Сезон интеллектуальных турниров

В Центре туризма, краеведения, экскурсий и спорта (директор Лидия Цымбалюк) состоялся 19-й финал интеллектуальных краеведческих турниров учебных заведений города. Он подвел итог многомесячному марафону отборочных и полуфинальных игр, в которых приняли участие юные краеведы из 53 севастопольских школ. В финал прошли команды краеведов школ N 39, 45, 52 и гимназий N 8, 5, которых объединяют любовь к своему краю, интерес к его истории, природе, культуре.

Особенностью краеведческих турниров является самое активное участие в их проведении и судействе сотрудников ведущих городских музеев и научных учреждений: Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, Музея ЧФ РФ, Национального заповедника "Херсонес Таврический", управления охраны окружающей природной среды Севастополя, ЦТКСЭ и ассоциации экскурсоводов Севастополя. Среди почетных гостей — представитель института последипломного образования Людмила Смирнова, дочь известного скульптора Станислава Чижа Александра, директора учебных заведений.

Один из секретов детской любви к краеведческому турниру со стороны школьников — яркая и интересная форма проведения. В немалой степени этому способствует актерское мастерство бессменного ведущего турнира — капитана Врунгеля. Его роль, как и 18 лет назад, сыграл Виктор Шестаков — мастер спорта по спортивному ориентированию. Его шутки и песни запоминаются, нравятся участникам.

В острой, нелегкой борьбе первое место завоевала команда краеведов гимназии N 8, второе — команда гимназии N 5, третье — команда школы N 45. Достойно сражались краеведы школ N 39 и 52.

Промчится лето, время туристских походов и экспедиций, и снова соберутся краеведы севастопольских школ на юбилейный — 20-й — сезон интеллектуального турнира знатоков-краеведов.

Другие статьи этого номера