Чтобы помнили…

От мощного взрыва содрогнулась земля. Дот, вросший в землю на склоне холма, затянуло дымовой завесой. Начался штурм! Загремели выстрелы, медсестра вынесла из-под обстрела раненого командира. Уже не замечая непрекращающейся канонады, врукопашную схватились матрос и дюжий немецкий ефрейтор… Но вот над дотом снова взвился победный алый флаг! — уже традиционно такой инсценировкой боевых событий отмечают День Победы на Сапун-горе…У каждого из нас так или иначе возникает вопрос: для чего мы ходим на работу? В первую очередь считаю, чтобы приносить пользу обществу. Во-вторых, чтобы получать за это достойное денежное вознаграждение — чтобы было на что жить… Но по сути мы и живем большей частью именно на работе. Для другого, оказывается, не так уж много остается времени. А вот найти место для хобби или других увлечений, совсем не связанных с работой и семьей, — ну, это уже почти фантастика… И те люди, которые не потеряли эту, что называется, божью искру, конечно, заслуживают особого уважения. О некоторых из них, связанных одним общим, я бы сказала, мужским увлечением, и хочу сегодня рассказать.

Живут в нашем славном городе и работают на Севастопольской таможне четыре товарища. Четыре совершенно разных, на первый взгляд, человека: по возрасту, по званию, по занимаемой должности и участку работы. А объединяет этих таможенников одно общее увлечение — все они являются членами военно-исторического клуба любителей истории Отечества. Это главный инспектор общего отдела Севастопольской таможни Борис Петухов, старшие инспекторы таможенного поста "Рыбпорт" Алексей Лямин и Сергей Слободяник и старший инспектор таможенного поста "Инкерман" Владимир Ревунов.

Наша справка. 14 января 1991 года по инициативе сотрудников Музея героической обороны и освобождения Севастополя, а также некоторых энтузиастов военно-исторического движения в Севастополе был создан военно-исторический клуб любителей истории Отечества (КЛИО). Члены клуба поставили перед собой задачу возрождения лучших военно-исторических традиций отечественной и зарубежных армий и флотов путем реконструкции военной униформы, снаряжения и вооружения различных эпох, изучения отечественной и мировой военной истории.

На сегодняшний день в клубе состоят школьники, студенты, государственные служащие и военнослужащие Вооруженных Сил Украины и ЧФ РФ, которые на энтузиазме и за свой собственный счет изготавливают с полной исторической достоверностью образцы униформы, муляжи холодного и огнестрельного оружия, амуницию и элементы экипировки, а также с большим интересом изучают исторические пути и традиции боевых подразделений.

Для меня, жительницы города, дважды восстановленного буквально из пепла, известного всему миру благодаря несгибаемой героической стойкости своих защитников во времена военного лихолетья, узнать о таком увлечении если и не очень удивительно, то все же очень интересно. Поэтому захотелось расспросить коллег подробней: с чего все начиналось, как они попали в клуб и чем же они там занимаются?

— Это было три года назад, — вспоминает Алексей Лямин. — На самом деле все просто. Зашел в клуб совершенно случайно со своим знакомым и… понравилось. На мероприятии по уже традиционной к Дню Победы реконструкции легендарного боя под Севастополем, на Сапун-горе, познакомился с другими участниками "военных" действий. Тогда и понял, что уже не смогу быть в стороне. А сейчас уже и не представляю себя вне клуба.

— А что в первую очередь в клубе или в самой истории вам нравится?

— Нельзя ответить однозначно. Ведь одно из направлений работы клуба сводится к реконструкции исторических военных событий. Это видимая часть айсберга. Но для этого надо поработать в архивах, изучить карты, обследовать места сражений и лагерных стоянок, подготовить "поле боя" (специально оборудованные фортификационные укрепления, доты, выполненные по чертежам того периода), подготовить униформу, экипировку, оружие и орудия тех лет… Все должно быть исторически достоверно — в этом соль. И ко всему должен быть интерес, ведь неизвестно, на каком именно участке работы ты в данный момент можешь быть более полезным.

— Каких навыков, умений или талантов требует такое "специфическое" увлечение?

— Как уже позже выяснилось, — улыбается Алексей, — многих навыков: от владения саперной лопаткой до умения работать швейной иглой. А талантов? Наверное, в первую очередь — артистических. Ведь во время реконструкции боев все идет по сценарию происходивших ранее и восстановленных нами военных событий. Иногда за это время проживаешь чужую жизнь — всю, до последней ее секунды… И суметь прочувствовать вселенскую боль человечества, вопиющую против войн и насилия, может, это тоже талант?

— У клуба есть свой сайт в Интернете, и вы являетесь его разработчиком…

— Да. Пригодился уже накопленный определенный опыт работы в веб-дизайне. Интернет дает возможность поделиться с интересующимися людьми своим опытом, собранной, можно сказать, по крупицам информацией. В планах клуба — развитие дальнейшего сотрудничества со всеми любителями военной истории Севастополя, Крыма и других регионов и стран, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, в интересах изучения и реконструкции славных страниц истории нашей земли. Сайт в этом поможет.

— Не мешает это увлечение работе? Ведь оно, как я понимаю, занимает достаточно много времени…

— Скорее, помогает! Занятие в свободное время любимым делом дает возможность снять напряжение, восстановить силы для работы, требующей, кроме знаний, еще собранности, концентрации внимания. Это совершенно разные направления деятельности, а значит, взаимодополняющие друг друга.

— А что семье дает?

— Дома, правда, уже немного возмущаются. Ведь, кроме времени, это требует немало финансовых вложений, а в квартире — много места. Но все же понимают! Я попутно увлекся военной археологией (наша земля хранит множество свидетельств боевого прошлого — от наконечников римских копий до пулеметных лент времен Великой Отечественной), состою в Севастопольском объединении поисковых организаций "Долг". Собранных экспонатов уже достаточно, чтобы считать коллекцией.

— Оказывается, все это заразительно. Вы ведь привлекли в клуб еще трех коллег?

— Можно сказать и так. Но это их выбор. Разве плохо, когда среди коллег есть друзья, люди, близкие по духу, единомышленники? На реконструкции боев приходят много зрителей. Среди них всегда бывают наши коллеги со своими семьями, знакомыми.

— Я не так давно являюсь участником клубных мероприятий, — рассказывает Сергей Слободяник. — Времени, к сожалению, на все не хватает. Кроме работы и семьи, еще учеба (Сергей, Алексей и Владимир сейчас получают второе высшее образование. — Авт.). Но в жизненной суете через сопричастность к клубу все же приходит понятие "патриотизм". Это качество должно воспитываться у молодежи. Что особенно нравится в работе клуба: нет целенаправленных политико-пропагандистских тенденций. Клуб принимает активное участие в военно-исторических реконструкциях не только в Севастополе, но и Киеве, Мелитополе, Запорожье, Хмельницком. В Севастополе также проходят фестивали униформистов из других городов Украины, России, Польши, Франции, Англии…

Мы, слава Богу, не делим друг друга на "наших" и "чужих". Например, я против фашистского режима, но мне нравится немецкая форма тех времен: удобно, эстетично, красиво. И на привалах мы все едим из одного котелка — это мне тоже нравится. Было бы так в жизни, не было бы войн!

Еще очень радует участие в клубной деятельности молодежи: студентов и школьников. Настроены они все позитивно, но уверен: случись что — дадут достойный отпор! Активная жизненная позиция защитников общества и Отечества у молодежи должна помочь, я считаю, в преодолении негативных проявлений в обществе, таких как преступность, наркомания, экстремизм… А также помочь в пропаганде здорового образа жизни, подготовке молодежи к службе не только в армии, но и в правоохранительных органах.

Владимир Ревунов пока еще не считает себя полновесным членом клуба:

— Несколько раз участвовал в реконструкциях боев… Пока все. Но собираюсь работать в клубе плотнее, интенсивней. Я всегда интересовался военной историей, еще со школы. Поэтому все, что делается в клубе, для меня имеет большой смысл. Радует и то, что пока еще присутствуют на этих мероприятиях и ветераны Великой Отечественной. И знаю точно: никто не должен забывать о тех, кто отдал свою жизнь ради ЖИЗНИ.

Борис Петухов уже увлекся клубом более основательно. Будучи ранее на протяжении 14 лет офицером флота, он служит и на Севастопольской таможне тоже уже 14 лет. Так объективно сложилось, что сегодня он является украшением женского подразделения и в обеденный перерыв активно посвящает сотрудниц общего отдела таможни в таинства своего хобби. Они всем отделом разделяют его радость от приобретения на "блошином" рынке бляхи на матросский ремень и флотских ботинок времен Великой Отечественной. В семье он тоже нашел понимание и уже имеет достойного сподвижника.

— Клуб — это не просто увлечение, но и серьезная работа, здесь без помощников не обойтись, — шутит Борис, 11-летний сын которого уже не один раз вживался в образ сына полка. — Мальчика надо воспитывать так, чтобы он стал настоящим мужчиной. Вот уже несколько лет клуб приглашают для участия в съемках фильмов, клипов, видео- и телевизионных репортажей. Только за два последних года мы принимали участие в съемках художественных многосерийных фильмов "Под ливнем пуль", "Сильнее огня", исторического фильма "Подводные тайны Севастополя", снимались также и в различных киносюжетах. Пусть все это будет только в кино! На самом деле хочу, чтобы мы и наши дети никогда не услышали звуков настоящей войны. А значит, приложим все силы, чтобы этого не допустить.

Еще Борис искренне радуется созданной руками членов клуба разнообразной атрибутике, необходимой для военных реконструкций. Это не только униформа, муляжи холодного и огнестрельного оружия, амуниция и элементы экипировки, но и особая гордость клуба: воссозданные собственными силами два орудия периода Крымской войны 1853-1856 годов, мотоцикл BMW и автомобиль ГАЗ-67.

…Чем больше узнавала о вкладываемых в "хобби" душевных и физических силах, тем теперь уже конкретней вызревал вопрос: а как же работа? Я поинтересовалась у начальников подразделений, где служат ребята (Ирины Грицун, Вадима Сафронова и Михаила Беляева), не мешает ли основной работе их такое неординарное увлечение. Ответ был однозначный: нет. Служба — это служба. Здесь не может быть никаких послаблений.

Очень приятно осознавать, что среди таможенников, людей разносторонних, талантливых и деятельных, есть такие люди, которые, являясь квалифицированными специалистами таможенного дела, вносят свой вклад не только в защиту экономических интересов нашего Отечества, но и в формирование его гражданской патриотической позиции.

Другие статьи этого номера