Возвращение в бронзе

Александр Куприн мечтал навсегда поселиться в Балаклаве. Осуществить эти планы помешали обстоятельства. Более века потребовалось, чтобы писатель вернулся сюда… в бронзе. 2 мая, наконец, при большом, несмотря на густой непрекращавшийся дождь, стечении людей памятник замечательному писателю у нас открыт.С Балаклавой связаны жизнь и творчество многих достойных, подлинных художников слова. Но только Александр Куприн воспел Балаклаву так, как никто другой ни до, ни после него. И дело не только в высоком литературном таланте, которым, вне сомнения, от природы Александр Иванович был наделен. Городок у лазурной бухты он полюбил так, что стал своим в среде тертых жизнью местных рыбаков. "Какая драгоценная находка твой, Машенька, подарок мне — Балаклава. Здесь все новое, свое — природа, жизнь, люди", — писал он жене Марии Куприной-Иорданской. Известно, что открытие Балаклавы Александром Куприным состоялось благодаря Марии Карловне. "Листригоны" — непревзойденный гимн Балаклаве.

Выступившие на торжественной и в то же время по-домашнему теплой церемонии открытия памятника председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, председатель Балаклавской районной государственной администрации Виктор Сальников от лица севастопольцев и балаклавцев отдали дань уважения Александру Куприну, а также тем, чьими трудами и хлопотами осуществилась давняя мечта балаклавцев, почитателей таланта Александра Куприна: покойному скульптору, почетному гражданину Севастополя С.А. Чижу, архитектору Г.С. Григорьянцу, скульпторам-исполнителям В.С. Гордееву и К.Ю. Цихиеву, инвесторам из ООО "Евро-Инвестстрой" Е.М. Михейкину, А.С. Чижику, В.В. Гусакову.

Памятник Александру Куприну освятил отец Геннадий (Владимирский собор в Херсонесе).

В Севастополе насчитываются сотни, тысячи памятников, но только четыре из них — выдающимся деятелям литературы: Александру Пушкину, Льву Толстому, Тарасу Шевченко и Лесе Украинке. Памятник Александру Куприну — пятый по счету.

…Ровно 20 лет назад, 18 апреля 1989 года, Севастопольским горисполкомом было принято решение N 8/439 о том, чтобы взять на учет дом, в котором в Балаклаве останавливались Куприны. Впоследствии предполагалось открыть в нем музей писателя.

Памятник ему есть. Может, не стоит останавливаться на половине пути и в конце концов открыть музей классика? Его также давно ждут.

Другие статьи этого номера