День скорби и светлых надежд

В календарь памятных дат страны, Севастополя навсегда вписан день 18 мая. Именно 18 мая 1944 года тоталитарным режимом в отношении крымских татар была осуществлена депортация в отдаленные регионы бывшего СССР.
В 1941 году из Крыма были выселены немцы, а в 1944-м — еще и греки, армяне, болгары. Конкретно из Севастополя и пригородных сел было депортировано 12319 крымских татар, 1053 грека, 439 болгар, 497 немцев и 229 армян.

Нынешний год — особый. Со дня трагических событий в судьбах депортированных народов минуло 65 лет. Но толща времени не уменьшила боль понесенных ими огромных утрат и в пути следования скорбных эшелонов, составленных из товарных вагонов, и в течение десятилетий, проведенных в местах депортации.

Ежегодно 18 мая в стране, в Автономной Республике Крым, в Севастополе проходят траурные мероприятия, на которых их участники отдают дань памяти жертвам депортации. В этом году эти мероприятия повсеместно и у нас прошли под знаком изданного 30 апреля сего года президентом Украины указа соответствующего содержания.

Нынешней весной севастопольцы впервые собрались у приобретшего завершенный вид памятника жертвам депортации. Он построен в сквере у железнодорожного вокзала по проекту заслуженного архитектора Украины Г.С. Григорьянца. Обелиск пятигранный. В его основание вмуровано пять плит. На них на крымскотатарском, греческом, болгарском, армянском и немецком языках выбит один и тот же текст. В переводе на русский он звучит так: "Ваши страдания никогда не будут забыты во имя жизни и справедливости". Памятник жертвам депортации — представителям народов, перенесших трагедию, — пока единственный на полуострове. Верхняя половина шпиля обелиска выполнена из камня габбро черного цвета, нижняя облицовка — на белой плитке инкерманского известняка. Черный цвет символизирует глубокую скорбь по жертвам депортации, белый — надежду, уверенность в том, что ужасы перемещения народов никогда не повторятся. Памятник у железнодорожного вокзала говорит еще о существующей в Севастополе гармонии, согласии в отношениях на межнациональном уровне — нашем общем огромном достоянии.

В числе выступивших на состоявшемся вчера митинге, посвященном 65-летию депортации из Крыма крымских татар, греков, болгар, немцев и армян, были председатель городской государственной администрации Сергей Куницын и председатель горсовета Валерий Саратов. Они выразили глубокие соболезнования тем, кто во время преступной депортации потерял родных и близких, лучших представителей познавших трагедию народов. Руководители города также выразили поддержку процессу разработки и принятия законодательных актов, направленных на защиту прав и интересов представителей депортированных народов.

Речь также шла о той работе, которая осуществляется у нас в этом направлении.

В настоящее время в Севастополе и населенных пунктах пригорода проживают свыше десяти тысяч представителей депортированных народов, в том числе свыше 6,5 тысячи крымских татар.

Идет прокладка газопроводов, водопроводов, монтаж электрических сетей в местах компактного проживания вернувшихся из мест депортации граждан. За последние 18 лет им предоставлено 110 квартир в многоэтажных домах. В 7-м микрорайоне города идет строительство 100-квартирного дома, который будет заселен семьями депортированных. Всего в очереди на получение благоустроенного жилья стоят 160 семей.

Сделано и делается много, но, по признанию представителей городских властей, предстоит сделать еще больше. В решениях еще стоящих задач сил прибавится от ощущения принадлежности к дружной семье севастопольцев. Ведь все мы — севастопольцы.

Участники митинга приняли резолюцию, текст которой направлен руководителям как страны, так и города. В документе выдвигаются предложения и требования по безотлагательному принятию законов Украины о восстановлении прав депортированных граждан и их потомков, а также о статусе крымскотатарского народа. В резолюции содержится также требование о возвращении исторических названий населенным пунктам региона, о выделении земельных участков под индивидуальное строительство в городской черте, об ассигновании средств на мероприятия, направленные на возрождение и развитие культуры депортированных народов…

А. ГРИГОРЬЕВ.

В тему

В этом году в конце апреля вышли два государственных документа. Это указ президента Украины от 27 апреля 2009 года об установлении в 2009 году Дня памяти жертв политических репрессий, теперь он отмечается 17 мая. В этот день были приспущены государственные флаги на всех учреждениях и на дипломатических миссиях за рубежом. Второй указ — от 30 апреля 2009 года — о мероприятиях в связи с 65-й годовщиной депортации из Крыма крымских татар и других граждан по национальному признаку. В соответствии с указами проведен ряд мероприятий: тематические документальные, художественные и фотовыставки; собрания общественности, в которых приняли участие общественные организации крымских татар, армян, греков, немцев и болгар.

Сказано

Валерий МИЛОДАН, председатель АНКОС:

— Считаю, что в мероприятиях 18 мая нужно участвовать также людям других национальностей, всем гражданам. Это дает возможность услышать, собрать рассказы людей, потом донести это подрастающему поколению. Сегодня школьникам надо рассказывать о конкретном человеке, через отдельную судьбу — о драматических событиях жизни общества. Только это может потрясти, повлиять на воспитание. 18 мая 1944 года произошла трагедия людей, которые искренне радовались освобождению: ведь в апреле были очищены от врага степной Крым, Байдарская долина… Жители готовились к весеннему севу, надеялись подняться в жизни, и в этот момент их страшно ударили — депортация…

Другие статьи этого номера