Как получить идентификационный номер?

"Я имею гражданство России, но постоянным местом жительства для меня является Севастополь. Один знакомый утверждает, что мне необходимо обязательно получить идентификационный номер. Так ли это?"

Подобных обращений в налоговую службу поступает немало. На этот и другие наиболее часто возникающие вопросы, связанные с использованием идентификационных номеров, отвечает заведующая сектором регистрации и учета плательщиков налогов ГНА в Севастополе Светлана Ивановна РУДСКАЯ:

— Использование идентификационных номеров необходимо не только для граждан, которые постоянно живут в Украине, имеют объекты налогообложения и обязаны платить налоги и прочие обязательные платежи, но и для тех, кто не имеет постоянного места жительства в Украине и у кого возникают обязательства по уплате налогов на территории Украины в соответствии с законом Украины "О налоге с доходов физических лиц".

— Как присваивается идентификационный номер?

— Присвоение идентификационных номеров осуществляется ГНА Украины в двухнедельный срок с момента их заказа. В подтверждение регистрации физического лица в Государственном реестре физических лиц — налогоплательщиков и других обязательных платежей (далее — ГРФЛ) ему выдается карточка физического лица — налогоплательщика (далее — карточка), в которой указывается идентификационный номер.

Заказ идентификационных номеров и выдача карточек как для граждан Украины, так и для иностранных граждан осуществляется при наличии паспорта гражданина, содержащего необходимые для регистрации в ГРФЛ реквизиты, а именно: фамилию, имя, отчество; дату рождения; место рождения (страна, область, район, населенный пункт); место жительства (страна, область, район, населенный пункт).

Если паспорт иностранного гражданина не имеет всех перечисленных реквизитов, представляются дополнительные документы, их содержащие.

Заказ идентификационных номеров и выдача карточек для граждан Украины осуществляется в районных налоговых инспекциях по месту регистрации.

Иностранные и иногородние граждане получают карточки в областной налоговой администрации (в Севастополе она находится по адресу: ул. Кулакова, 56).

Иногородние граждане могут получить карточку только при наличии оснований (работают или учатся в Севастополе или являются пенсионерами).

Выдача карточки иностранным гражданам осуществляется при условии выполнения ими требований "Правил въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию", утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 29 декабря 1995 года N 1074, с изменениями и дополнениями и при наличии перевода паспорта на украинский язык. В случае наличия вида на жительство с регистрацией по Севастополю перевод паспорта на украинский язык представлять не нужно.

В исключительных случаях возможна выдача карточки другому лицу при предъявлении его личного паспорта, копии паспорта с четким изображением иностранного гражданина, в интересах которого выдается карточка, перевода паспорта на украинский язык и нотариально заверенной доверенности на получение карточки.

— С какого возраста можно получить идентификационный номер на ребенка? Какие необходимы для этого документы?

— Карточки несовершеннолетним гражданам (до 18 лет), независимо от их возраста, выдаются одному из родителей при наличии свидетельства о рождении ребенка и личного паспорта одного из родителей с определенным местом жительства.

— Светлана Ивановна, можно ли отказаться от идентификационного номера?

— Для граждан Украины законодательно решен вопрос о возможности отказа от идентификационного номера, например по религиозным убеждениям. Такому гражданину в налоговой инспекции выдается справка установленного образца, которую он предъявляет в милиции и на основании которой в его паспорт ставят специальную отметку. С такой отметкой в паспорте гражданин может осуществлять финансовые операции, зарегистрироваться как предприниматель, получить заграничный паспорт. Обращаю внимание, что в последнее время возросло количество граждан, которые, отказавшись от идентификационного номера, снова хотят его получить. Такая возможность тоже законодательно предусмотрена.

— С какими сложностями могут столкнуться граждане, предъявляя карточку о присвоении идентификационного номера?

— Иногда на практике выявляются случаи расхождений в написании фамилии в паспорте и в карточке. Это объясняется тем, что Государственный реестр физических лиц в Украине существует с 1996 года. В то время граждане получали номера, предъявляя паспорт старого образца, где фамилия была написана на русском языке. При оформлении паспорта гражданина Украины написание фамилии с карточкой не сверялось, а граждане обращают внимание на идентичность своей фамилии в разных документах только тогда, когда возникает конкретная ситуация, например при обращении к нотариусу или в финансовые учреждения. Для исправления обнаруженных несоответствий гражданам необходимо обращаться в районные налоговые инспекции по месту жительства, где им на основании паспорта выдадут новую карточку с идентификационным номером. При этом сам номер не изменится.

— Как можно восстановить оригинал карточки с идентификационным номером в случае его утери?

— Оригинал карточки о присвоении идентификационного номера необходимо хранить у себя, его предъявляют по требованию в различные организации, но оставляют там только ксерокопию. Дубликат оригинала карточки можно получить, если вы его потеряли или он пришел в негодность (плохо видно печать или сам номер). Дубликат карточки выдается по вашему заявлению в районной налоговой инспекции по месту жительства при наличии паспорта.

Другие статьи этого номера