Водительские права — удовольствие не из дешевых

Еще один документ (после паспорта), который непременно мечтает получить на руки практически каждый подросток, независимо от его половой принадлежности, — это, конечно же, водительские права. И такое желание во многом усиливается при виде автомобиля, мирно стоящего в родительском гараже. Устоять от соблазна собственноручно покрутить баранку «железного коня» очень сложно. И, пожалуй, единственным сдерживающим фактором на сегодняшний день остается стоимость обучения в автошколах, которая с каждым годом растет в геометрической прогрессии.Мы решили выяснить, во сколько сегодня обойдется севастопольцам заветная пластиковая карточка, дающая право управления транспортным средством, и что для этого нужно. За основу взяли самую популярную категорию "В" — легковой автомобиль.

Итак, для начала идем в фотоателье и заказываем три фотокарточки размером 3,5 на 4,5 без уголка на матовой бумаге. Делаем ксерокопии первой, второй и 11-й страниц паспорта. Сами понимаете, это стоит копейки. Далее отправляемся в ближайшую автошколу. И вот здесь наверняка настроение ваше будет изрядно подпорчено: вам сообщат, сколько стоит это "удовольствие". В принципе, цена на обучение во всех автошколах города примерно одинакова. Разница — в комфортабельности классов. Но это уже дело второстепенное, главное, чтобы преподавали хорошо.

Перейдем же к цифрам. Еще пару лет назад, чтобы сдать на права, можно было уложиться в тысячу гривен. Сегодня все изменилось. Цены возросли во много раз. Отныне улыбающийся кассир попросит вас выложить на блюдечко 2,5 тысячи плюс-минус 200 гривен, в зависимости от марки и возраста автомобиля, на котором будут проводиться практические занятия. Единственное, что радует: эту сумму можно выплачивать частями, чтобы было не так накладно. Тем не менее первый взнос с вас все же возьмут, а это приблизительно 50% от всей стоимости обучения.

Однако рано радоваться. Это еще далеко не все затраты. На машине с инструктором тоже ведь нужно будет покататься. Соответственно для этого необходимо приобрести бензин в количестве 85 литров, причем марки АИ-95, который, как известно, сегодня продается по цене 5,78 грн за литр. Умножаем и получаем сумму 490 гривен. Прибавляем к ней 2500 и имеем уже 2990 гривен.

Чувствуете, как постепенно пропадает желание учиться? Особенно это касается тех граждан, которые не имеют собственного автомобиля, и, соответственно, права для управления им в ближайшее время не понадобятся. С другой стороны, наверняка можно предположить, что в дальнейшем стоимость обучения будет только расти. Есть смысл поспешить. Однако это станет не совсем правильным решением, поскольку довольно "хлипкие" навыки, полученные в автошколе, желательно тут же закрепить на практике. При отсутствии собственного транспортного средства сделать это довольно сложно. В итоге через какое-то время вы просто забудете все, чему вас учили, а это чревато серьезными последствиями.

Но это, как говорится, лирическое отступление. Вернемся к нашим подсчетам. Помимо бензина, вам потребуется около 40 гривен на машинное масло. И не забудьте о методической литературе. На ее приобретение придется потратить около 200 гривен. Эта цифра завершает перечень, но только тот, который непосредственно касается услуг автошколы. Далее вам придется потрясти кошельком в других учреждениях, без которых также не обойтись.

Каждый будущий и настоящий водитель должен обладать нормальным здоровьем, позволяющим ему управлять транспортным средством. Поэтому в автошколе вас попросят предъявить медицинскую справку, подтверждающую пригодность к вождению автомобиля. Получить ее можно в нескольких медицинских учреждениях: в первой горбольнице, поликлинике N 7, поликлинике УМВД и у некоторых "частников". Но, как вы сами понимаете, не бесплатно. Обход всех необходимых врачей обойдется приблизительно в 150 гривен. Но от этого никуда не деться, как и не уйти от оплаты услуг ГАИ, которая примет экзамены и изготовит водительское удостоверение, а это еще 300-350 гривен.

На этом вроде бы и все. Пришло время подвести итоги. С момента поступления в автошколу и до выпуска из нее с вас "вытянут" на все про все около 3680 гривен. Сумма, конечно, немаленькая и, пожалуй, не каждый может позволить себе такую роскошь. Поэтому гражданам, имеющим непреодолимое желание непременно сесть за руль автомобиля, советуем начинать копить деньги.

Другие статьи этого номера