Праздник со слезами на глазах

Накануне 9 Мая с праздником Великой Победы севастопольских ветеранов поздравил фонд социально-экономического развития Севастополя. Мероприятие состоялось в стенах Военно-морского института им. П.С. Нахимова. Встречал ветеранов военный духовой оркестр, создавая уже с первых минут встречи трогательную, неповторимую атмосферу."Это праздник со слезами на глазах" — из песни слов не выбросишь, а более точно, пожалуй, и не скажешь. В этот день ком в горле ощутили не только ветераны Великой Отечественной, но и все, кто пришел их поздравить. 200 человек, убеленные сединами, настоящие защитники Отечества, находились в зале: в их честь выступали с концертными номерами, пели фронтовые песни лучшие студенты — стипендиаты фонда социально-экономического развития Севастополя. Молодые начинали, а ветераны подхватывали знакомые строки, вспоминая опаленные военным лихолетьем годы, где навсегда осталась такая беспокойная, такая трудная и в то же время такая героическая их молодость.

Прозвучало поздравление президента фонда, депутата Верховной Рады Украины П.В. Лебедева. Следует отметить, что чествование ветеранов эта общественная организация проводит уже в третий раз, то есть фактически с первых шагов своей деятельности. В этом году каждому из приглашенных фронтовиков была вручена финансовая помощь в размере 500 гривен. И, конечно, цветы, цветы, цветы…

Как сказала в интервью газете управляющая фондом социально-экономического развития Севастополя Ю.А. Сиротинская, поддержка ветеранов ВОВ всегда будет приоритетным направлением в работе их организации. Например, уже третий месяц развивается программа помощи ветеранам в приобретении лекарств. На сегодняшний день эта программа охватывает несколько сотен человек. Суть ее в том, что на руки пожилому человеку выдается пластиковая карточка с определенной суммой на счете. Карточка имеет целевое назначение и может быть использована только для приобретения лекарственных препаратов. "Мы тесно сотрудничаем с разными ветеранскими организациями, с помощью которых получаем сведения о состоянии здоровья наших фронтовиков. Спешим помочь в первую очередь самым остронуждающимся", — сказала Ю.А. Сиротинская.

После того, как торжественное мероприятие, посвященное Дню Великой Победы, подошло к концу, никто из собравшихся не спешил расходиться, словно желая как можно дольше сохранить в душе светлое, волнующее настроение. Особенно добрые, положительные эмоции у ветеранов вызвало непосредственное общение со студентами — стипендиатами фонда социально-экономического развития Севастополя. За плечами этих ребят немало побед — ученических, а впереди — широкая, интересная профессиональная дорога.

"Это и есть то, за что мы сражались, — подвела итог встречи ветеран ВОВ Л.И. Виноградова (сама Лидия Ивановна ушла на фронт в 15 лет медицинской сестрой), — чтобы у наших детей было светлое будущее".

Другие статьи этого номера