в значительной степени опустошат кошельки.

Так сколько же сегодня будет стоить мамам и папам один- единственный день прощания ребенка со школой? Это корреспонденты "Славы" и решили выяснить, дабы наши читатели могли примерно рассчитать, какую сумму им необходимо иметь в запасе.

Итак, самолично побегав по магазинам, пообщавшись с представителями родительских комитетов и сложив информацию воедино, мы получили следующие цифры. Неотъемлемым атрибутом перед окончанием школы является фотоальбом, с которого будут смотреть подкрашенные, обработанные компьютером, обновленные и зачастую, увы, неестественные лица одноклассников. Это удовольствие обойдется вам примерно в 200 гривен на человека. Скажем так, не маленькая сумма, учитывая тот факт, что если подойти к этому делу самостоятельно, без помощи наемного фотографа, то можно ограничиться и "полтинником". Однако претенциозные выпускники на это никогда не согласятся.

Далее следуют подарки учителям. Ну, здесь кто на что горазд. Обычно на эти нужды сдают примерно по 30 гривен. Столько же будет стоить разная выпускная атрибутика — ленточки, колокольчики и прочее. По желанию можно заказать голубей, где-то за 20 гривен с одного человека.

Но это все — мелочи. Далее следуют суммы куда солидней. Начнем с аренды ресторана. В среднем по городу такое удовольствие будет стоить вам из расчета 200 гривен на одного ученика, 150 — на учителя и столько же на родителя. Причем, заметьте, преподаватели в общую копилку не сбрасываются. Сами понимаете, на кого ложатся расходы. Плюс к этому ресторан наверняка застрахует себя от случайностей, которые часто допускают охмелевшие выпускники, и возьмет за возможный бой посуды порядка 400 гривен плюс столько же за предоставленную возможность арендовать зал. И, кстати, не определившимся с местом проведения выпускного вечера советуем поторопиться, поскольку уже сегодня договориться об аренде заведения будет проблематично, практически все они уже заказаны.

Ну, с рестораном вроде бы все ясно. Но чтобы вечер не был скучным, нужен еще и "заводила" — ведущий. Его услуги — тоже удовольствие не из дешевых: где-то 75 гривен с человека. К тому же все это праздничное действо необходимо запечатлеть на фото- и видеопленку. Можно сделать это собственными руками, а можно нанять профессионалов. Их умение оценивается примерно так: фотограф — 800 грн, оператор — 2000. Если сложить все вместе, получается, что родителям каждого выпускника требуется сдать на все про все по 1000 гривен, чтобы их ребенок "оторвался" по полной.

Однако надеяться, что на 1000 гривен все закончится, по меньшей мере, наивно. Ребенка еще необходимо красиво одеть. И вот именно эта статья расходов больше всего ударяет по родительскому кошельку, учитывая непомерные запросы наших детей. Как известно, дороже всего обходятся дочки. Красивое праздничное платье можно купить начиная от семисот гривен и выше. Все зависит от вашего материального благосостояния и щедрости. Однако если с деньгами уж совсем туго, то на рынках города с трудом, но все же можно отыскать что-то из старых коллекций в районе 400 гривен. Приплюсуйте к этой сумме туфли за 250 гривен и выше, услуги парикмахера — 200 гривен, маникюр за 100 гривен и, возможно, вы пожалеете, что когда-то не родили мальчика. Хотя и его наряды не из дешевых. Хороший костюм сегодня стоит около семисот гривен плюс туфли за 200-250 и выше, рубашка за 150 и галстук к ней от 30 гривен.

Ничего не забыли? Вроде бы нет. В таком случае начинайте срочно копить деньги.

Другие статьи этого номера