Книги Н.В. Гоголя — из XIX столетия

Каждый открывает для себя что-то новое, необычное, интересное — ради этого стоит жить, друзья! К такому выводу я пришла в очередной раз, листая газету "Слава Севастополя+". К большой радости, обнаружила объявление о том, что наша известная и всеми любимая Морская библиотека им. М.П. Лазарева проводит экскурсии по одному из старейших культурных учреждений Севастополя. "Вот куда стоит обязательно пойти со старшеклассниками!" — мелькнула у меня мысль. Дело в том, что в этом учебном году администрация школы предложила мне вести спецкурс "Экскурсоведение". Сначала я сомневалась, а потом все-таки согласилась. Наша общеобразовательная школа I-III ступеней N 60 находится на ул. Н. Музыки, 5, и имеет эколого-туристско-краеведческое направление. Мы побывали с ребятами на экскурсиях в средней школе N 9 (там богатый музей, посвященный 2-й Гвардейской армии), на знаменитой береговой башенной батарее N 35, в музее СевНТУ, на территории бывшего СВВМИУ в бухте Голландия и т.д.

"Эта возможность посетить Морскую библиотеку обязательно должна быть использована!" — подумала я и позвонила по указанному в объявлении телефону. И вот мы в библиотеке. Умело, ненавязчиво, спокойно рассказывала нам заведующая отделом книгохранения Елена Михайловна Баринова о каждой книге, помещенной на выставке. Актуально было видеть издания книг Н.В. Гоголя, 200-летие которого широко отмечает все человечество. Книги эти выпущены в середине и конце XIX века! Спасибо за то, что сумели их сохранить! Особые слова благодарности экскурсоводу, заведующей отделом абонемента Алле Михайловне Савченко и всему коллективу Морской библиотеки за пропаганду истории Севастополя, Черноморского флота, за приобщение молодежи к книге, к чтению. Ребята узнали много интересного, полезного, может быть, они используют этот материал во время защиты своих курсовых работ в мае этого года. Я обязательно приведу сюда учащихся 6-х и 7-х классов.

И еще одна деталь. Время сейчас непростое, везде надо платить. Учащиеся нашей школы в этом плане несколько ущемлены (причина — социум). Поэтому бесплатная экскурсия — это просто подарок для нас!

Другие статьи этого номера