Чужих детей не бывает

Детство — самый жизнерадостный, запоминающийся и при этом самый уязвимый, незащищенный период в жизни человека.
Каждый ребенок должен быть счастливым, и это счастье гарантируется государством. Ребенок имеет право на любящую семью, безмятежный смех, нежную заботу матери, ответственного и любящего отца. Насколько это реализовывается в обществе, зависит от целого ряда факторов, в частности гарантий государства и отношений, которые складываются внутри семьи.Относительно гарантий государства следует отметить, что надлежащим образом этот вопрос урегулирован внутренним законодательством. В соответствии с Конституцией Украины детство охраняется государством. Дети равны в своих правах независимо от того, рождены они в браке или вне его.

Но, к сожалению, в нашем обществе возникают проблемы в сфере развития семейных отношений. Причина того — различные морально-этические особенности супругов и тех семей, в которых они воспитывались. Отцовство и материнство предполагают большую ответственность, самоотдачу и, если хотите, самоотречение. Появление ребенка в семье навсегда меняет жизнь родителей. В этой жизни уже нет и не может быть места эгоизму.

Не секрет, что из общего количества севастопольских детей-сирот круглыми сиротами являются немногим более 100 детей, остальные — это социальные сироты, поэтому воспитание и развитие здоровой семьи является достаточно важным направлением в реализации социальных приоритетов государства.

Общество уделяет большое внимание формированию условий жизни для детей, оставшихся без родительской заботы. Не случайно прошедший 2008 год указом президента был объявлен Годом усыновления и развития семейных форм воспитания.

Что говорит нам об этом право? Усыновление определяется как установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. Таким образом, усыновление — это принятие ребенка в свою семью на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда. Нормы права, содержащиеся в 18-й главе Семейного кодекса Украины, урегулировали процедуру установления этих правоотношений.

Что касается государственной политики в этой сфере, то в 2009 году серьезно увеличивается помощь семьям, которые взяли детей на воспитание. В нашем регионе на сегодняшний день функционируют 14 таких семей, где воспитываются 15 детей, один детский дом семейного типа, в котором на воспитании находятся шесть детей.

Важно не путать понятия "приемная семья" и "семья-усыновитель". За этими понятиями стоят различные юридические механизмы и, как следствие, финансовое обеспечение детей. В приемной семье ребенок-сирота так и остается ребенком-сиротой, заботиться о котором обязано государство. В то время как на усыновленного ребенка распространяются все права биологического ребенка, то есть ответственность за него несут новые родители.

Реализация поставленных задач для пропаганды семейных ценностей нашла свое отображение в нормативном закреплении. Украиной ратифицирован ряд международных актов, среди которых Конвенция по защите детей и сотрудничеству в отношении международного усыновления, Европейская конвенция об осуществлении прав детей, Конвенция о юрисдикции, применяемом праве, признании, выполнении и сотрудничестве относительно родительской ответственности и мер защиты детей, Конвенция о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления.

С целью обеспечения соблюдения Украиной международно-правовых стандартов в области защиты прав детей Министерство юстиции Украины подготовило предложение о ратификации отмеченных конвенций. Вступление в силу данных соглашений способствует созданию условий для осуществления прав ребенка с учетом принципов, закрепленных Конвенцией ООН о правах ребенка, определению правовых механизмов сотрудничества с иностранными государствами, более эффективной защите прав и интересов детей — граждан Украины.

Министр юстиции Украины является членом наблюдательного совета Национального фонда "Украина — детям". Необходимость создания такой организации обусловлена потребностью адресной помощи наиболее социально незащищенным детям.

По статистическим данным, в Украине на одного сироту приходится 20 бесплодных пар, при этом каждая пятая семья в Украине ориентирована на усыновление. Это подтверждает очевидную гражданскую направленность общества. Кроме того, следует учесть, что семьи-усыновители получили право на такие же одноразовые выплаты, как и семьи, где рождены собственные дети. Так, на первого ребенка государство выплачивает 12 240 гривен. Иными словами, юридический факт усыновления и юридический факт рождения теперь приравнены.

Указанное чрезвычайно важно, если учесть, что, по статистике, в Украине на сегодняшний день около 35 тысяч зарегистрированных детей-сирот, в то время как в базе данных по усыновлению — 31 тысяча детей, из которых 25 тысяч — дети старше семи лет.

Что касается Севастополя, то за 2008 год 51 ребенок обрел долгожданную семью, из них 33 были усыновлены украинцами, 18 — иностранными гражданами. Для сравнения: в 2004 году было усыновлено лишь 15 детей.

Одной их основных задач деятельности органов юстиции является забота о людях, именно поэтому главным управлением юстиции проводится активная пропаганда усыновления, его надлежащее правовое закрепление.

В апреле этого года в Страсбурге (Франция) министром юстиции Украины подписана Европейская конвенция об усыновлении детей.

К указанному соглашению присоединились семь государств — членов Совета Европы: Бельгия, Великобритания, Армения, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Ранее существовавшая Конвенция 1967 года не получила своего распространения на протяжении сорока лет с момента ее принятия. В новом документе заложены обновленные принципы усыновления и механизм сотрудничества государств и их компетентных органов с целью обеспечения усыновления с учетом наивысших интересов ребенка.

Очевидно, что чужих детей не бывает. Именно поэтому общество должно предпринять все необходимые меры для того, чтобы каждый ребенок нашел свою семью, любящего отца и заботливую мать.

Другие статьи этого номера