Ольга КРАЕВСКАЯ: «Судьба ребенка зависит от матери, и мы делаем все возможное, чтобы малышей не бросали»

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАТЕРИ И РЕБЕНКА ОТМЕТИЛ ПЕРВЫЙ ГОД СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Еще недавно здание на ул. Пожарова, 28-а, ничем не отличалось от других ему подобных. Теперь же у него особый статус. Все чаще здесь можно услышать счастливые детские голоса его маленьких обитателей, которым судьба подарила шанс быть вместе с родными мамами. Созданный год назад в рамках государственного проекта по предупреждению отказа матерей от новорожденных детей, Севастопольский социальный центр может приютить одновременно шесть матерей с детьми в возрасте до полутора лет и будущих мам (с седьмого месяца беременности), которым негде жить. Чтобы попасть сюда, необходимо получить направление в Центре социальных служб семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ, ул. Пушкина, 18, чьим детищем, по сути, и является центр на ул. Пожарова), иметь удостоверяющие личность документы и медицинское заключение о состоянии здоровья матери и ребенка… В Крыму пока всего два таких центра (в селе Чистенькое под Симферополем и в Севастополе), и проживающие в них женщины уверены, что, не будь подобных учреждений, их судьба могла сложиться по-иному…

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА

— В нашем центре проживают женщины с детьми, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, — говорит директор Севастопольского социального центра матери и ребенка Ольга Робертовна Краевская. — Основной задачей центра является внедрение новых форм социальной защиты матери и ребенка. За первый год нашего существования мы сумели предоставить помощь и дать кров девяти мамам и четырнадцати детям. Все эти женщины оказались в сложных жизненных ситуациях, многие из них — воспитанницы детских домов, некоторые воспитывались в неблагополучных семьях, у некоторых произошли внутрисемейные конфликты, и рассчитывать им было не на кого. Перед ними стоял вопрос об отказе от ребенка, но этого не произошло. Альтернативой стал наш центр. Оказавшимся под нашей опекой мы помогли сохранить детей в семье, наладить отношения с родственниками, а то и создать семьи заново. В результате из девяти женщин, которые пребывали в нашем центре в течение прошедшего года, у четверых — положительный результат. Одна вышла замуж, другая помирилась с мужем и свекровью, родила третьего ребенка, вернулась в семью. Третья помирилась с матерью и вернулась домой, четвертая воссоединилась с отцом своего ребенка, который сейчас получает образование и намерен приехать жить в Севастополь. Только в одном случае проживавшая в нашем центре в течение пяти месяцев несовершеннолетняя мама, к сожалению, оставила ребенка, так как поняла, что не готова воспитывать малышку. Но судьба ребенка сложилась счастливо — девочку уже удочерили.

Конечно, работать в центре непросто. Хотелось бы, чтобы у нас было больше помощников. К сожалению, проблема, которой мы занимаемся, не сразу нашла отклик среди населения. Некоторые вообще считают, что мамам из неблагополучных семей помогать не надо. Но наш опыт говорит, что делать это необходимо — хотя бы во имя этих детей, во имя их здоровья. Судьба ребенка зависит от матери, и основная наша цель заключается в том, чтобы не было отказа от ребенка, чтобы малыш остался в семье, с мамой и, по возможности, с папой. В связи с этим хотелось бы отметить работу городской администрации, в частности Дмитрия Петровича Базива, который стоял у истоков создания нашего центра, принимал активное участие в подыскивании помещения, оформлении аренды, проведении ремонта, благоустройстве центра. На сегодняшний день не до конца решенной остается проблема питания мамочек, так как для оформления и получения ими государственной помощи по уходу за ребенком требуется время и до получения государственного пособия средств для существования у них практически нет. Поэтому мы были бы очень благодарны тем людям, которые могут помочь решить данную проблему. Очень хорошо в этом нам помогает общество "Севастопольские мамы", активисты которого встречаются с нашими мамами, привозят им продукты, одежду, медикаменты. Помогают также граждане, проживающие рядом с нашим центром, за что мы им очень благодарны. Ведь часто бывает так, что к нам попадают женщины в одних лишь тапочках и халатах — в том, в чем ушли из дома. Частый гость у нас настоятель храма Вознесения Господня, который сейчас восстанавливается на Северной стороне, отец Борис часто проводит беседы с нашими подопечными на нравственные темы, оказывает материальную помощь.

Ольга Робертовна провела для представителей прессы небольшую экскурсию: в центре восемь комнат, оснащенных новой мебелью и всем необходимым для новорожденных. Есть стиральная машина-автомат, холодильник, кухня с газовыми плитами, ванные комнаты… Каждая мама проживает отдельно со своим ребенком.

— У нас живут мамы, у которых, кроме новорожденных малышей, есть дети старшего возраста, — говорит Ольга Робертовна. — Чтобы не разлучать такие семьи, мы помогаем устраивать старших детей в интернаты, детские санатории, и по выходным они приходят к нам в гости. Одна из наболевших проблем — это ослабленное здоровье и самих женщин, и их детей. Приходится вплотную ежедневно этим заниматься. А помогают нам работники детских поликлиник, женских консультаций, других медицинских учреждений города, оказывающие медицинскую помощь. Врачи стоматологической поликлиники на ул. Бутакова, например, бесплатно лечат зубы нашим мамам, да и лечение детей — также по первой просьбе…

Сейчас у нас в центре проживают четверо мам в возрасте от 17 до 30 лет и шестеро детей. Еще одна комната готова к приему новоселов.

КАТЮША + ВЛАДИК = ЛЮБОВЬ…

20-летняя Катюша пришла в центр в декабре, будучи беременной Владиком. Как выпускница детского дома, она стоит на льготной очереди на получение общежития, но пока жить молодой маме негде.

— Когда я сюда пришла, у меня ничего не было, — рассказывает Катя, с любовью глядя на мирно посапывающего в детской кроватке двухмесячного Владислава. — Из роддома меня забрали сотрудники центра, помогли оформить пособие на ребенка… Такие центры очень нужны для матерей, которые не хотят оставлять своих детей. Лично я не понимаю, как можно отдать чужим людям такое чудо! Ситуации могут быть разные, но сдаваться нельзя. Главное — не бояться обращаться за помощью, если есть такая возможность. Я очень благодарна сотрудникам центра, которые помогали мне в сложных ситуациях. Особенно кстати их помощь пришлась в роддоме, когда сказали купить пакет для роженицы, а у меня не было денег. Но с помощью Ольги Робертовны в итоге все сделали бесплатно.

— Конечно, поначалу девочек приходится многому учить, — говорит Ольга Робертовна. — С Катей, например, мы долго боролись за грудное молоко, учили правильно ухаживать за малышом. Но теперь все нормально. Ребенок за два месяца набрал больше полутора килограммов. Так что материнское молоко необходимо, особенно когда дети рождаются ослабленными. Молодые мамы могут чего-то не заметить, а наши сотрудницы — женщины с опытом, если что не так — сразу к врачу…

"ЖИВЕМ, КАК ДОМА…"

Судьба несправедливо обошлась с 26-летней Яной. Когда умерла ее мать, девушка осталась проживать в квартире с отчимом. Однажды мужчина попросил Яну пожить в другом месте, так как на лето в дом приезжают гости, и больше не позволил ей вернуться.

— Квартира была оформлена на отчима и сводную сестру Яны, — рассказывает Ольга Робертовна. — Но у Яны есть право на наследство, так как в спорном имуществе есть супружеская доля ее покойной матери. В настоящее время в Ленинском районном суде находятся иски о вселении ее в квартиру и признании ее наследственной доли, и я надеюсь, что с нашей помощью Яна выиграет суд. У нее двое детей. Старшую, 7-летнюю девочку, мы помогли устроить в интернат, и на выходные она приходит в гости к маме и братику. Младший Ванюшка к нам попал летом в одном памперсе, ходить еще не умел, только ползал, а сейчас уже бегает. Ему уже исполнилось полтора года, и хотя у нас разрешено проживать до достижения ребенком 18 месяцев, Яне позволили остаться в центре до решения ее проблемы. Она — очень положительная, мы помогли ей устроиться на работу.

— Мы живем здесь, как дома, воспитываем детей, ходим на работу, здесь у нас отличные условия: горячая вода, стиральные машины — все, что надо, — говорит Яна. — Сейчас я ребенка оформляю в садик. И директор, и персонал центра очень хорошие. Когда отчим выгнал меня из дома, идти было некуда. А сейчас появилась надежда на будущее. Пока оформляю наследство, сотрудники центра помогают присматривать за детьми.

— Я считаю, что такие центры очень нужны, — говорит Ольга Робертовна. — У нас проживали четыре девочки из детского дома и интерната, и мы видели результат воспитания в государственном учреждении: у них нет навыков самостоятельности, которые ребенок приобретает в семье. В казенном учреждении о них заботятся, но к самостоятельной жизни они, как правило, не готовы. По возможности мы стараемся им помочь: двух поставили на очередь на получение общежития, а одна девочка Женя из детского дома, у которой сейчас трое детей, на днях пришла и говорит: "Ольга Робертовна, мы выиграли суд!" Все выпускники детских домов имеют право на льготное получение жилья, теперь и ее поставили на льготную очередь на получение общежития. Надеемся, что все у Жени будет хорошо.

Другие статьи этого номера