Тень гнили

К 9 Мая, Дню Победы и освобождения Севастополя от фашистской чумы, весь наш славный город украшается праздничным нарядом. В красочных обновках городской транспорт. Не отстают и водители маршрутных автобусов: гвардейские ленточки и плакаты, призывающие помнить павших и оказывать почет и уважение живым ветеранам. Праздник!

В славном городе-герое Севастополе осталось несколько тысяч жителей, переживших осаду города, страшное время, — это жители осажденного Севастополя. Государство присвоило им статус участников Великой Отечественной войны и выдало соответствующие удостоверения — "Участник ВОВ".

Берет один из этих граждан свое удостоверение, садится в один из маршрутных "Богданов", чтобы доехать, куда ему необходимо. На выходе из автобуса водитель тянет руку за деньгами, а мы, "наглецы", предъявляем ему это удостоверение.

И… праздник кончается. Водитель, у которого перед глазами болтается гвардейская ленточка, говорящая о том, что этот молодой человек очень чтит память павших и очень уважает живых ветеранов — участников этой страшной трагедии нашего города, всю свою "память" и "почет" высказывает ветерану на рафинированном мате. Хорошо, что пинком не помогает ему выйти, и то лишь потому, что надо из-за руля вылезать.

Вот такой "праздник" у ветеранов — жителей осажденного Севастополя, имеющих удостоверение "Участник ВОВ".

Называется все это лицемерием. Это оскорбляет не только живых, но и павших за эту землю. Это — тень гнили на святом образе Севастополя.

Если хозяева транспортных средств не хотят возить ветеранов бесплатно даже в День Победы, так пусть не оскорбляют ни живых, ни память отдавших свою жизнь за то, чтобы они пользовались благами жизни. Пусть не лгут ни людям, ни себе.

Другие статьи этого номера