Вызов

В начале мая в СевНТУ случилось ЧП. Произошел конфликт между студентами, в результате которого двое были отчислены из вуза в недельный срок. Студенты, которым пришлось покинуть стены университета, считались лучшими на потоке, «шли» на красный диплом, являлись старостами групп. Что же стало причиной чрезвычайного происшествия и почему его оценка до сих пор вызывает у многих неоднозначные и даже противоречивые суждения?

КОГДА ЧУВСТВА "ЗАШКАЛИВАЮТ"

Восстановить детали произошедшего сложно, так как нас с вами в тот критический момент рядом не было, а у самих участников конфликта взгляды на произошедшее отличаются. Но это и неудивительно, ведь даже семейные ссоры между мужем и женой, прожившими бок о бок немало лет, и то трактуются супругами по-своему. Тем более если возникает вопрос об оскорблении чувства собственного достоинства. Не всякий пропустит обидное слово мимо ушей, не говоря уже о более грубой провокации. Но то, каким будет ответ на вызов, играет не менее важную роль. Худо дело, если чувства "зашкаливают".

Основных участников конфликта трое. Ольга К., студентка 4-го курса — настоящая представительница "золотой" молодежи: блистательный ум, красивая внешность, незаурядное трудолюбие в отношении всего, что касается области получения знаний. Ольга — победительница университетских олимпиад по английскому и испанскому языкам. Имеет опыт стажировок в Америке. Антон Х. — студент-третьекурсник. Его воспитывает одна мама, "место под солнцем" парень заработал себе сам. Всегда серьезно относился к учебе, имел достижения. Последнее — выступление с докладом на Всеукраинской конференции по электрическим и электромеханическим системам. И, наконец, Алексей — студент-первокурсник, только начинающий в университете свой путь.

Ольга К. так описывает происшедшее: "Накануне 4 мая у меня случилось обострение хронического заболевания. Я обратилась к врачу. Но в университет все равно пришла, чтобы не пропустить важную лекцию. Около одиннадцати часов вместе с подругами зашла в буфет купить чаю. Там была большая очередь. Мы встали в ее конец. Минут через десять в буфет зашел неизвестный молодой человек, который, вместо того чтобы встать в очередь, начал грубо расталкивать нас локтями. Он не реагировал на наши замечания, а продолжал толкаться. Встал передо мной, я сделала ему еще одно замечание, после чего молодой человек оскорбил и унизил меня. Я испугалась, что этим конфликт не ограничится и он может применить ко мне физическую силу. Я позвонила своему молодому человеку Антону Х., чтобы он пришел на помощь. Я сказала: "Подойди, пожалуйста, в буфет, у меня проблема". Антон очень быстро пришел, и я указала ему на грубияна. Мы втроем отошли в сторону, чтобы разобраться. Между Антоном и Алексеем состоялся диалог, в котором со стороны Алексея, продолжавшего нагло улыбаться, опять прозвучали оскорбления. И тогда Антон ударил его в лицо головой. После этого мы вышли из буфета…"

Во время "разбора полетов", закономерно последовавшего после инцидента, Ольга принесла извинения за случившееся, искренне полагая при этом, что причиной конфликта все же является не она. Студентка просила не отчислять ее и Антона из вуза. Антон, по мнению девушки, "просто не смог справиться с эмоциями и защищал ее честь". "Я, слабая и хрупкая девушка, просто попросила защиты у своего молодого человека… Ситуация была спровоцирована не мной, никаких угроз из моих уст не звучало. Я не нарушала правил внутреннего распорядка университета, поэтому не вижу причин для моего наказания. Я являюсь образцовой студенткой и очень дорожу своим местом на потоке…"

Несколько иная картина произошедшего вырисовывается из объяснительной Алексея. Юноша считает, что он не унижал девушку, а если и сказал сгоряча что-то "неласковое", то не настолько, чтобы за это получить удар в лицо. А удар действительно оказался нешуточным: из буфета первокурсника забрала "скорая помощь". Врачи приемного отделения 1-й городской больницы в медицинской справке констатировали закрытый перелом костей носа без смещения, ушибы мягких тканей лица, утрату нескольких зубов.

По словам Антона, он подходил к Алексею на следующий день и просил извинить его. На что пострадавший якобы сказал: "Или компенсируй (была названа крупная сумма), или будешь отчислен из университета". Был такой разговор или нет, сейчас уже не докажешь.

Страсти накалились. В поддержку Антона и Ольги студенты начали собирать подписи. Знающие суть истории и, как позже выяснилось, не знающие сути проблемы ребята с присущей молодости горячностью ставили многочисленные подписи под обращением к руководству вуза отнестись с должным пониманием к сложившейся ситуации. Неприглядная история получила широкую огласку, ее обсуждали на всех факультетах и курсах. Но все зависело от того, какую позицию займет ректорат.

БИТЬ НЕЛЬЗЯ

Руководство университета не оставило ЧП без внимания.

СевНТУ — не иголка в стогу сена, а известный и уважаемый в стране вуз, дорожащий своей репутацией. То, что в конфликте оказались замешаны лучшие представители студенческой среды, фактически — его лидеры, у многих вызывало искреннее недоумение и определенные сомнения при выборе наказания за проступок.

Внутреннее расследование, в котором были вынуждены принять участие все, кто был в то злополучное утро в буфете, факты унижения достоинства студентки Ольги доподлинно не установило. Свидетели якобы слышали препирания, среди которых самым грубым было "Не квохчи". Таким образом, недружелюбное поведение Алексея подтверждалось отчасти, однако жестокость, проявленная по отношению к нему, была налицо. Но Антон и его девушка, сожалея о произошедшем, тем не менее уверены, что первокурсник "заслужил" подобную реакцию.

— Мы все, пока шло разбирательство, чувствовали себя удрученными, — говорит первый проректор СевНТУ А.Г. Лукьянчук. — Как представители высшего учебного заведения, мы обязаны были рассмотреть данный конфликт и сделать выводы. На расширенном заседании ректората присутствовали участники конфликта, руководство университета, деканы факультетов, заведующие кафедрами. Всем, оценив ситуацию, требовалось определить степень тяжести проступка и вытекающую из этого меру наказания. Большинство — 50 членов ученого совета (состоявшегося после заседания ректората) — сочло, что за подобную выходку надо отчислить студентов из университета. Четверо при голосовании воздержались, один член ученого совета, профессор, проголосовал "против". Так что сказать, что наше мнение было единодушным, нельзя. Например, заведующий кафедрой, где обучался Антон, просил ректорат ограничиться строгим выговором. Однако строгий выговор был вынесен Алексею, а Ольге и ее защитнику из вуза пришлось уйти. Да, это были одни из лучших наших студентов. Но, несмотря на их достижения в учебе, проступок остается проступком. Бить никого нельзя!

"Я ВОСПИТЫВАЛСЯ ОДНОЙ МАТЕРЬЮ, И ОНА УЧИЛА МЕНЯ ЗАЩИЩАТЬ ЖЕНЩИН!"

Cколько участников оказались втянутыми в этот процесс, столько возникло и мнений. Видимо, потому, что дело коснулось не банального хулиганства, которое не является редким явлением в молодежной среде, а были затронуты глубокие личностные мотивы поведения ребят, чей статус до этого момента не вызывал нареканий. Юношеский максимализм, неумение контролировать себя в провокационной ситуации стоили Антону дорого — места на потоке. Он искренне сожалеет о том, что случилось, но ведь, по его словам, он увидел слезы в глазах девушки… "Я воспитывался одной матерью, и она учила меня защищать женщин", — признается молодой человек. Кстати, его мама последней узнала о произошедшем. Антон до последнего надеялся, что ему удастся избежать самого строгого наказания — отчисления из университета. Он жалел свою маму и не хотел расстраивать ее.

Но другая мама — мама Алексея — тоже была серьезно расстроена. Нетрудно представить себя на ее месте: женщина отпустила сына в другой город, чтобы он получил высшее образование, а не увечье. Хотя, как рассказывают свидетели событий, после разбирательства в ректорате ей все же стало жаль обидчиков. По крайней мере, на словах она собиралась забрать заявление из правоохранительных органов и не доводить это дело до конца. Мол, ребята и так уже наказаны.

…Каждый из нас хоть раз в жизни получал свой вызов. Это как пресловутая перчатка, брошенная в лицо, после чего надо сделать выбор, отстаивать ли свою честь и каким образом. Субъективное мнение, но, кажется, в нынешнее время нашим детям приходится нелегко. Нет четких ориентиров ("Дом-2" не в счет), а двойная мораль, которая негласно и есть наша основная конституция, незрелой личности зачастую не по силам. Общество переживает спад в культуре межличностных отношений, и в молодежной среде это явление протекает еще более гипертрофированно. Как объяснить, что разница между словами "поступок" и "проступок" не только в букве "р"?

Теоретически Антон и Ольга могут быть восстановлены в университете через год. А возможно, они захотят обучаться в другом вузе. Но то, что случилось, хотя бы в виде воспоминаний, будет преследовать их еще долго…

Другие статьи этого номера