Владимир ЛИТВИН: «Я ни перед кем не извинялся и не собираюсь извиняться. Особенно за решения Верховной Рады Украины»

Во время посещения Севастополя 29 апреля председатель Верховной Рады Украины опроверг информацию городской государственной администрации о том, что Сергей Куницын выиграл суд у парламента страны, огласившего выводы временной следственной комиссии о злоупотреблениях в городе.16 января 2009 года на 68-м заседании ВРУ депутаты слушали отчет временной следственной комиссии Верховной Рады Украины "По вопросам выяснения обстоятельств относительно нарушения Конституции Украины и законодательства Украины Севастопольской городской государственной администрацией, Севастопольским городским советом и другими органами исполнительной власти по вопросам земельных отношений, а также относительно служебных злоупотреблений и разворовывания государственных средств при выполнении работ по Программе социально-экономического развития (СЭР) города Севастополя".

Владимир Литвин объявил к рассмотрению севастопольский вопрос и с отчетом о выводах и предложениях временной следственной комиссии выступил ее председатель народный депутат Иван Вернидубов. "Комиссия считает, что севастопольское постпредство президента Украины под руководством Куницына Сергея Владимировича фактически игнорирует действующие устои города и законные требования общества, навязывает свои, уже проверенные в Крыму, коррупционные схемы обустройства жизнедеятельности города", — заявил тогда Иван Вернидубов с сессионной трибуны. Среди перечисленных им обнаруженных комиссией злоупотреблений фигурировали "кража бюджетных средств" и "распродажа земли сотнями гектаров без зачисления ни одной копейки в бюджет города и государства".

Выслушав обширный доклад председателя временной следственной комиссии и обсудив его, народные депутаты приняли постановление ВРУ. Отчет временной следственной комиссии было решено направить президенту Украины, в Кабинет министров Украины, Генеральную прокуратуру Украины, Министерство внутренних дел Украины, Службу безопасности Украины для соответствующего реагирования. Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел Украины было поручено дать правовую оценку действиям руководства и должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации. А внимание президента Украины народные депутаты обратили на необходимость выполнения требования части 10 статьи 118 Конституции Украины. Согласно этой части Основного Закона государства, если недоверие главе районной или областной государственной администрации выразили две трети депутатов от состава соответствующего совета, президент Украины принимает решение об отставке главы местной государственной администрации. В Севастополе такие события разразились 27 мая 2008 года, когда за выражение недоверия главе Севастопольской городской государственной администрации проголосовали более чем две трети состава горсовета.

И уже в середине апреля 2009 года пресс-служба Севастопольской городской госадминистрации сообщила, что председатель СГГА выиграл суд у Верховной Рады Украины по иску, поданному после оглашения в парламенте "выводов" временной следственной комиссии. 10 апреля, говорилось в сообщении, Окружной административный суд АР Крым принял решение отменить пункт 2 того самого постановления Верховной Рады Украины. Именно этот пункт, считают в СГГА, "провоцировал требование отправить Сергея Куницына в отставку". В официальном документе также цитировались и комментарии главы СГГА к принятому судом решению. "Когда в Севастополь приезжал Владимир Литвин, он извинился, объяснил: нам подсунули неправильную информацию. Но для меня было принципиально именно через суд отменить это скандальное решение парламента. И вот в пятницу коллегия судей приняла решение, которым постановление Верховной Рады "по Куницыну" отменено и признано незаконным", — заявил Сергей Куницын.

Но язык, как говорится, до Киева доведет. Информация, распространенная в Севастополе, дошла до Киева к концу месяца. Во время рабочего визита в Севастополь 29 апреля председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что эту информацию прочитал и теперь отвечает "предельно откровенно".

"Я ни перед кем не извинялся и не собираюсь извиняться. Особенно за решения Верховной Рады Украины, — заявил Владимир Литвин. — Мне, как председателю Верховной Рады, никто ничего никогда не подсовывал и не подсунет, потому что я понимаю свою ответственность за те решения, которые подписываю. Решения Верховной Рады, и это моя принципиальная позиция, должны исполняться, в том числе и президентом Украины. Далее я хочу сказать, что оспорить решения Верховной Рады Украины в части их конституционности или неконституционности может только исключительно Конституционный суд. Поэтому суду, принявшему соответствующее решение, которое пока мы не получили, я могу рекомендовать одно: своим решением отменить еще и норму Конституции, согласно которой решения городского совета двумя третями по поводу оценки руководителя администрации подлежат исполнению".

Однако, "с горечью констатировал" председатель парламента, ряд таких решений в стране не исполняется. И вопрос состоит "не в несовершенстве Конституции, а в безответственности тех, кто обязан неукоснительно ее исполнять". Владимир Литвин также подчеркнул, что временная комиссия работу продолжает и, более того, "подобного рода утверждения дают больше оснований предложить Верховной Раде вернуться к данному вопросу".

Так что продолжение следует…

Другие статьи этого номера