Они подарили мне весну

Елена Петровна обратилась к нам в редакцию с просьбой помочь разыскать двух женщин, в буквальном смысле спасших ей жизнь. Елена Петровна родилась в Севастополе в довоенные годы. После школы мечтала поступить в театральный институт (Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова — ее ровесники), но судьба распорядилась по-иному. Она стала женой кадрового офицера. На жизнь смотрит с оптимизмом, но годы берут свое…

— В апреле я ехала в троллейбусе 14-го маршрута от Юмашевского рынка на проспект Генерала Острякова, где проживаю, — рассказывает Елена Петровна. — Время было послеобеденное, я, как обычно, читала газету и вдруг почувствовала, что строчки расплываются перед глазами. Мне стало плохо, и я потеряла сознание. Не знаю, сколько времени прошло, но очнулась от того, что кто-то сильно бил меня по щекам, обтирал лицо рукой с холодной водой, настойчиво уговаривая: "Миленькая, дорогая, родненькая, откройте же глаза!" Этот женский умоляющий голос я слышала, как через пелену густого тумана. Мне очень не хотелось просыпаться, и я снова опустила голову. Но меня не оставили в покое. "Держите ее голову прямо, — сказала помогавшей ей женщине (я слышала их разговор) моя спасительница и опять обратилась ко мне: — Родненькая, миленькая, только не закрывайте глаза! Мы столько сил на вас потратили!" Мне дали попить воды и рукой недалеко от уха проверили пульс: "Все, дорогая, уже лучше, вдыхайте носом, выдыхайте ртом, сейчас "скорая" приедет…"

Когда врач "скорой" измерила мне давление, оно было 50/30. Слабость — страшная, но когда меня на носилках выносили из пустого троллейбуса, я наконец смогла мельком увидеть молодое красивое лицо моей спасительницы. Я не знаю, кто эти женщины, которым я обязана жизнью, но очень хочу их разыскать. Я хочу знать, за кого мне молиться, хочу поздравить их с майскими праздниками. Голос моей спасительницы по сей день не выходит у меня из головы. Я очень благодарна этим женщинам за их человеческий поступок. Благодаря им у меня появилась возможность пережить еще одну весну. По сути, они мне ее подарили…

P.S. Телефон и адрес Елены Петровны — в редакции нашей газеты. Отзовитесь, незнакомки! Елена Петровна очень ждет вашего звонка. Контактный редакционный телефон 54-49-34.

Другие статьи этого номера