Мутанты на прилавках

Генетически модифицированные продукты продаются в украинских магазинах и на рынках.

…ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Споры о вреде и пользе генетически измененных продуктов питания ведутся в мире давно. Впрочем, до последнего времени мало кто из жителей Украины обращал на них внимание, свято веря в то, что это не наша проблема. Но первые же проведенные сотрудниками Госпотребстандарта молекулярно-генетические исследования развеяли эти заблуждения. Из 42 закупленных в супермаркетах Киева образцов самых популярных мясных изделий в 24 были обнаружены генетически модифицированные организмы. В основном это соя, в ДНК которой добавлен ген земляной бактерии, чтобы повысить урожайность.

Ученые и экологи бьют тревогу, утверждая, что украинцы давно уже едят генетически модифицированные продукты. По неподтвержденным пока данным, более 60% выращиваемых в стране сои и овощей генетически модифицированы. Вся эта соя потом попадает в колбасы, сосиски и прочие популярные у населения продукты, а модифицированные овощи — на прилавок. Чужие ДНК могут скрываться даже в простой буханке хлеба, так как пшеница с геном скорпиона считается одним из самых успешных проектов биоинженерии. Нам предлагают помидоры с геном медузы и яблоки с геном кишечной палочки. Биоинженеры уверены, что от трансгенных продуктов пользы гораздо больше, чем вреда.

Во-первых, еда из генетически измененных продуктов может быть дешевле и вкуснее. Во-вторых, выращивать их можно в любом климате и получать большие урожаи, которыми можно прокормить огромное количество людей. В-третьих, в генетически измененной продукции можно увеличить содержание полезных веществ, витаминов и даже лекарств. А вот насчет вреда — сплошные гипотезы. Ведь никто еще не умер, съев помидор-мутант или картошку, от которой колорадскому жуку "сводит рот".

К сожалению, в Украине серьезных исследований на предмет последствий от употребления генетически измененных продуктов не ведется. А вот ученые Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности утверждают, что, к примеру, модифицированная картошка или соя снижает иммунитет, вызывает аллергию и может привести к раку. Поэтому ученые призывают если не запретить модифицированные организмы, то хотя бы пометить продукты, чтобы человек мог сам выбирать, есть их или нет.

КАК РАСПОЗНАТЬ МУТАНТОВ?

Естественно, бегать в поисках соответствующей лаборатории и платить деньги за анализ в надежде обнаружить мутанта рядовые покупатели не будут. Но попробовать распознать трансгенные продукты "на глазок" можно. Исходя из того, что генетически модифицированные образцы наследуют несвойственные им признаки, приглядитесь к товару повнимательнее. Допустим, если разрезанное яблоко не потемнело за час, внешне без изъянов, идеальной формы, неестественно яркое и ароматное, без червоточин — значит в нем есть инородные гены, утверждают специалисты.

Если помидоры не пахнут, безвкусные и водянистые, то не исключено, что им привит ген северной камбалы или медузы (чтобы лучше переносили холод). Также не стоит покупать зимой свежую клубнику и другие летние ягоды и фрукты, так как их везут обычно из стран, где разрешены генные модификации (Испания, Аргентина, Германия, Индонезия, Южная Африка, США). Им встраивают гены рыбы — чтобы не замерзали и росли даже на холоде.

Мутанты могут оказаться и в банках с консервированными кукурузой и горошком, в пакетах с чипсами. Если хочется мяса, то покупать желательно целый кусок, так как в измельченное часто домешивают трансгенную сою. Генетически измененным может оказаться любой продукт: шоколад (содержит трансгенное пальмовое масло), сухие супы, соус, майонез, кетчуп, йогурт (добавляется трансгенный крахмал), пельмени, детское питание, сладкий газированный напиток… И если в Европе уже пытаются маркировать и помечать такие продукты, то в Украине они продаются без всяких пометок. Как отразится употребление этих продуктов на покупателях, точно ответить сейчас не может никто.

Другие статьи этого номера