Открытое письмо-обращение к городским органам власти Севастопольской городской организации профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения Украины

Уважаемые Сергей Владимирович, Валерий Владимирович!

Обратиться к вам с открытым письмом через городскую газету "Слава Севастополя+" заставило катастрофическое состояние жилищно-коммунальной сферы города, что может негативно сказаться на уровне и качестве обслуживания жителей города.

В 2009 году значительно уменьшилась финансовая поддержка отраслевых предприятий со стороны госбюджета и горбюджета.

Жизнеобеспечивающая и стратегическая отрасль жилищно-коммунального хозяйства стала заложником и объектом спекуляции политических сил в борьбе за власть и фактически находится на грани выживания, так как давно исчерпала свой запас прочности.

В жилищно-коммунальном хозяйстве кризис наступил задолго до мирового финансового кризиса. Жилищно-коммунальная сфера, которая составляет четвертую часть основных фондов страны, практически оказалась на обочине рыночных преобразований и осталась без государственной поддержки.

В связи с несовершенной, популистской тарифной политикой предоставления чрезмерного количества финансово неподкрепленных услуг льготной категории граждан, хроническим недофинансированием хозяйственной деятельности жизнеобеспечивающая отрасль оказалась на грани полного разрушения. Учитывая это, по настоянию членов отраслевого профсоюза 18 ноября 2008 года прошло совещание с премьер-министром Украины Тимошенко Ю.В., на котором был принят неотложный план действий в жилищно-коммунальном хозяйстве, львиная доля которого относится к органам местного управления.

26 марта 2009 года был заключен меморандум о сотрудничестве между Министерством жилищно-коммунального хозяйства Украины, Ассоциацией городов Украины и Центральным комитетом профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения Украины, который предполагает объединение усилий сторон для преодоления кризисных явлений и стабилизации отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение потребителей качественными жилищно-коммунальными услугами, защиту трудовых прав работников отрасли, сохранение рабочих мест, существующего уровня заработной платы и другие социальные гарантии для работников отрасли.

Но, несмотря на все усилия социальных партнеров, позитивных примеров стабилизации и развития отрасли в городе не имеется.

Нет четкой системы утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, не урегулированы вопросы возмещения разницы в тарифах.

Так как интересы предприятия жилищно-коммунального хозяйства совпадают с интересами граждан города, жители должны знать правду о реальном их состоянии и понимать, к чему может привести пренебрежение интересами отрасли. Коммунальная инфраструктура города изношена более чем на 60%, вследствие чего количество аварий за последние 10 лет возросло почти в 5 раз. Уровень изношенности сетей в Севастополе на 23% выше, чем в среднем по Украине.

В качестве примера приведу такие данные: для поддержания сетей в технически исправном состоянии необходимо ежегодно их перекладывать в количестве 60 км, а перекладывается 3 км (5%), что влечет за собой большие потери воды и тепла, исключив которые, можно снижать тарифный прессинг на потребителей; 60% внутридомовых сетей жилого фонда, протяженность которых в пределах 3 млн погонных метров, требуют капитального ремонта. Уровень физического износа городского электротранспорта составляет 81%, почти 90% троллейбусов выработали нормативный срок эксплуатации. Практически не проводится обновление лифтового парка. Каждый четвертый лифт уже отработал эксплуатационный срок в 25 лет и является потенциально опасным для использования и обслуживающего персонала.

В связи с несоответствием тарифов на жилищно-коммунальные услуги экономически обоснованным затратам на их производство, постоянное повышение цен на энергоносители, катастрофическую изношенность инженерной инфраструктуры стремительными темпами растет убыточность предприятий. Убытки предприятий составляют более 100 млн грн. Основной составляющей себестоимости услуг являются энергоресурсы — от 30 до 45%, стоимость которых ежегодно растет, а удельный вес заработной платы остается низким — в пределах 25%.

В жилищно-коммунальной сфере сохраняется один из самых низких уровней оплаты труда. Растет задолженность по зарплате, что приводит к утрате квалифицированных кадров, упадку отрасли в целом и снижению качества обслуживания населения.

Власть и общество должны с уважением относиться к работникам отрасли, их нелегкий труд должен стать престижным и высокооплачиваемым.

Учитывая критическое состояние сферы жизнеобеспечения города, угрозу разрушения коммунальной инфраструктуры, небезопасные тенденции к ухудшению состояния окружающей среды вследствие накопившихся бытовых отходов, городская отраслевая организация профсоюза просит вас, Сергей Владимирович, и вас, Валерий Владимирович, принять меры по разработке четкой системы расчетов и утвердить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с ранее принятыми решениями городского совета, урегулировать вопрос возмещения разницы в тарифах, обеспечить полное возмещение затрат, связанных с обслуживанием льготных категорий граждан, а также освободить предприятия жилищно-коммунального хозяйства, в т.ч. горэлектротранспорта, от уплаты штрафов в случае несвоевременно уплаченных сумм взносов в Пенсионный фонд и Фонд государственного социального страхования по объективным причинам (отсутствие финансирования).

Другие статьи этого номера