Чтобы в мусоре не утонуть

С целью поиска путей решения проблемы утилизации твердых бытовых отходов в городе, состоялась презентация сортировочного комплекса ТБО, в которой приняли участие заместитель главы СГГА М.Сагайдак, начальник Государственной экологический инспекции в Севастополе И.Цыганков, представители районных госадминистраций, Управления МЧС в Севастополе, городской СЭС, экологи, ученые, общественность и СМИ города. Во время знакомства с технологией сортировки отмечено основное преимущество работы комплекса — полное отделение органических остатков от неорганики, что дает возможность использовать 60% ТБО повторно. При этом 23 вида компонентов идет в повторную переработку: бумага, картон, пластик, стекло, пэт-бутылка, банка алюминиевая, банка металлическая консервная, пленка термоусадочная и пр. Директор сортировочного комплекса города Саки Я.Конюшенко рассказал, что сакский комплекс за три года работы преобразил полигон ТБО, полностью очистив его от многолетних "залежей" мусора, период естественного распада которого — 300-600 лет — продлив его жизнь и оздоровив экологию. Среди перспектив постройки комплекса в Севастополе — к 2013 году полное освобождение Первомайского полигона от складированного там мусора. Объем переработки — 900 тысяч куб. метров ТБО в год.

Новый комплекс планируется к постройке в двух километрах от существующего полигона, что упростит процесс по очистке "Первомайки".

Начальник Госэкоинспекции в Севастополе И.Цыганков сообщил присутствующим о том, что вторая карта полигона в Первомайской балке переполнена. Это угрожает возникновением серьезных экологических проблем в ближайшем будущем. Для решения вопроса утилизации отходов на полигоне построен мусоросортировочный комплекс, однако производительность комплекса по объему сортировки составляет лишь 2000 куб.м/год. Отсортировывается лишь восемь компонентов, то есть сортировке подлежит лишь 5-10% мусора. Остальные отходы размещаются на полигоне. Проблема может быть решена только при условии строительства мусоросортировочного комплекса. Причем, ускоренными темпами.

Другие статьи этого номера