Продавать землю с проектами

Градостроительный совет рассмотрел предпроектное предложение архитектора Валерия Мухина по застройке урочища Аязьма.
Это предместье Балаклавы славится прекрасным микроклиматом, живописным рельефом и реликтовыми деревьями, занесенными в Красную книгу Украины. Урочище, объявленное ландшафтным памятником местного значения, на севере ограждено горной грядой, а на юге нависает над пляжами, которые, как жемчужины в ожерелье, нанизаны на нитку скалистого морского побережья с пещерами и подводными гротами.Побуждаемый заказчиком, Валерий Мухин разработал предпроектное предложение по созданию в этом сказочном уголке природы реакреационного комплекса, зонированного под дачную застройку, гостинично-развлекательные и торговые центры. Учитывая, что общая площадь урочища составляет 175 гектаров, а перепад высот достигает 250 метров, он спланировал сооружение широтных и радиальных транспортно-пешеходных развязок, а также эскалаторов и лифтов, облегчающих спуск на пляжи.

Изменение целевого назначения земли сразу же после получения госакта на нее стало в последнее время систематическим, поэтому члены градостроительного совета высказали опасение, что урочище может стать ординарным дачным поселком. Такое предположение Валерий Мухин опроверг, хотя и не очень уверенно. Вероятно, в связи с тем, что он пока еще не приступал даже к эскизному проектированию.

Систематизировав выступления членов градостроительного совета, можно сделать вывод, что они считают необходимым прежде всего решить проблемы канализования, водообеспечения и энергоснабжения и подвести дороги к объектам, которые будут построены в урочище. По градостроительному балансу, на 175 гектарах будут проживать около 15 тысяч человек, то есть почти половина населения Балаклавы. По оценке градсовета, на освоение Аязьмы потребуется около 0,5 миллиарда долларов. Таким капиталом вряд ли располагает заказчик предпроектного предложения.

В связи с этим было высказано опасение, что под предлогом недостатка финансовых средств на строительство анонимный заказчик может начать продавать участки земли в урочище в розницу. В какой-то мере такому развитию событий может воспрепятствовать аукцион. Вероятно, он будет проведен. По некоторым сведениям, земля урочища еще ни на кого не оформлялась.

Проведение земельных аукционов в городе становится правилом, но не пора ли сделать следующий шаг — выставлять на конкурс не землю, а проекты целевой застройки территории с уже оформленными разрешительными документами на ее освоение. Так давно делают во всем цивилизованном мире, поскольку это дает ряд преимуществ. Во-первых, привлекает инвестора. Во-вторых, в таком случае город и проектировщики избавляются от диктата застройщика, который к тому же лишается возможности изменить целевое назначение земли. Еще одно преимущество в том, что за проект с уже оформленными разрешительными документами можно запросить с застройщика более высокую цену, чем просто за землю, поскольку это избавляет его от хождения по инстанциям, а те лишаются возможности запускать при выдаче документов коррупционные схемы.

Нас же продолжает угнетать психология торговца сырьем, в данном случае — землей, а не продукцией, в которую вложены интеллект и производственные затраты. В данном случае это предпроектная проработка и оформленные документы, дающие заказчику право приступить к строительным работам немедленно.

Другие статьи этого номера