Лихие сороковые

Ветеран Великой Отечественной войны Исаак Наумович Слуцкий в 1965-1975 гг. был заместителем начальника УВД Севастополя. Коренной севастополец, внук участника обороны города 1854-1855 гг. Мы встретились с Исааком Наумовичем накануне празднования 90-летия севастопольской милиции. Встречи с ним ждали с нетерпением, потому что его рассказы о милицейских буднях 40-х, 50-х, 60-х гг. звучат захватывающе. От них веет уходящей от нас оперской романтикой и колоритом подлинной истории Севастополя. И из этой мозаики сам собой сложился образ рассказчика — скромного и заслуженного человека, профессионала, одного из тех, кто строил и охранял мирную жизнь севастопольцев.- …В октябре 1948 г. в Севастополь первый раз после войны приехал Сталин, — рассказывает И.Н. Слуцкий — О приезде вождя никто не знал, сопровождали его 3-4 машины. В 18.00 в дежурной части горотдела милиции раздался звонок. Позвонил постовой Рома Абросимов, охранявший горком партии, и сообщил, что в город приехал Сталин. К словам Ромы особо прислушиваться никто не стал, потому что слыл он пьяницей. И сколько ни пытались его уволить, Рому под свою защиту брал первый секретарь горкома партии, которому уж очень нравилось, как милиционер докладывал обстановку, встречая его утром у входа. И когда из горкома партии позвонили и сказали, что Сталин выехал из города, пришлось Роме поверить. На следующее утро секретарь горкома партии спецрейсом улетел в Москву.

…На пленуме правительства было принято решение о восстановлении Севастополя в пятилетний срок. Для этого в город приехали 35 тысяч солдат, которых призвали на воинскую службу. В Севастополе у них у всех в паспортах проставили штамп — "Обязан проработать на стройках города три года". Приехали восстанавливать город и девушки из других регионов СССР. Тогда, в 1949-1950 гг., оперативная обстановка в городе накалилась до предела. В женское общежитие заходили солдаты и под угрозой пистолета насиловали девушек. Одна из них, не выдержав таких издевательств, написала домой матери в Башкирию прощальное письмо. Выглядело оно примерно так: "Мама, прощай! Жить больше не могу. Меня и всех девочек постоянно насилуют". Мать девушки работала машинисткой в горкоме партии одного из городов Башкирии и, получив письмо от дочери, показала его бывшему секретарю ЦК. Мужчина отправил его в Москву, и уже через считанные дни в Севастополе навели порядок. В город прислали оперативный взвод, взвод патрульной службы, курсантов нескольких милицейских училищ досрочно выпустили и отправили в Севастополь для работы (они даже звания получали у нас).

…Утром в горотдел милиции Рома Абросимов сообщил, что вечером на посту убили Петра Мыльникова. Милиционер нес дежурство на КП в районе Тороповой дачи. Услышав странные шорохи в кустах, решил проверить, кто бы это мог быть. Нападавший выстрелил в сотрудника милиции в упор из обреза. Падая, Петр нажал на спусковой крючок и застрелил преступника, чей подельник, испугавшись, сбежал. Уже на месте судмедэксперты сказали нам, что Петр застрелил бандита инстинктивно, уже умирая. На место происшествия выехал начальник уголовного розыска Александр Шенгерей. Он хоть и имел четыре класса образования, но в оперативной обстановке ориентировался очень хорошо: весь преступный элемент в городе по "почерку" определял — кто и что совершил. Только увидев убитого бандита, он сказал: "Да это ж Валька с Зеленой горки, а с ним, наверное, был его дружок". Преступление было раскрыто к обеду. Уже в ходе допроса задержанный рассказал, что на милиционера они напали, чтобы забрать оружие, необходимое им для совершения других преступлений.

…Интересный случай произошел с сыном Петра Мыльникова. Мальчик ехал на мотоцикле по проселочной дороге в Бахчисарайском районе. Он заметил на дороге большую сумку (обычно такие бывают у инкассаторов) и обнаружил там очень много денег. Сумку с деньгами он отвез в Бахчисарайский райотдел милиции, а чуть позже в этот же райотдел обратился ректор одного из институтов Донецка: мужчина потерял сумку на дороге, а деньги он вез студентам, преподавателям вуза, которые были на практике в Бахчисарайском районе. Когда он узнал, кто нашел сумку, то в тот же день приехал домой к Мыльниковым и предложил сыну Петра учиться в его институте. Причем поступить в институт он предложил парню без экзаменов, а на протяжении всего периода обучения пообещал выплачивать повышенную стипендию. Предложение как раз пришлось кстати: парень заканчивал 10-й класс…

Другие статьи этого номера