У нас будет реализован пилотный проект по строительству современных тепловых насосов

В городской госадминистрации состоялось рабочее совещание заместителя председателя городской госадминистрации Мирослава Сагайдака и представителя японской компании Mitsubishi Heavy Industries, LTD господина Шибутани при участии директора Киевского института проблем экологии и энергосбережения Александра Тесленко и начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Владимира Хибученко.О цели визита представителя японской компании в Севастополь сообщил директор Киевского института проблем экологии и энергосбережения Александр Тесленко.

В настоящее время в Украине реализуется ряд экологических и энергосберегающих проектов в рамках украинско-японского сотрудничества в соответствии с Киотским протоколом. Все проекты направлены прежде всего на улучшение экологии в Украине и выполняются на основе переработки природных выбросов парниковых или углекислых газов и реализуются с применением передовых, инновационных технологий, одними из обладателей которых являются японские компании.

В частности, для Севастополя предлагается крупный проект, который будет использовать для выработки тепловой энергии потенциальное тепло морской воды. При этом будет существенно сокращено потребление природного газа. Вместо него предполагается использовать альтернативные возобновляемые источники энергии. Получить тепло альтернативных источников энергии позволят передовые технологии японской компании Mitsubishi Heavy Industries, LTD, а именно: тепловые насосы, позволяющие эффективно трансформировать низкопотенциальное тепло морской воды в тепло, достаточное для отопления жилых помещений.

Предлагаемая технология, по словам директора Института проблем экологии и энергосбережения, будет реализована в сжатые сроки — в течение 1,5-2 лет.

Реализация проектов, аналогичных севастопольскому, существенно сократит потребление природного газа в Украине, считает заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Мирослав Сагайдак. Севастопольский проект является пилотным, проводится с целью последующего распространения в других приморских городах Украины.

Предлагаемый проект, по словам Мирослава Сагайдака, будет реализован на базе одной из самых крупных котельных в Украине — севастопольской котельной в микрорайоне Камышовой бухты, которая поставляет тепло 108 тысячам жителей Гагаринского района. Предполагается строительство новой теплонасосной станции мощностью 50 Гкал, которая, по предварительным расчетам, сможет покрыть примерно 50% потребления тепла от существующей котельной.

Мирослав Сагайдак подчеркнул, что внедрение данного проекта именно в Севастополе свидетельствует о большом доверии правительства Украины к возможностям исполнительной власти региона в реализации Киотского протокола и позволит приблизить экономику Украины к мировым экологическим стандартам.

Другие статьи этого номера