Трагедия, которой удалось избежать

Ночью на улице Косарева, 2, в подвале жилого дома произошел пожар. Его увидели двое случайных прохожих, которые извлекли из пылающего задымленного помещения бездомного мужчину. Он получил ожоги 2-й и 3-й степени, отравление угарным газом и был доставлен в больницу. И если бы не бдительность одной семьи, история закончилась бы трагически, причем не только для бомжа, но и, возможно, для жильцов дома.
Наши корреспонденты встретились с непосредственной участницей тех событий Катериной Леонтьевой, которая рассказала, как все произошло. — Насколько нам известно, пожар произошел в 23.50, когда все соседи уже спали. И только ваша семья продолжала бодрствовать.

— Ну, мы вообще всегда достаточно поздно ложимся. В тот день мама уже собиралась спать, отец давно был в постели, а я сидела за компьютером. Около двенадцати часов ночи ко мне в комнату забежала мама, которой показалось, что в квартире что-то горит. И действительно в воздухе ощущался запах гари, как будто тлеет проводка. Мы дружно принялись искать источник, но все безрезультатно. Решили вызвать пожарных. Сообщили им, что не можем понять причину дыма. Потом мама решила выйти на лестничную площадку. Когда она открыла дверь, то сразу же ужаснулась: вся лестничная клетка была наполнена густым едким дымом. В нем невозможно было ничего рассмотреть. Мать первым делом побежала вниз открывать подъездную дверь, чтобы проветрить помещение. Я сказала ей, что наши соседи уже спят и их необходимо разбудить.

Мы дружно взялись за это дело. Поначалу, прикрываясь рукавами, чтобы можно было хоть как-то дышать, мы колотили в двери. Первым делом я побежала на третий этаж. Там семья с маленьким ребенком, а мама разбудила соседку по лестничной площадке.

Дым был настолько едким, что рукава не помогали. Нам пришлось вернуться в квартиру и обмотать лица мокрыми полотенцами. Мы будили соседей до четвертого этажа. На пятом задымленность была не очень сильной.

— Как люди реагировали на то, что среди ночи к ним кто-то ломится?

— Вы не представляете их глаза. А как иначе — просыпаешься, смотришь в "глазок", а там ничего не видно, кроме кричащего человека, обмотанного тряпкой. Соседи очень напугались.

— Как вы поняли, что именно горит?

— Когда я выглянула в окно, внизу стояли двое мужчин. Они сказали мне, что у нас из подъезда валит дым, но при этом в окнах огня не видно. Тогда я поняла, что, скорее всего, горит подвал. Побежала и еще раз позвонила пожарным.

Эти два человека спустились в подвал и вытянули бомжа из огня. Они попросили меня вызвать "скорую". Я так и сделала.

Пожарные приехали очень быстро. Единственное, им мешала подъехать припаркованная машина, которая загородила проезд. Это сосед из другого подъезда жалеет деньги на автостоянку. Спасателям и "скорой помощи" пришлось остановиться метрах в двадцати от нашего дома. А если бы горела квартира? И еще одно. Почему был открыт подвал? Насколько мне известно, за этим должен следить рэп.

Утром следующего дня рэповцы пришли и выгребли из подвала весь хлам, натасканный сюда бомжом. Если бы вы видели, сколько его было! Как говорится, хоть КамАЗами вывози.

— Пожарные рассказали нам, что если бы вы тогда вовремя не разбудили соседей, они могли бы просто задохнуться во сне от угарного газа. Тогда бы эта история закончилась куда печальнее. Возможно, вы спасли несколько человеческих жизней.

— Честно говоря, я этого не осознаю. Просто никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Мне кажется, что любой другой человек, будь он на моем месте, поступил бы так же. Нам всем очень повезло. Случись пожар часом позже, когда и наша семья уже спала бы, не знаю, чем бы все закончилось. Никакого особого героизма мы не проявили, просто действовали правильно, без паники.

Другие статьи этого номера