ПРИЧАЛьная история

Пока Севастополь справлял Первомай, трудовой коллектив «Металлиста» отбивался от рейдерских атак.Несколько попыток рейдерского захвата объектов предприятия "Трудовой коллектив Балаклавского судоремонтного завода "Металлист" (ТК БСЗМ), находящихся в сфере управления МО Украины, произошли в Балаклаве в первые дни мая.

По словам работников "Металлиста", около 20 человек в спецодежде дважды пытались проникнуть на территорию завода с целью захвата предприятия. Однако, как заявил журналистам директор предприятия Владислав Голубовский, "благодаря активным действиям охранников завода эта попытка им не удалась". Хотя без драки не обошлось: пострадали и нападающие, и охранники.

"Мы не предполагали, что будет применена сила со стороны структуры, которая пыталась завладеть нашим имуществом, поэтому в ходе инцидента пострадали люди, и только по чистой случайности обошлось без жертв", — сказал директор предприятия. Хотя, по его словам, "на один из объектов, находящийся не на основной территории "Металлиста", представителям неизвестной структуры всё же удалось прорваться и забаррикадироваться, и только благодаря сотрудникам Балаклавского РО УМВД Украины в Севастополе этот объект удалось освободить от рейдеров, и сейчас он опечатан и находится под охраной милиции". Руководство предприятия, по утверждению Владислава Голубовского, "уже обратилось в правоохранительные органы Севастополя с просьбой расследовать данный инцидент и выявить его виновников". "На мой взгляд, это не что иное, как рейдерство, несанкционированный захват в собственность", — считает Голубовский.

В этом году одно из старейших севастопольских предприятий готовилось к празднованию 70-летия со дня основания. К юбилейной дате "Металлист" подошел не грудой металла, а перспективным предприятием. Как уже сообщала "Слава Севастополя+", этого удалось достичь благодаря тому, что после пятилетних судебных разбирательств ООО "Трудовой коллектив Балаклавского судоремонтного завода "Металлист" заключило договор с РО ФГИ об аренде целостного имущественного комплекса ГП "Металлист". Судебные разбирательства трудовому коллективу пришлось инициировать из-за присоединения севастопольского "Металлиста" к Феодосийскому судомеханическому заводу — предприятию, которое на тот момент было заведомо убыточным, а севастопольское — прибыльным. В 2008 году апелляционный хозяйственный суд Севастополя вынес решение, согласно которому Фонд государственного имущества был понужден к заключению договора аренды целостного имущественного комплекса с ООО "Трудовой коллектив Балаклавского судоремонтного завода "Металлист". В результате хозобщество стало правопреемником всех прав и обязанностей бывшего государственного предприятия.

Сегодня "Металлист" располагает уникальным оборудованием, в частности станком по ремонту корабельных валов, ресурс которого неограничен. Предприятие готово к выполнению практически всех видов судоремонтных работ как корпусов, так и электромеханического оборудования, а также прочих систем и механизмов кораблей. На момент попытки захвата предприятия заводчане, по словам директора, готовили к выходу корабль "Тернополь" ВМС Украины. На данном объекте ведется ремонт дизель-генератора. Также в ремонте у предприятия находится судно МЧС Украины: оно будет переоборудовано, оснащено современной техникой, позволяющей МЧС выполнять свои оперативные задачи. Изготавливается вал для нужд морпорта для осуществления возможности перевозки людей по акватории Севастопольской бухты. В планах заводчан значилось и обновление станочного парка высокотехнологичным оборудованием, для работы на котором могут быть привлечены до 450 человек (сейчас на предприятии занято 120 специалистов).

Впрочем, минувшие майские праздники демонстрируют шаткость любых производственных планов в городе с уникальным не только научно-технологическим, но и рекреационным потенциалом. Дело в том, что "Металлист" представляет собой пять территорий, основная из которых находится на берегу Балаклавской бухты. Причальный фронт завода составляет более 800 метров, где может разместиться до 20-30 яхт высокого класса. И этот факт дает основания предполагать, что борьба в данном случае ведется отнюдь не за основные средства производства. (Хотя и их можно быстро "порезать" и выгодно продать). Печальный опыт Севастопольского Морского завода уже продемонстрировал всем ветвям власти города, как можно "иметь в виду" трудовой коллектив градообразующего предприятия со всеми его уникальными цехами и технологиями, когда речь ведется о быстрой "земельной" прибыли. Свободных, тем более прибрежных, земель в Севастополе не осталось (в отличие от аппетитов на них). Теперь, чтобы "наесться", земли буквально вытаскиваются из-под действующих предприятий и воинских формирований. Закончиться это может тем, что в ближайшие годы в Севастополе останется МАЙ, возможно, МИР, но никак не ТРУД. В том понимании, к которому мы привыкли.

Что касается "Металлиста", то свое право на ТРУД его коллектив готов защищать. "Для того, чтобы избежать повторения попыток рейдерского захвата, дирекция уже предприняла дополнительные меры для усиления охраны объектов", — заявил Владислав Голубовский.

Другие статьи этого номера