Живая память

Сегодня, во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Но связан он и с общеславянским языческим весенним поминовением умерших. Сквозь века дошел до нас и остался особо почитаемым обычай именно на Радоницу и в следующие за ней поминальные дни посетить могилы дорогих сердцу людей. Тысячи севастопольцев в эту неделю устремятся на городские кладбища.

"Уважение к городу мертвых — это показатель духовного здоровья города живых", — сказал как-то первый заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Казарин. И, оценивая работу Севастопольского комбината благоустройства по подготовке городских кладбищ к поминальным мероприятиям, к празднованию Дня Героев Отечества, можно не переживать за нравственность жителей города-героя.

В идеальном состоянии находятся могилы защитников Отечества, похороненных на мемориальном кладбище в районе поселка Дергачи; аллея Героев на кладбище, расположенном на 5-м км Балаклавского шоссе; могилы Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда на кладбище Коммунаров. Очищен, подкрашен мемориал на кладбище на улице Пожарова. Вообще на Пожарова СКБ проделал колоссальную работу. За два с половиной месяца вычищено от насаждений, десятилетия назад бывших зелеными, более 50% давно недействующего участка. Теперь кладбище просматривается с дороги до самой церкви, а к могилам предков можно подойти, а не "продраться" сквозь заросли засохших кустарников. Правда, до сих пор остается проблемой создание парковой зоны на старом караимском и еврейском кладбище. Следуя национальным обычаям, еврейская община выступает против создания парка среди могильных камней. Пока же работники СКБ восстановили на старом кладбище ограждение и очистили его от зарослей и мусора.

В преддверии поминальных дней велась активная подготовка к массовым посещениям и действующих кладбищ города. Если еще несколько лет назад "Слава Севастополя+" цитировала слова директора КП "СКБ" СГС Игоря Кузина о том, что "за последние 8 лет из городского бюджета не было выделено ни копейки на развитие и строительство дорог на кладбищах", предприятию хватает оборотных средств лишь на "ямочный ремонт" при том, "что не хватает даже емкостей для воды", то теперь Игорь Кузин говорит о работе подведомственного предприятия так: "Справляемся без проблем и авралов". За прошедший год на действующем кладбище 5-го километра построена объездная дорога, по которой пущен общественный транспорт и которая будет работать и в эти поминальные дни. "На 2009 год в бюджете города запланированы средства уже на строительство внутриквартальных дорог кладбища. Приобрели свой грейфер (погрузчик), перед поминальными днями наняли второй. Работают несколько самосвалов и мусоровоз. Есть свой водовоз, на поминальные дни выставляем 7 дополнительных машин с водой. Баки полные, кроме того, установлено два новых и 24 мусорных контейнера (на 5-м километре и на Северной стороне). Коллектив сплоченный, полностью укомплектован и справляется с поставленными задачами", — говорит директор предприятия.

Судить об этом могла и комиссия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины, проверившая работу севастопольских кладбищ в апреле. По словам начальника главного управления ЖКХ СГГА Владимира Хибученко, комиссия нашла благоустройство севастопольских кладбищ лучшим в Украине. "Когда-то мы начали наводить порядок на Братском кладбище на Северной стороне, теперь поддерживаем его и поставили задачу навести такой же на всех кладбищах города. Это свято для нас. Содержание могил предков в чистоте и почитании — тема, не подлежащая обсуждению", — считает Владимир Хибученко. А Православная Церковь напоминает, что содержать могилы в чистоте и порядке необходимо, потому что это — место будущего воскресения.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СОСТОЯНИЕ ГОРОДСКИХ КЛАДБИЩ И ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

Иван Сергеевич ЛЕБЕДЕВ (штаб ВМС ВС Украины):

— На днях я посетил гражданское кладбище на Северной стороне. С 1973 года я впервые вижу, чтобы оно было приведено в такой идеальный порядок! Просматривается все кладбище. До этого я только в Прибалтике видел такое отношение к могилам. Нужно отметить людей, наведших там порядок: от человека очень многое зависит. Плохо только, что даже в такие дни никуда не деться от бичующих, ломающих все на своем пути. Хотя бы несколько милиционеров выставить для дежурства на кладбищах. Ведь этот порядок наведен для десятков тысяч людей.

Игорь Николаевич, предприниматель:

— На 5-м километре в последние годы видна упорядоченность в работе. Всегда можно получить услугу по благоустройству могилы. Причем работы выполняются четко в назначенный срок, все под контролем. И емкости для воды установлены, и остановку перенесли, чтобы людям было удобнее. Но хочется выразить одно пожелание: для отдаленных территорий кладбища пустить электромобильчики, тогда подъехать можно будет без проблем.

Василий ЛОБОВ, директор Дома ветеранов:

— Многое уже сделано по благоустройству памятных мест, захоронений. В центре на Аллее городов-героев буквы восстановили, обновили позолотой имена на Мемориале героических защитников Севастополя 1941-1942 годов, навели порядок в сквере Воинов-интернационалистов, на кладбищах. Но памятники и захоронения, которые в отдалении, еще неухожены. Например воинское захоронение в Хмельницком и другие.

Александр Николаевич, офицер запаса:

— Хочу особо сказать о кладбище на улице Пожарова. Действительно там ведутся работы по благоустройству. Это правильно. Но хочу обратиться к севастопольцам, чьи родственники там захоронены: вспомните о них хоть раз в году, приходите ухаживать за могилами предков. Если же никто давно не навещает, нелишне и смотрителям обращать внимание не только на состояние дорог, но и могил. От этого общий вид кладбища зависит.

Иван Михайлович, пенсионер:

— В жутком состоянии еврейское и караимское кладбище. Увы, безобразие налицо: разбитые плиты, разрытые ямы… Кладбище теснят и коммерческие структуры.

Вячеслав, инженер:

— О строительстве крематория давно идет речь. Он решил бы многие проблемы. Я считаю, что можно и нужно выделить участок под застройку крематория в районе 5-го км, возле кладбища.

Другие статьи этого номера