Спасибо, Севастополь, город, который помнит!

Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя+"! Пишет вам ветеран войны, гвардии майор Григорий Митрофанович Чабаненко. В годы войны я принимал участие в освобождении Крыма и города Севастополя от фашистских захватчиков, получил две благодарности от Верховного Главнокомандующего, был тяжело ранен.

С каждым годом все дальше и дальше уходят от нас огненные годы войны. Но, несмотря ни на что, наша память и наша совесть не позволяют нам забыть тот подвиг, который совершил наш народ для этой Великой Победы.

В 2008 году решением городского совета Севастополя я был награжден нагрудным знаком "За заслуги перед городом-героем Севастополем" и почетной грамотой. Не скрою, мне это было очень приятно. И дело даже не в награде. Просто этот факт в очередной раз свидетельствует о том, что общественность Севастополя помнит о людях, которые десятки лет назад проливали свою кровь ради будущего своих потомков.

Я принимал участие во многих сражениях, начиная с первых месяцев войны. Защищал Сталинград, освобождал Крым. И именно бои за Севастополь навсегда останутся в моей памяти. К сожалению, весной 44-го я не мог полюбоваться его красотой. Тогда мне, как командиру артиллерийской батареи, приходилось топить вражеские корабли и подавлять огневые точки. В боях за Севастополь я был тяжело ранен и практически до конца войны находился в госпиталях. Из-за полученных ранений я стал инвалидом 1-й группы. Но уже после войны я неоднократно бывал в вашем прекрасном городе, где осталась частичка моего сердца. И, видя веселых и улыбающихся людей, я понимал, ради чего сражались я и мои товарищи по оружию.

Поэтому сегодня я искренне хочу поблагодарить за оказанную мне честь. Особую благодарность хочется выразить председателю городской администрации Сергею Владимировичу Куницыну и председателю городского совета Валерию Владимировичу Саратову. Но прежде всего я благодарен всем жителям Севастополя за то, что они не забывают людей, которые сражались за мирное небо над их головами. Для всех ветеранов 387-й Перекопской дивизии это самое главное. В эти минуты мы понимаем, что призыв "ничто не забыто, никто не забыт" — это не просто слова. Частичка сердца моего в твоем граните, славный город!

С уважением и благодарностью

Другие статьи этого номера