Три истории в миноре

На прошлой неделе мы предложили вниманию читателей вопрос: «Есть ли среди членов вашей семьи или знакомых те, кто потерял работу из-за последствий кризиса?» В результате в указанные часы к нам обратилось меньше севастопольцев, чем в предыдущие разы. Вот только каждый набравший в минувшую пятницу номер редакции звонил со своей болью, своей бедой. Поэтому объективное процентное соотношение безработных севастопольцев и тех, кому посчастливилось удержаться на прежнем месте, корректно вычислить сложно. В этом материале мы отойдем от привычной статистики и остановимся на нескольких реальных историях.Первой нам позвонила Виктория, сообщившая, что в связи с кризисом еще в октябре потеряла работу и до сих пор не может никуда устроиться. После получения диплома психолога в институте девушка устроилась менеджером по кадрам в одну из сетей супермаркетов. Вот только у хозяина магазинов проблемы начались еще прошлым летом, а кризис сыграл лишь роль "контрольного выстрела". В сети супермаркетов был уволен каждый второй сотрудник, в число которых попала и Виктория. Поскольку на тот момент кризис для севастопольцев был лишь страшным словом, которым пугали с экранов телевизоров и газетных полос, молодой специалист не упала духом, а поехала "штурмовать" Киев.

Печатные СМИ столицы пестрили объявлениями о приеме на работу, вот только большинство вакансий представляли собой скрытое предложение войти в очередную финансовую пирамиду, стать дистрибьютором чего-либо или же серьезным компаниям и предприятиям требовались действительно высококлассные профессионалы с (как минимум) пятилетним стажем работы. Поэтому через две недели безрезультатного хождения по собеседованиям Вика вернулась в Севастополь. По приезде встала на учет в Севастопольском центре занятости, где и пребывает до сих пор. Регулярно ездит на собеседования, устраивается на стажировку. Вот только по истечении двух недель или месяца руководители фирм заявляют, что Вика не подходит им по какой-либо причине, и ее место занимают такие же, как она, безработные, ставшие для нечистоплотных бизнесменов бесплатной рабочей силой. Причем с каждой неделей надежда Виктории найти работу становится все призрачней: вакансии в центре занятости тают, как весенний снег, а вот товарищей по несчастью на бирже труда все прибывает.

Вторую, не менее печальную, историю рассказала Елена, жена офицера Черноморского флота РФ. Семь лет назад, выходя замуж за перспективного старлея Олега, она и подумать не могла, что ее семью будут ожидать столь серьезные испытания. Свежеиспеченная ячейка общества вот-вот должна была получить квартиру, когда у них родился первенец. Зарплата Олега, стремительно восходившего по служебной лестнице, позволила Елене стать домохозяйкой, тем более что за первым ребенком в семье появились еще двое. Да и до, как казалось супругам, мифического 2017 года было еще далеко. Гром грянул в конце зимы. Весь офицерский состав был собран командованием. Повод для собрания был не самым приятным: черноморцам объявили о предстоящих сокращениях и переводе в российскую глубинку. При этом обжитые севастопольские квартиры офицеры потеряют. Конструктивного решения Елена и Олег до сих пор не приняли. Что лучше — остаться в родном Севастополе, но без жилья и работы, с тремя детьми на руках или ехать в глушь "голой пятой точкой на голое место", опять-таки с тремя малышами.

Не все радужно и у Антона Викторовича, позвонившего сразу за Еленой. Ему повезло верой и правдой не один десяток лет служить одному из предприятий, в советское время являвшемуся гордостью Севастополя промышленного. С февраля мужчина — в неоплачиваемом отпуске, причем надежды на возрождение завода с каждым днем все меньше. Куда устроиться ему, уже немолодому мужчине, Антон Викторович не знает. Свое положение называет "соломенным вдовством": вроде бы и числится в штате, но фактически — безработный. Больше всего мужчину угнетает унизительная роль в семье, где на хрупкие плечи жены свалилась обязанность содержать его и двух детей-студентов.

Три ситуации, описанные нами выше, были характерными для участников нашего опроса, которые столкнулись с аналогичными проблемами. Разнятся лишь имена, названия фирм, учреждений и производств, с которых "попросили" звонивших.

Спасибо всем за участие в нашем опросе. Позади остался День союза детских организаций Севастополя (в прошлом — День пионерии), а совсем скоро — 1 июня — нас ожидает Международный день защиты детей. Поэтому в этот раз в традиционной рубрике "Вопрос в лоб" мы предлагаем вам поразмышлять и дать ответ на вопрос:

"Какие программы на городском и государственном уровне должны быть приняты, чтобы наших детей ожидало непугающее будущее?"

Ответ вы сможете дать в пятницу, 22 мая, с 13 до 14 часов по тел. 54-32-11. Мы ждем ваших звонков!

Другие статьи этого номера