Каждый год «Севастопольэнерго» чествует ветеранов

Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего, считают в ОАО «ЭК «Севастопольэнерго». Именно поэтому сотрудники предприятия ежегодно в канун Дня Победы отдают дань уважения людям, чьими подвигами в далекие и страшные годы Великой Отечественной войны была вырвана из рук врага наша Победа.По словам председателя правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владимира Васильевича Миргородского, традиционно в канун 9 Мая "Севастопольэнерго" чествует своих ветеранов. Их, к сожалению, осталось уже совсем немного: штурман военно-воздушных сил Александр Степанович Руденко, морской пехотинец Виктор Степанович Смирнов, рядовой Владимир Михайлович Азарнов. Также слова благодарности в свой адрес услышат и фронтовики, которые потом многие годы проработали на предприятии, — Владимир Андреевич Тихенко и Вера Владимировна Мингалева, которая родилась и провела первые месяцы жизни в военных концлагерях, а в "Севастопольэнерго" уже многие годы возглавляет совет ветеранов.

В. Миргородский рассказал, что у возглавляемого им предприятия героическое прошлое и трудовой коллектив гордится этим, ведь только в июне 1942 года сетевики "Крымэнерго" (тогдашнее название "Севастопольэнерго") отремонтировали оборудование на 20 танкетках, устранили повреждения на 15 километрах линий электропередачи, обеспечили подачей электроэнергии все важнейшие командные пункты воинских частей, а также горкомовскую линию.

Конечно, в военные годы предприятие понесло и огромные человеческие потери. Речь идет об энергетиках, которые покоятся в братской могиле рядом с площадью Ревякина (сейчас территория коммунального предприятия "Горсвет"). Именно на этом месте располагалось предприятие "Крымэнерго", в один из страшных военных дней его разбомбили, погибли и навечно остались под обломками несколько человек. Сейчас предприятие шефствует над их могилой.

Еще одно священное место, над которым компанией ведется шефство с далеких 50-х годов, — танк Т-34/76, установленный на Зелёной горке над братской могилой 24 танкистов 85-го отдельного танкового Севастопольского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка, павших в борьбе за освобождение города-героя Севастополя 7-12 мая 1944 года.

По словам исполнительного директора ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Николая Николаевича Ивашкевича, силами компании танк ежегодно красится, приводится в порядок, убирается территория вокруг него, высаживаются молодые деревья, а совсем недавно был выяснен и установлен на танке его номер — 137.

"Мы ухаживаем и будем ухаживать за этим местом для того, чтобы молодое поколение, которое посещает места боевой славы, знало, уважало и помнило все подробности героического прошлого, ведь этот танк — один из первых, ворвавшихся в осажденный Севастополь. Им командовал старший лейтенант В.И. Лукьяненко, механик-водитель — старшина А.И. Лабинцев, командир башни — младший сержант И.М. Солохин, стрелок-радист — старшина В.А. Горбылев. Все они погибли при взрыве на мысе Херсонес, и мы должны вечно помнить о подвиге этих молодых людей, потому что кто не помнит своего прошлого, не имеет будущего. 9 Мая — не просто праздник, это поистине священный день, и мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто ценой своей жизни в жестоких боях с врагом отстоял свободу и независимость нашей Родины", — сказал председатель правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго".

Другие статьи этого номера