Валентина Собуляк, заместитель начальника Ленинской ГНИ Севастополя: «Очень важно, чтобы каждый налогоплательщик понимал, что добровольные, своевременные и в полном объеме расчеты с бюджетом — это взнос каждого гражданина в жизнедеятельность государства, и района в частности»

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» заложен прогнозный темп роста поступлений по платежам, которые контролируются налоговой службой, на уровне 104,6 процента к фактическим показателям прошлого года.На 2009 год по платежам, которые контролируются налоговой службой, в общий фонд государственного бюджета росписью Минфина предусмотрено 127 млн грн, что практически равняется сбору в 2008 году, по местному бюджету — ситуация аналогичная.

В первом квартале 2009 года, по оперативным данным департамента экономического анализа ГНА Украины, налоговыми органами обеспечено выполнение заданий Министерства финансов в общий фонд государственного бюджета на 103,1 процента (при задании 21,5 млрд грн в бюджет обеспечено 22,2 млрд грн), дополнительно бюджет получил 668,5 млн гривен. Обеспечено ежемесячное выполнение заданий: в январе — на 105,5 процента, в феврале — на 102,2 процента, в марте — на 101,6 процента.

Одной из основных задач налоговой службы остается расширение базы налогообложения, прежде всего — за счет борьбы с "теневой" экономикой, работы с убыточными предприятиями, предприятиями-"минимизаторами", "налоговыми ямами", "предприимчивыми" плательщиками, которые декларируют валовые расходы на уровне валовых доходов, налоговый кредит — на уровне обязательств и тому подобное.

Наша цель — раскрыть все схемы уклонения от налогообложения, суметь своевременно увидеть тех, кто прячется за кризисными явлениями. В условиях финансово-экономического кризиса объемы производства не будут базой для увеличения доходов, а при этих условиях необходимо искать дополнительную базу налогообложения и заняться разрушением существующих схем минимизации уплаты налогов. При современном уровне информационного обеспечения налоговые органы имеют возможность достаточно эффективно обнаруживать финансовые махинации. Налоговики понимают, что необходимо мобилизовать все резервы, чтобы достойно сработать на наполнение бюджета, для выполнения всех актуальных заданий. Время показало, что введение электронной отчетности позволяет существенно улучшить результаты работы по предупреждению безосновательного возмещения НДС, дает возможность уверенно двигаться к европейскому уровню администрирования налогов.

Для бизнеса кризис должен стать своеобразным тестом на зрелость: все сложности выдержит в первую очередь тот, кто осознает меру своей ответственности. Роль бизнеса в ситуации кризиса должна быть не только традиционной — развитие бизнеса, развитие производства, получение прибыли, но она должна быть и нравственной. Кто выдержит кризисные условия, тот в хорошем смысле этого слова будет эффективным предпринимателем, эффективным менеджером.

Другие статьи этого номера