Выборы гаранта: прерванный полет

Конституционный суд Украины признал не соответствующей Основному закону дату проведения президентских выборов — 25 октября 2009 года, ранее определенную Верховной Радой.
В среду председатель Конституционного суда Андрей Стрижак обнародовал принятое накануне в ходе закрытого заседания решение КС: 14 из 18 судей признали неконституционным постановление Верховной Рады о проведении выборов президента в последнее воскресенье нынешнего октября.

В представлении о конституционности постановления ВРУ, поданном Виктором Ющенко в КС спустя неделю после решения парламента, указывается, что с 1 января 2006 года вступили в действие изменения в Конституцию, которые были внесены 8 декабря 2004 года. Согласно данным изменениям, выборы главы государства должны проводиться "в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины". То есть, по мнению Ющенко, очередные президентские выборы должны проводиться 17 января 2010 года. Суд обдумал и решил: таки да!

Таким образом, Конституционный суд решил постановление Верховной Рады, предложенное Геннадием Москалем (НУ-НС), за которое проголосовал 401 народный депутат, считать первоапрельской шуткой. Вместе с тем судья КС Иван Домбровский после внесения вердикта заявил, что датой президентских выборов необязательно будет 17 января 2010 года, исходя из решения Конституционного суда.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже заявила, что решение Конституционного суда о неконституционности проведения президентских выборов 25 октября 2009 года лишь ненадолго продлило срок пребывания нынешнего президента на должности. "Будем считать, что президент себе у Конституционного суда выторговал еще несколько месяцев работы, но дату устанавливает Верховная Рада Украины, поэтому я не могу это комментировать", — сказала Леди Ю, подчеркнув, что "дата, которую установит Верховная Рада согласно Конституции и действующему законодательству, и будет датой новых выборов".

Стоит напомнить, что спешка, с которой принималось решение о проведении президентских выборов 25 октября, была вызвана угрозой роспуска Верховной Рады. Сейчас, когда "регионалы" заблокировали работу парламента, такая угроза возникла вновь.

Как заявил политолог, директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, "казус с Луценко может спровоцировать паралич ВР, в этом случае, независимо от того, сколько у президента остается времени, он издаст указ о роспуске парламента".

Другой известный политолог — президент социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко — с этим несогласен: "Если бы он распустил парламент до решения о дате выборов, указ имел бы политические и юридические основания. Теперь, когда парламент изменил сроки полномочий Ющенко, указ президента против ВР будет не чем иным, как политической местью, сейчас такой указ уже невозможен".

Теперь депутатам предстоит определиться с датой. Конечно, теоретически это может быть любая другая дата, хоть 26 октября, однако своим решением Конституционный суд практически не оставил парламенту выбора. Другими словами, следующие президентские выборы состоятся 17 или 24 января 2010 года.

Однако на самом деле все зависит от того, насколько БЮТ и Партия регионов будут готовы к выборам. Рассматривать других игроков в президентской гонке, по-видимому, не стоит. Хотя, конечно, есть и Симоненко со своим стабильным электоратом, и Литвин, вроде бы устраивающий и восток и запад, и набирающий вес Яценюк…

О последнем отдельный разговор. Как заявил генеральный директор центра социально-политических исследований "Социс" и компании TNS Ukraine Николай Чурилов, в социологической среде существует заказ на выведение Яценюка на второе место в президентских рейтингах. "Я слышал от коллег, что им предлагали обнародовать "исследования", которые бы выводили Яценюка на вторую позицию, — сказал Чурилов. — Я не исключаю, что кто-то может согласиться. Хотя вряд ли это будет серьезная социологическая служба, заботящаяся о своем авторитете. Между тем народ, как ни странно, верит социологическим исследованиям, причем любым. Люди не смотрят, какая фирма провела их. И кое-кто делает вывод: если у кандидата так резко растет рейтинг, то, может, следует пересмотреть свои взгляды".

Пока же взгляды пересматривать рано — даже дата выборов не назначена. Кстати, по мнению председателя ВРУ Владимира Литвина, при принятии решения о дате президентских выборов парламент должен в том же постановлении зафиксировать дату, к которой Верховная Рада Украины должна принять изменения к Закону о выборах президента Украины. Спикер считает, что в условиях кризиса для проведения избирательной кампании "было бы достаточно 70-90 дней вместо 120, которые определены сейчас". "Страна и так почти не работает, а когда все будут мобилизованы на выборы и на все государственные учреждения, которые закроются, будет повешен замок, потому что все пойдут на выборы, встанет вопрос: а чем победитель будет руководить?" — сказал Литвин. Хорошо сказано…

Депутатский глас

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО (Партия регионов, член Комитета ВРУ по вопросам правосудия):

— Президенту дана была возможность уйти раньше, для того чтобы не вынуждать его уйти с помощью импичмента. Но если Виктору Ющенко хочется побыть дураком — пожалуйста. Что касается роспуска парламента, то такого права у Ющенко никто не отнимал. Однако Тимошенко на это "право" сказала свое "лево". Даже если такой указ и будет издан, премьер-министр просто не даст денег на перевыборы, и они не состоятся.

Сергей МИЩЕНКО (БЮТ, глава комитета ВРУ по вопросам правовой политики):

— Я еще до вынесения решения Конституционным судом говорил, что дата проведения президентских выборов — 17 января 2010 года. Но другие начали доказывать, что это — 25 октября 2009 года. Как юрист, я до конца их позицию так и не смог понять, но согласился с этим решением, хотя и подозревал, что его отменят.

Юрий МИРОШНИЧЕНКО (Партия регионов, член Комитета ВРУ по вопросам правовой политики):

— Что касается непосредственной даты выборов, то мы должны посмотреть, какая дата будет более адекватной, исходя из правовой позиции, предложенной КС. Позиция КС будет учтена при принятии повторного решения. Когда Верховная Рада принимала постановление о президентских выборах, она исходила из того, что полномочия, которые будет иметь президент, продолжатся до января 2010 г. Полномочия следующего президента вступят в силу только после инаугурации. Инаугурация не может быть раньше, чем пройдут первый и второй туры выборов. Срок в пять лет был бы выдержан.

Юрий КАРМАЗИН (НУ-НС, член Комитета ВРУ по вопросам правосудия):

— Однозначно, что в день инаугурации заканчивается пятилетний срок пребывания президента у власти. Никто в этой стране не может продлить его полномочия. Именно поэтому дата выборов не может быть 17 января 2010 года. Это — дата проведения инаугурации. Еще должны быть первый, второй туры, время на обжалование результатов голосования в суде. Нужно отсчитать 90 дней на проведение президентской кампании и на последующие процедуры, которые займут приблизительно месяц. Логичной датой выборов будет ноябрь 2009 года.

Валерий ПИСАРЕНКО (БЮТ, член Комитета ВРУ по вопросам правосудия):

— После решения КС у парламента остается два варианта. Первый вариант, это подтвердить свое же решение и оставить предыдущую дату выборов. Второй вариант: пойти на компромиссное решение и назначить дату на 17 января, тем самым сняв напряжение в этом вопросе.

Другие статьи этого номера