Оптимист

Интересно, в каком возрасте каждый из нас превращается из восторженного юноши в брюзгу? В какой момент большинство из нас перестает просто радоваться каждому прожитому дню? Статистики на этот счет нет, поэтому придется пойти эмпирическим путем и путем анализа собственных наблюдений. Когда начинаешь искать героя для материала, выясняешь, что они повсюду. Просто надо посмотреть на мир его глазами. Севастопольский оптимист Лешка К. — в самой радужной и безоблачной рубрике «Профили».Лешке восемнадцать лет, но в этой жизни он уже многого добился. Окончил с отличием школу, легко поступил в технический университет, также без особых усилий открыл свой маленький бизнес — кабельный Интернет. Секрет своего успеха Лешка видит в исключительно позитивном отношении к миру!

— Получается, что ты радуешься жизни, а она в ответ радуется тебе? Как-то все слишком просто получается!

— А зачем все специально усложнять?! Я в детстве часто болел ангиной, и мама не выпускала меня во двор. А там бурлила настоящая счастливая жизнь: велосипеды, ролики, музыка, костры… Я наблюдал за этой жизнью из окна и тихо ненавидел здоровых ребят, себя и свою ангину. Но однажды проснулся утром и громко сказал сам себе: такая жизнь меня не устраивает! Хочу по-другому. И жизнь сразу наладилась, а про болезни я вообще забыл.

— "Хочешь быть счастливым — будь им"? Тогда почему эта формула в большинстве случаев не работает?

— Значит, человек не до конца уверен, что он хочет быть счастливым. Или забывает, как выглядит счастливая жизнь. И дело даже не в возрасте: моей бабушке больше шестидесяти, а она счастлива. В школе и в университете я часто встречаюсь с несчастливыми сверстниками. Знаешь, ходят такие маленькие старикашки и всем недовольны. Они умудряются в любом явлении или событии видеть только негатив! Разве можно стать счастливым и состояться, если окружающий мир представляется тебе в серых тонах?! Понятно, что с таким отношением к жизни количество проблем будет нарастать, как снежный ком.

— Тебя послушать, так любой человек в принципе должен быть счастлив и радоваться жизни. А жизнь иногда такое выкидывает, что счастьем и не пахнет.

— Так это и есть расплата за негативное к ней отношение. Это все равно, как дергать кошку за хвост и удивляться, если она тебя расцарапает! А ты подойди, погладь ее, возьми на руки, угости колбаской — она радостно замурлыкает. Вот два подхода к жизни, каждый волен выбирать.

— Мне кажется, что ты начитался модных сейчас книжек про аутотренинг, управление реальностью, программирование судьбы?..

— Вообще ничего подобного в руках не держал! Зачем мне это, если я все знаю с детства?! Ну вот тебе пример: в нашей группе половина студентов не сдали с первого раза зачеты… Что, жизнь закончилась?! Пересдадут. А они ходят все на мрачняках и брюзжат по каждому поводу. Этим они только притягивают к себе следующие неприятности.

— А ты бы в их ситуации был на седьмом небе, да?

— Не был бы, но трагедии из этого не делал. Засел бы за конспекты и сдал. Или постоянно муссируют тему хронической нехватки денег. Пошел и заработал — сейчас это не проблема, всегда можно подработать, не надрываясь.

— Тебе-то хватает на жизнь, оптимист вы наш?

— Вполне! Во-первых, у меня повышенная стипендия, а во-вторых, у меня свое дело. Небольшое, но перспективное.

— О, давай с оптимизмом поговорим о твоем бизнесе в эпоху кризиса.

— Я два года занимаюсь кабельным Интернетом. Сначала провел его своим соседям по дому, теперь у меня уже несколько домов обслуживается. Собираюсь расширяться. А кризис?.. Я не экономист, но уверен, что этот кризис придумали злобные пессимисты. Есть такая категория людей, которым нравится страдать, нравится, когда их жалеют, — им вообще нравится быть неудачниками. Своим нытьем они отравляют жизнь не только себе, но и окружающим. Кстати, я заметил, что такие постоянно чем-то болеют: то грипп, то простуда, то кашель… Значит, они этого хотят, значит, они видят свою жизнь в проблемах и болячках, а питаются жалостью окружающих. Думаю, что кризис — в них самих, а не в обвале экономики или курсе валюты. К тому же большинство из нас очень быстро привыкли жить в кредит. И как только кредитование прекращается — для них наступает кризис.

Я, конечно, тоже не экономист, но во многом согласен с этим молодым нахальным оптимистом. От кризиса действительно пострадали лишь те фирмы, которые целиком зависели от кредитов. Какие-то пессимисты предсказали скорый кризис, другие подхватили этот негатив и разнесли его по миру. Теперь они же сидят и льют слезы, бормоча как заклинание "Кризис! Кризис!" У Лешки-то никакого кризиса: после занятий с другом лазает по чердакам и протягивает кабель новым пользователям нета, а те честно вручают им абонплату. Никакого кризиса и радостное настроение. Жизнь удалась!

— Не поверю, что тебе ничто не может омрачить жизнь!

— Понятно, я же не идиот, а оптимист! Разница существенная. Конечно, здоровье и жизнь близких людей, но ведь так устроен мир, и надо быть готовым ко всяким драматическим событиям. Нельзя же об этом думать каждую секунду! Вот уж точно — мы сами превращаем свою жизнь в кошмар. А разве она для этого?!

— А, кстати, для чего человеку дается жизнь с точки зрения оптимиста?

— Как "для чего"? Для того, чтобы ей радоваться, получать удовольствие самому и доставлять его окружающим. Разве нет?

— Я знаю много версий…

— К примеру?

— К примеру, что жизнь — это испытание, которое надо с честью выдержать…

— Вот, вот, вот! Типичная психология злобстеров! Такие люди свою жизнь превращают в кошмарный сон да еще и с окружающими делятся этим кошмаром. Как можно жить с такой установкой? Разве мы на каторге?! А теперь давай посмотрим по-другому: мы все здесь на курорте.

— Ну да! Где ты видел курорты с дорогими коммунальными услугами, со стихийными бедствиями, с маленькой пенсией?..

— Да, но ведь другого курорта не будет. Так может, попытаться увидеть все позитивное, а не откапывать на чердаках и в подвалах чей-то складированный негатив. О, интересная получилась модель! Представь, мы едем на экскурсию, а рядом с нами сидит мрачный типок и постоянно чем-то недоволен, на что-то жалуется, пишет кляузы, требует закрыть окна, не смеяться, разговаривать потише и вообще остановить автобус — его тошнит!

Я очень живо представил — нет, не представил, а вспомнил — такую "поездку" и таких "пассажиров". Они из той категории людей, которые на вежливое "Как дела?" отвечают получасовым перечислением всех своих бед и болячек! Знакомая ситуация, не правда ли?! А в нашу эпоху "кризиса" задавать такой вопрос сродни самоубийству. Не рекомендую этого делать до официального заявления о ликвидации кризиса. А вдруг Лешка в чем-то прав и мы действительно едем на экскурсию, но вместо того, чтобы получать радостные впечатления, вдыхать аромат экзотических цветов и пробовать изысканные лакомства, мы занимаемся совсем другим. Список этих занятий каждый может составить по собственному усмотрению. Но при этом не забываем, что эта экскурсия длиной в жизнь! Как-то внезапно захотелось стать оптимистом. Пусть даже через силу.

— Лешка, но получается, что почти все без исключения поэты, писатели, художники, композиторы — отъявленные пессимисты. Очень трудно назвать позитивным того же Достоевского или Шекспира!

— Да, я об этом думал, когда болел ангиной и от безделья прочитал всю библиотеку родителей… А потом нашел средство — я перестал вообще читать так называемых классиков. Похоже, они все смотрят на мир через черные стекла.

— Тогда и телевизор…

— А я его и не смотрю.

— Кинематограф…

— Если фильм не нравится — встаю и выхожу из кинотеатра.

— Выходит, для того чтобы оставаться оптимистом, надо читать сборник анекдотов, смотреть КВН и слушать Киркорова?!

— Конечно нет. Но даже в грустной истории можно почерпнуть для себя много светлого, верно? Ведь и у Шекспира есть комедии… Только сейчас подумал, что в мире все-таки больше темного, может, оттого он и несовершенен.

— Прокомментируй чей-то афоризм: "Пессимист — это информированный оптимист".

— В каждом из нас живет и тот и другой, просто один из них всегда доминирует и подавляет второго. Вот и получается, что любой человек может решать, каким ему быть. Как ему комфортнее жить. В каком окружении отправляться на экскурсию. Между прочим, я заметил, что и оптимисты, и пессимисты собираются в стайки — им так легче жить. И одним, и другим. Опять же право выбора: к кому примкнуть!

— А ты что делаешь, когда попадаешь в общество негативов?

— Сначала осматриваюсь и решаю, кого взять в союзники, кто еще не безнадежен. Пытаюсь пошутить, рассмешить их, ведь когда человек смеется, он себя настраивает на позитив. Ты же и сам наверняка знаешь, что любого человека легче огорчить, расстроить, чем рассмешить и развеселить. Если у меня ничего не получается, я под любым предлогом делаю из такой компании ноги. Чтобы не заразиться.

— А я к какой компании отношусь? На твой взгляд.

Лешка, не переставая улыбаться, посмотрел на меня. Я улыбнулся в ответ, представляя, к каким мрачным монстрам меня сейчас причислят и будут правы. Себя-то я уж точно оптимистом не считаю. И меня трудно рассмешить. А еще я не научился (или уже разучился?) видеть во всем только хорошее. А еще мне очень быстро передаются чужие тревога, сомнения, боль…

— По крайней мере, ты не безнадежен. С каким словом ты засыпаешь по вечерам?

— Разные слова…

— Чаще всего?!

— "Спасибо"…

— А просыпаешься?

— Тоже "спасибо".

— Вот видишь! Не все так плохо! Скорее, наоборот.

— Тогда, может, дашь пару дельных советов: как сохранять оптимизм?

— Откуда же я знаю?! У каждого есть свой индивидуальный способ. Помнишь, барон Мюнхгаузен изрек: "Улыбайтесь, господа, ведь все глупости на земле делаются людьми с серьезным выражением лица!" Думаю, в этом он абсолютно прав.

Думаю, что прав не только Мюнхгаузен, но и этот простой севастопольский оптимист Лешка. Формула счастливой жизни: всегда смотреть на ее светлую половину. Каким вы видите зрительный зал в театре под названием "Жизнь": наполовину пустым или забитым до отказа наполовину? После разговора с сияющим отличником Лешкой захотелось жить. Причем счастливо. Причем в Севастополе! Попробуйте и вы. А вдруг вы — не "безнадежный"?! И улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Другие статьи этого номера