Цветы будущего «Звездного берега детства»

«Звездный берег детства» — это фестиваль детского творчества, который второй год подряд проходит в Севастополе, собирая мальчишек и девчонок, жаждущих славы и популярности. Уже сотня юных талантливых личностей вышла на сцену фестиваля, стремясь заявить уже взрослым и популярным: «Смена растет, и скоро придется потесниться». В преддверии фестиваля «Звездный берег детства-2009» я встретился с куратором данного проекта Людмилой ДАЯНОВОЙ. — Можно долго говорить, что дети — это цветы жизни, дети — это наше будущее, новое поколение, наша надежда и опора, но в мире и стране — кризис, и государству сейчас совсем не до детей. Ведь закрыли же детский лагерь "Омега", хотели закрыть и "Артек"…

— Я не могу говорить о других лагерях, а тем более о государстве. Но для нас забота о детях — это не просто слова или красивые лозунги. В подтверждение скажу, что только в первом месяце лета в нашем международном центре отдыха молодежи "Звездный берег" отдохнут 1500 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Но главное — пройдет очередной музыкальный фестиваль детского творчества "Звездный берег детства".

— Расскажите вкратце историю создания фестиваля.

— Как грандиозный музыкальный фестиваль "Звездный берег" был задуман и первый раз состоялся в 2006 году. Это была хорошая идея и отличная организация. Оценив положительные отзывы и реакцию, мы поняли, что стоим на правильном пути. Но одновременно мы подумали: а что если в рамках данного фестиваля провести конкурс и среди юных и одаренных, жаждущих славы мальчиков и девочек. На разосланные приглашения сразу же посыпались заявки на участие. Стало понятно, что все желающие выступить не смогут — просто не хватит трех месяцев лета. Но, как результат, фестиваль состоялся и прошел на ура.

— Чья была идея и откуда были исполнители и коллективы?

— Хочу сразу сказать, что без единой сплоченной творческой команды организовать и провести такое мероприятие было бы невозможно. Это же ведь дети. Хоть многие и были с родителями и руководителями, но сконцентрировать их внимание было непросто: шум, гам, разговоры и смех были всегда и повсеместно.

А сама идея появилась во время очередного креативного мозгового штурма, когда решали, что предпринять, чтобы основной фестиваль стал более интересным и разноплановым. Идея появилась как-то одновременно у нескольких человек сразу, ну а учредитель всего проекта, Владимир Михайлович Бондарь, дал ей зеленый свет и сделал ее приоритетной. Это же новое поколение, а значит, перспектива и будущее страны. И если не мы, то кто еще может поддержать и дать реальный шанс реализовать свои возможности? Если каждый по чуть-чуть на своем уровне поможет правильно расти и развиваться детворе, то больше грамотных и воспитанных граждан будет потом в целом в нашем государстве.

Что касается коллективов, то, согласно утвержденному положению о проведении фестиваля, было три основных номинации: вокал (народный, эстрадный, академический, джазовый, театральный); хореография (эстрадные, современные эстрадные, бальные, народные, классические танцы); оригинальный жанр (иные творческие коллективы).

Больше всего было эстрадных танцевальных и вокальных коллективов и исполнителей, которые приехали из Москвы, Донецка, Днепропетровска, Севастополя, Киева, Мариуполя, Перми, Кемерово.

Все участники в течение фестиваля жили в нашем центре и, помимо творчества, наслаждались крымскими морем, солнцем и воздухом. Многие впервые для себя открыли Севастополь с его уникальными достопримечательностями 225-летней истории, а также древний Херсонес, Балаклаву, познакомились с современными архитектурными решениями, военно-морскими кораблями и подводными лодками.

— Людмила, в этом году фестиваль будет проходить во второй раз. Есть ли трудности в его организации?

— Трудности есть всегда. Другое дело — отношение к этим трудностям. Есть хорошая поговорка: "Глаза боятся, а руки делают". Для нашей дружной команды трудностей не бывает. Основные материальные затраты мы взяли на себя, в организационных делах бесспорной была поддержка Севастопольской госадминистрации, управления по делам семьи и молодежи и управления культуры Севастополя.

В прошлом году все участники получили дипломы фестиваля, а десять самых лучших — путевки (на двоих) для бесплатного проживания 10 дней в международном центре отдыха молодежи "Звездный берег" в июле 2009 года. За вторые и третьи места было вручено 15 ценных подарков.

В этом году приедут дети из Санкт-Петербурга, Киева, Москвы, Днепропетровска, Воронежа.

А вообще фестиваль "Звездный берег детства" успешно стартовал. Можно сказать, что он состоялся и у него большое будущее. И что бы ни говорили политики в условиях кризиса, для нас дети — это цветы жизни, которым мы поможем вырасти и расцвести.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера