Элемент благоустройства или «бархатный рейдер»?

Два месяца продолжается противостояние Севастопольской дирекции ОАО «Укртелеком» и региональной госинспекции по контролю за использованием и охраной земель. Госинспекция обвиняет телефонистов в том, что они установили на тротуарах и площадях таксофонные кабины и таким образом самовольно заняли городскую землю.В связи с этим госинспекция потребовала от связистов оформления аренды около тысячи участков земли под кабинами (одна — 4 кв. метра) и стойками, на которых укреплены таксофоны (40 кв. сантиметров). В дирекции "Укртелекома" подсчитали затраты на аренду и пришли к выводу, что они составят 1,8 миллиона гривен. Еще 140 тысяч гривен надо будет заплатить, если с оформлением аренды не уложатся в срок.

И тогда дирекция "Укртелекома" сделала ответный ход. Она произвела расчеты, в соответствии с которыми только в 2008 году эксплуатация таксофонного парка нанесла предприятию убыток на сумму 800 тысяч гривен. Его пришлось покрыть за счет других видов деятельности. Дирекция также заручилась документами из горсовета относительно того, что таксофонные кабины являются элементами благоустройства, поэтому их можно устанавливать без аренды городской земли.

В свою очередь, госземинспекция получила официальные документы из городской госадминистрации, в соответствии с которыми таксофоны не являются элементами благоустройства города, поэтому земля под ними должна арендоваться. С целью разрешения ситуации такой неопределенности Севастопольская дирекция "Укртелекома" обратилась в суд и одновременно с целью сокращения числа убыточных таксофонов начала подготовку к их демонтажу. Он будет продолжаться до тех пор, пока предприятие не выйдет хотя бы на нулевую рентабельность от их эксплуатации. Кроме Севастополя, больше нигде в Украине подобные конфликты между двумя госпредприятиями не возникали.

Другие статьи этого номера