С осознанием неизбежности

В Севастополе от онкозаболеваний ежегодно умирают более тысячи человек. Спасти их невозможно, но вот облегчить их страдания теперь реально — официально открыт хоспис.Говорить о смерти у нас почему-то не принято. Возможно, потому, что, зная о ней, люди всё же находят смысл жизни и наслаждаются ею, радуются, казалось бы, бессмысленным и неважным мелочам. И вдруг как тяжелым, пыльным мешком по голове — страшный диагноз. Хотя нет, это не диагноз — это срок. Сначала шок, а потом обязательно вопрос, который не дает спать по ночам: "Почему я?" или "Почему мой родной человек?", причем, как ни странно, во втором случае боль душевная усугубляется еще более страшным чувством бессилия. Потом, когда приходит осознание неизбежности, кто-то приговаривает себя к психологической казни. Помните, в книге А. Солженицына "Раковый корпус" есть очень точная фраза: "…Мы уже мертвы. И если у нас внутри еще что-то пищеварится или кровообращается, то как люди мы уже психологически мертвы…" Ее говорит человек, больной раком. Но чаще всего именно эта пугающая данность заставляет любить жизнь понастоящему. Жить достойно.

Что же может сделать наше общество для тех, кому суждено умереть от этой болезни? Если ни облучение, ни хирургическое вмешательство, ни лекарственные препараты не остановили развитие заболевания, означает ли это, что медицина просто "умывает руки" и оставляет больного на руках родственников, наедине со страданием и страхом смерти?

Ответом стало появление современных хосписов сначала в Западной Европе, Америке, после в России, а теперь вот и у нас. Хосписы нацелены исключительно на помощь безнадежным больным, тем, кто часто становится ненужным "балластом" в обычных учреждениях здравоохранения. Так уж устроена система медицинской помощи не только у нас, но и в других странах: основные ресурсы, естественно, направляются на излечение и выздоровление пациента. Если излечить не удается, то человек оказывается фактически вне интересов системы медицинской помощи. Хоспис же обеспечивает смертельно больного человека не только профессиональной помощью в лечении симптомов болезни, квалифицированной сестринской помощью, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным, их родственникам и близким.

"Никогда не соглашусь с формулировкой "медицина бессильна". Даже когда медики не могут вернуть человеку здоровье, спасти жизнь, они могут облегчить человеческие страдания, помочь последние дни и часы жизни провести достойно. Милосердие также входит в обязанности врача, как и умение лечить. И теперь севастопольские врачи могут на должном уровне исполнять и эту свою обязанность. По всемирному медицинскому стандарту предусмотрено наличие 8 коек паллиативного отделения на 100 тысяч населения, так что Севастополь на сегодня этому стандарту соответствует", — сказал на открытии городского хосписа начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов.

Севастопольский хоспис рассчитан на 20 функциональных стационарных койко-мест, которые размещены в одно- и двухместных палатах. Кроме того, предусмотрено и отделение для амбулаторного приема, в котором не только пациентам, но и их родственникам будет оказываться консультативная и психологическая помощь.

По словам заместителя председателя городской госадминистрации Ирины Цокур, первые пациенты появились в хосписе уже в феврале, до официального открытия учреждения. Но пока не было окончено сооружение лифта, больные с тяжелыми формами заболевания не могли воспользоваться услугами хосписа. На сегодня все работы завершены, и отделение может работать. Кроме того, Ирина Геннадиевна считает, что часть больных после соответствующей работы с родными будут забирать домой. Те же пациенты, кому обезболивание необходимо постоянно, останутся в хосписе на стационаре.

Пока все обратившиеся за помощью в хоспис не заплатилили ни копейки ни на шприц, ни за вату со спиртом. Да и питание в этом учреждении не столь казенно-скудное, как в других больницах: то зеленый борщ из щавеля, выращенного во дворе хосписа, то еще что-нибудь вкусное. Персонал рассказывает, что нередки случаи, когда и родственники приносят продукты и просят поваров приготовить на всех. Однако долго ли сохранится такое положение дел — вопрос сложный. Наша газета не раз писала о том просто катастрофическом финансовом положении сферы здравоохранения, в котором она оказалась из-за кризиса, и не только. Надежда лишь на благотворителей. Мы просим оказать помощь на текущее содержание учреждения, перечислив на расчетный счет городского онкологического диспансера им. Задорожного (через отделения банка или почтовые отделения) N 35427002000567 в УГКУ г. Севастополя, МФО 824509, ОКПО 05483760, с пометкой "Благотворительный взнос на хоспис".

Появление в нашем городе хосписа важно не только для онкобольных и их родственников, но и для всех нас, кого эта страшная беда миновала. Важно знание того, что люди, знающие свой приговор, проживут тот период, что им отмерян, не в забвении и муках. Ведь хоспис — не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Персонал хосписа работает с живыми людьми. Только они умирают раньше…

Другие статьи этого номера