Кредитом по тарифам

Вчера сессия городского совета установила новый размер тарифов для «прочих» потребителей воды и тепла, оставив без изменений стоимость этих коммунальных услуг для населения.

К рассмотрению коммунального блока городской совет "подошел" на вечернем пленарном заседании вторника, 19 мая. Перед депутатским корпусом стояла задача рассмотрения шести основных вопросов экстренной материальной помощи коммунальным предприятиям города. Два из них были связаны с финансовым оздоровлением водоканала и "Севтеплоэнерго" путем ипотечного кредитования и выпуска простых векселей на сумму долга теплоэнергетиков за газ. Еще четыре проекта решения, представленных на сессии, предполагали повышение тарифов для населения, бюджетных учреждений и прочих потребителей на тепло, горячую и холодную воду.

Принятый общим голосованием порядок рассмотрения вопросов изначально "намекал" приглашенным на сессию специалистам городского хозяйства о намерениях депутатского корпуса оставить для основной категории потребителей услуг — населения — тарифы на прежнем уровне. Для начала депутаты утвердительно отреагировали на передачу в ипотеку основных фондов КП "Севгорводоканал" СГС для оформления кредитной линии. Часть имущественного комплекса водоканала, правда, несколько сокращенная комиссией горсовета по вопросам функционирования городского хозяйства, будет передана в ипотеку.

Планируется открытие кредитной линии в банке, выбранном на конкурсных условиях, в размере 30 миллионов гривен. 10 из них будут потрачены водоканалом на погашение уже сложившейся задолженности за электроэнергию и на решение проблем в будущем (по информации заместителя председателя СГГА Мирослава Сагайдака, водоканалу ежемесячно не хватает два — два с половиной миллиона гривен).

20 миллионов получит КП "Севтеплоэнерго" СГС для погашения задолженности по электроэнергии и заработной плате, а также на подготовку к отопительному периоду 2009-2010 гг.

Затем городской совет дал согласие на выпуск простых векселей КП "Севтеплоэнерго". Ожидается, что это будут четыре векселя приблизительно по 10 миллионов гривен — на сумму задолженности теплоэнергетиков перед государственными поставщиками газа.

Принимая оба решения, горсовет понимал, что подвергает коммунальную собственность определенному риску. Так, средства на погашение кредита под залог головного здания водоканала город должен будет отдать из бюджета-2010, причем со значительными процентами. Механизм введения "газовых" векселей разработан постановлением КМУ в конце апреля 2009 года и поддерживается государственными гарантиями, однако в зале заседания звучали реплики, что это всего лишь "классическая схема отчуждения коммунальных предприятий" и "вексель — это обязательство оплатить деньги в определенное время". Однако прислушались и к таким мнениям, как: в городе с миллиардным бюджетом стыдно отключать воду за три миллиона гривен долга; выпуск векселей спасет "Севтеплоэнерго" от штрафных санкций (миллионы гривен) со стороны поставщиков голубого топлива; Водоканал ежегодно закладывается и выкупается. Таким образом во вторник вечером горсовет решил экстренные проблемы двух коммунальных предприятий. Разговор "на перспективу", то есть — о повышении тарифов, был отложен до утра среды.

Заместитель председателя СГГА Мирослав Сагайдак 20 мая доложил депутатам, что среди потребителей водоканала 81% составляет население города, 19% — прочие (бюджетные предприятия, предпринимательство, учреждения и организации). Населению, имеющему приборы учета, было предложено поднять стоимость центрального водоснабжения до 4,8 гривны за куб, без водомеров — до 6,4. "Прочим" администрация предложила увеличить стоимость услуги в 1,6 раза. И хотя недавнее повышение стоимости воды для юридических лиц, по признанию самих коммунальщиков, не дало ожидаемой прибыли (предприниматели сократили количество расходуемой воды), горсовет все же решил утвердить новые тарифы для "прочих потребителей, за исключением хлебопекарен". Ну и, конечно, населения, которое продолжит платить за воду приблизительно по три гривны за куб.

Та же история со стоимостью теплоснабжения в городе. "Прочим" потребителям, составляющим 15% среди клиентов "Севтеплоэнерго", тариф был поднят вполовину, население (почти 75%) пока спит спокойно. Хотя, как заявил Мирослав Сагайдак, основной потребитель пока возмещает реальную стоимость услуг теплоэнергетиков всего на 32%. Предлагаемый, но не утвержденный депутатами тариф предусматривал постоянную — круглогодичную оплату и переменную — добавочную в сезон, совместно превышающие четыре гривны за квадратный метр отапливаемой площади.

Отказывая теплоэнергетикам и водоканалу в повышении тарифов для населения, депутаты основывались все на тех же доводах низкого качества предоставляемых услуг, о которых говорят на каждой севастопольской кухне.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

"СЕВАСТОПОЛЬЭНЕРГО" ВОЗОБНОВИЛО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ "СЕВГОРВОДОКАНАЛА" И "СЕВТЕПЛОЭНЕРГО"

ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" 20 мая 2009 года возобновило подачу электроэнергии на объекты первой и второй очереди КП "Севгорводоканал" СГС, а также КП "Севтеплоэнерго" СГС, отключенные за задолженность перед энергопоставляющей компанией 18 мая 2009 года.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", решение о подключении объектов было принято сразу после вчерашнего решения сессии горсовета о разрешении на кредитование предприятий-должников.

В пресс-службе отметили, что 19 мая 2009 года Севастопольский городской совет на своем заседании принял решение "О даче согласия КП "Севтеплоэнерго" СГС и КП "Севгорводоканал" СГС на передачу в ипотеку основных фондов ГКП "Севгорводоканал" для оформления кредитной линии", что и стало основанием для возобновления подачи электроэнергии на объекты этих двух коммунальных предприятий.

В то же время по состоянию на 20 мая 2009 года долг КП "Севгорводоканал" перед ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" составляет 2 млн 262 тыс. грн, КП "Севтеплоэнерго" СГС — 2 млн. 932 тыс. грн.

Другие статьи этого номера