Дед участвовал в первой обороне Севастополя, внучка — во второй

Елену Васильевну Иванову-Христинич знает, пожалуй, весь район. И не только потому, что она вела огромную общественную работу, являясь председателем совета ветеранов, и не только потому, что портрет ее был помещен на Доске почета Нахимовского района. В минувшую среду, в преддверии ее юбилея, «Слава Севастополя+» тепло поздравила Елену Васильевну. А сегодня мы расскажем подробнее об этой замечательной женщине.
Елена Васильевна — коренная севастопольчанка, продолжательница известной в Севастополе фамилии, представители которой участвовали еще в Крымской войне, первой обороне Севастополя 1854-1855 гг. Ее дед по материнской линии — Лаврентий Иванович Иванов (1828-1906 гг.) — служил писарем у самого П.С. Нахимова, был участником Альминского сражения, что подтверждается записями в его послужном списке. В 1865 году указом Его императорского величества Л.И. Иванов был удостоен серебряной медали и получил право проживать в столичных городах, иметь пенсию на себя, своих жену и детей. Действительно, после смерти Лаврентия Ивановича его жене была пожалована пенсия в 3 рубля от Севастопольского мещанского общества. Дети Иванова — Михаил, Василий и Мария — жили в Севастополе.К счастью, в семье сохранились некоторые исторические документы. Есть любопытная запись о бракосочетании родителей 15 мая 1905 года в севастопольском Адмиралтейском соборе. Венчались "призванный из запаса флота на действительную службу квартирмейстер 30-го флотского экипажа, из мещан города Севастополя Василий Лаврентьевич Иванов, православного вероисповедания" и "дочь солдатки, не приписанная ни к какому обществу девица Мария Петровна Наринова, православного вероисповедания". То, что выписка верна, подтверждают настоятель севастопольского Адмиралтейского собора протоиерей Михаил Золотухин и диакон Андрей Ермолов.

Жениху в то время было 35 лет, невесте — 18.

— Отец служил механиком адмирала Бострема в Нидерландах, — рассказывает Елена Васильевна.

Детей в семье было четверо. Елена родилась 24 апреля 1919 года. Она училась в школе N 8, потом окончила курсы при Севастопольском управлении гидрометеослужбы. Начинала свою работу в Севастопольской морской обсерватории. Накануне войны она, как матрос-метеоролог, по распоряжению командования ЧФ была направлена в г. Измаил на метеостанцию при Дунайской флотилии. Там небольшая группа севастопольцев должна была организовывать службу метеонаблюдения.

— Начинать приходилось с нуля, — вспоминает Елена Васильевна, — так как не было никакой документации, а нам надо было обслуживать Дунайскую флотилию, Измаильский артполк и 99-ю эскадрилью. Работали, не считаясь ни со временем, ни с обязанностями. Каждые четыре часа требовалось замерять уровень воды в реке. Если туман (а он в этих местах особенный), то видимость составляла всего полметра, и мы выходили по двое-трое, медленно продвигаясь вперед, чтобы не упасть в реку. Но, несмотря на трудности, там я прошла школу воспитания себя как личности. Дочь хозяев, у которых я жила, училась в Италии, и у них была прекрасная библиотека. Благодаря этому я познакомилась с произведениями зарубежных классиков, поэтов и композиторов, которых у нас тогда не признавали. Я читала запоем и спала по несколько часов в сутки.

Когда началась Великая Отечественная война, Елену Васильевну направили с архивными документами через Николаев в Севастополь. Затем — героическая оборона Севастополя, Туапсе, Новороссийск, партизанский отряд…

За участие в Великой Отечественной войне Елена Васильевна награждена орденом Отечественной войны и 12 медалями. Ее трудовой стаж метеоролога — 56 лет. Невозможно переоценить все то, что сделала она на посту председателя территориального совета N 1 ветеранских организаций Нахимовского района. Под ее опекой находились 35 улиц и более 700 ветеранов, и каждого человека надо было выслушать, каждого одобрить, каждому помочь. Елена Васильевна, человек по натуре сострадательный, добрый, полный обаяния, умела найти подход и скрасить любую ситуацию. Как активная общественница, она была включена в состав делегаций в поездках по городам-героям. От президента Л.Д. Кучмы получила награду — именные часы.

У Елены Васильевны двое детей, трое внуков, правнучка. Она удивительно красивый, добрый и мужественный человек. В эти дни, дни своего 90-летия, Елена Васильевна Иванова-Христинич принимает поздравления от детей, внуков, друзей, ветеранов. Будьте здоровы и счастливы, Елена Васильевна!

Другие статьи этого номера