Будем дружить Домами

Будем дружить Домами

Мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов подписали документ о начале строительства в российской столице общественного культурно-делового центра «Севастополь», в составе которого будет функционировать Дом Севастополя.Общественный культурно-деловой центр "Севастополь" будет построен на пересечении улиц Средней и Малой Переяславской — через дорогу от здания, где располагается правительство Московской области. Таков главный итог переговоров в Москве мэра российской столицы Юрия Лужкова и председателя горсовета Севастополя Валерия Саратова.

В подписанном документе говорится, что правительство Москвы намерено решить вопрос о выделении земельного участка под создание такого центра. В свою очередь, Севастопольский городской совет подберёт и выделит соответствующий земельный участок в Севастополе для расширения Дома Москвы, после чего работа этих двух учреждений станет своеобразным экономическим и гуманитарным мостом между Москвой и Севастополем.

Как заявил российским журналистам после подписания документа Валерий Саратов, "украинский и российский народ имеют общие корни и историю, поэтому на территории Украины должна гармонично развиваться как русская, так и украинская культура, и в этом видится будущее Украины".

Юрий Лужков и Валерий Саратов также договорились о том, чтобы провести в Севастополе осенью 2009 года II конференцию по русскому языку с участием представителей регионов России и городов — членов Международной ассамблеи крупных городов.

Своё участие в работе такого гуманитарного моста подтвердила Московская городская дума, где во время визита выступил глава горсовета Валерий Саратов. Депутаты этого законодательного органа в первом чтении рассматривали проект закона о поддержке соотечественников за рубежом органами власти города Москвы.

В документе также говорится, что по инициативе городского совета в Севастополе будет установлен памятник Александру Пушкину в качестве дара правительства Москвы. В связи с этим Валерий Саратов заявил журналистам центральных российских СМИ, что сегодня "очень важно сохранить гуманитарное пространство, и это касается в первую очередь языка, нашей совместной истории и культуры, и для этого не требуется каких-то очень больших денег".

Огромную роль в создании единого гуманитарного пространства, как сказал глава горсовета, может сыграть Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Надо отдать должное патриарху Кириллу, который планирует во время визита в Украину, в начале августа, побывать в Севастополе и провести молебен на площади Нахимова, — сообщил журналистам председатель горсовета после встречи с патриархом.

Очень важно, что все положения подписанного документа были детально проработаны во время предварительной недавней встречи руководителей Москвы и Севастополя. Более того, ранее были обговорены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и строительной областях, возможности создания совместных объектов коммунальной собственности, решения социальных проблем российских моряков.

В частности, речь шла о строительстве школы в районе Казачьей бухты, где компактно проживают семьи военнослужащих российского Черноморского флота и где город уже ведет строительство поликлиники семейного типа.

Важнейшим итогом двух последних визитов севастопольских делегаций стало также принятие решения о создании междепутатской группы Московской городской думы и Севастопольского городского совета. По мнению сторон, это даст возможность взаимодействовать на постоянной основе по самому широкому спектру вопросов, например по обмену опытом депутатской работы, развитию фонда коммунальной собственности и поддержке малого предпринимательства.

Одна из главных задач севастопольской делегации во время визита — налаживание регионального сотрудничества по конкретным направлениям. И они уже обозначены в сотрудничестве с Северо-Восточным округом российской столицы.

По этому поводу во время встречи с российскими журналистами глава горсовета Валерий Саратов заявил, что "когда будут установлены региональные связи между городами и областями, не будет тех скачков, которые сейчас у нас случаются во взаимоотношениях между государствами".

Валерий Саратов также считает, что "взаимоотношения Москвы и Севастополя должны развиваться независимо от экономического кризиса; совместные же наработки по преодолению финансово-экономического кризиса позволят смягчить его последствия".

Среди главных проблем, обсуждаемых представителями депутатского корпуса Севастополя и руководством Северо-Восточного округа Москвы, — обмен опытом муниципального самоуправления, поддержка малого предпринимательства, пополнение бюджета, развитие коммунальной собственности и возможности привлечения инвестиций в севастопольский регион.

Особое внимание было уделено конкретным вопросам благоустройства территорий, выносной торговле, а также минимизации последствий финансово-экономического кризиса.

Севастопольскую делегацию интересовал также опыт москвичей по озеленению парков и скверов, по организации размещения малых архитектурных форм и по решению коммунальных вопросов. Были обсуждены возможности реализации совместных проектов и программ.

Руководство Северо-Восточного округа Москвы предложило сотрудничество по таким направлениям, как образование, историко-патриотическое воспитание, организация отдыха детей. Москвичи выразили готовность поделиться своим опытом повышения профессиональной подготовки преподавательского состава учебных заведений, показать наработки в области информационных технологий, изучения иностранных языков.

В целом же документ, подписанный руководителями Москвы и Севастополя станет основой для сотрудничества по всем направлениям. А связующими звеньями в этой цепи должны стать Дом Москвы в Севастополе и общественный культурно-деловой центр "Севастополь", в составе которого будет функционировать Дом Севастополя.

Другие статьи этого номера