Соблазн простого решения

Вчера работники «Севгорводоканала», «Севтеплоэнерго» и «Севэлектроавтотранса» пикетировали горсовет с требованием принять конкретные меры по оздоровлению финансово-экономической ситуации в предприятиях жилищно-коммунальной сферы, которые находятся на грани банкротства.На сегодняшний день долг теплоэнергетиков за газ составляет 54 миллиона гривен, за электроэнергию — 2,9 миллиона, за холодную воду — 1,6 миллиона. Для обеспечения рентабельной работы предприятию в этом году потребуется около 180 миллионов гривен. Из этой суммы 60% средств обязан перечислить местный бюджет, но таких денег в городской казне нет.

На пределе своих возможностей работает "Севэлектроавтотранс". Здесь 80% подвижного состава на ходу более 15 лет при сроке эксплуатации 10 лет. В прошлом году план обновления троллейбусов был выполнен только на 20%.

Еще одна беда предприятия — неполная компенсация бюджетом потерь, которые несут троллейбусники из-за бесплатной перевозки льготников двенадцати категорий. Под угрозой приостановки работы находятся объекты водоснабжения "Севгорводоканала", имеющего долги за использованную электроэнергию.

Это свидетельствует о том, что предприятия жизнеобеспечения города в очередной раз вошли в кризис взаимных неплатежей. И в очередной раз возник соблазн выйти из сложной финансово-экономической ситуации простым путем — повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Хотя такое требование и не прозвучало достаточно отчетливо, именно это привело к горсовету пикетчиков и обсуждение тарифной политики вновь стало разменной монетой затянувшегося политического противостояния горсовета и госадминистрации.

Приняв резолюцию пикетчиков, председатель горсовета Валерий Саратов сказал, что 19 мая сессия вынесет на рассмотрение вопрос о совершенствовании тарифной политики. Хочется надеяться, что при обсуждении этой проблемы депутаты потребуют от руководителей коммунальных предприятий отчета о проделанной ими работе по уменьшению затрат на производство услуг, оптимизации потребления энергоносителей. Еще в 2007 году выделялось 500 тысяч гривен на аудит предприятий ЖКХ, но он по надуманным причинам так и не был проведен. В связи с этим остается неопределенной эффективность использования этими предприятиями финансовых средств, а местные органы власти все пытаются решить уравнение с двумя неизвестными.

Другие статьи этого номера