Создана госинспекция ЖКХ

В соответствии с постановлением Кабинета министров в Украине создана Государственная инспекция жилищно-коммунального хозяйства, которую возглавил Сергей Георгиевич Зимин. Сейчас идет формирование ее территориальных отделений. На этой неделе Сергей Зимин прибыл в наш город и представил начальника инспекции в Севастополе — Сергея Николаевича Скибина, выполнявшего ранее обязанности заместителя начальника главного управления ЖКХ госадминистрации.Выступая перед руководящими работниками предприятий жилищно-коммунального комплекса города, Сергей Зимин ознакомил их с функциями, возложенными на новый правительственный орган. В числе главных были названы осуществление контроля за качеством предоставляемых потребителям жилищно-коммунальных услуг, за соблюдением нормативно-правовых актов, стандартов и правил. В штате центрального аппарата сейчас 18 человек. Общая численность территориальных инспекций составляет пока 320 человек, но в 2010 году будет увеличена до 860 человек.

Инспекция будет проводить плановые проверки по поручениям Кабмина, городской госадминистрации и по заявлениям граждан, которые обоснованно жалуются на низкое качество жилищно-коммунальных услуг. Поводом для внеплановых проверок будут являться экономически необоснованные тарифы, сверхнормативные потери энергоносителей. Особое внимание будет уделяться анализу инвестиционных программ развития городов и регионов.

Сергей Зимин выразил озабоченность тем, что при сдаче в концессию предприятий водоканала не выполняются договоры, не улучшается водоснабжение населения, не уменьшается расход энергоносителей. Он рекомендовал начать модернизацию системы теплоснабжения в Севастополе с создания квартальных теплопунктов, которые позволят сократить расход газа. На финансирование работы Госинспекции ЖКХ Украины из бюджета выделено около десяти миллионов гривен.

Другие статьи этого номера