Осквернитель могил

Одним из самых сокровенных чувств остается наша память о прошлом, особенно память о покинувших нас близких. Горечь такой утраты очень тяжела. Поэтому не зря кражи, совершенные на кладбищах и оскверняющие эту память, называют надругательством над могилами.23-летний житель Севастополя зарабатывал на жизнь кражами с надгробий в местах захоронения умерших. Им похищались металлические изделия из цветного и черного металлов, барельефы, оградки, биографические таблички. Возмущенные родственники умерших обратились в отделение милиции Балаклавского района с просьбой найти осквернителя могил.

Спустя четыре месяца "могильный вор" был задержан. Как выяснилось, он работал недалеко от кладбища. И однажды, проходя мимо, вдруг совсем по-иному взглянул на происходящее и понял, что имеет уникальную возможность подзаработать, ведь мертвые возражать не станут. Похищенный с могил металл сдавался им в пункт приема. За это вандал получал гораздо меньше денег, нежели родственники умерших затратили на надмогильные изделия…

По окончании досудебного следствия прокуратурой Балаклавского района поддержано государственное обвинение, которым обращено внимание суда на общественный резонанс совершенных преступлений и необходимость применения наказания, которое бы являлось соразмерным содеянному: осквернению памяти живых и надругательству над могилами усопших…

Суд согласился с принципиальной позицией и доводами государственного обвинения. 3 апреля 2009 года районным судом вынесен приговор по ст. 297 УК Украины за хищение предметов, находящихся в месте захоронения, и виновному назначено наказание в виде трех лет лишения свободы.

Теперь у него, видимо, появится время подумать о содеянном и научиться уважать чувства других людей. И осознать, что сон усопших лучше не тревожить.

Другие статьи этого номера