Пляжная рЭволюция

Назрела к наступлению курортного сезона-2009, который стартует всего через неделю.
Уже всерьез «включившееся» солнце с каждым днем все больше корректирует календарь, упорно твердящий, что еще весна. Под его жаркими лучами мысли о работе и делах тают, как мороженое, уступая место сладким грезам на пляжную тему. Как после промозглой зимы хочется нырнуть в кристальную соленую водичку, нежась на ласковом песке, слушать музыку прибоя, ловя солнечные зайчики сквозь плетения соломенной шляпы… Вот только вряд ли столь сладким и манящим мечтам суждено сбыться. Ну, если, конечно, вы не собрались летом покинуть Севастополь и отдохнуть, скажем, в Турции или Таиланде. Городские же пляжи вот уже несколько лет порадовать ни севастопольцев, ни гостей города не могут.В преддверии курортного сезона "Слава Севастополя+" устроила собственный рейд по городским пляжам. Скажем откровенно: особо порадовать нам горожан нечем. Активнее всего ведется подготовка находящихся в аренде пляжей "Солнечный" и "Песочный". Туда уже завезен песок, ведется окраска раздевалок. Но есть два существенных недостатка. Во-первых, как сообщил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко, у этих двух мест отдыха вновь серьезные проблемы по линии СЭС. Туда по-прежнему продолжают сбрасывать канализационные воды. Специалисты водоканала обещают, что к 1 июня эту проблему решат. Во-вторых, на пляже "Песочный" в старом слое песка не счесть окурков и даже шприцев. Понятно, что виноваты в этом, в первую очередь, деклассированные элементы, в ночное время "тусующиеся" на пляже, но песок-то просевать надо. Тем более, что все необходимое для этого оборудование у города есть.

А вот на пляжах "Парка Победы" и "Омега" дела обстоят хуже. На "Омегу" до сих пор не завезен песок. Старый же, прошлогодний, в большинстве своем смыт зимними штормами. А ведь именно на "Омеге" севастопольцы раньше всего открывают купальный сезон: там ввиду незначительных глубин быстрее всего прогревается вода. По словам же руководителя КП "Благоустройство" А. Неевина, все так и задумано — песок не завезен, чтобы в конце мая его не смыло штормом. Хочется надеяться, что в этом году бояться штормов в "Благоустройстве" будут не до середины июля, как в прошлом.

Засилье всевозможных "наливаек" и шалманов, плотным кольцом окруживших побережье, уже сейчас наполняет прибрежную зону мусором. А что же летом будет — страшно подумать. Причем, по словам Анатолия Неевина, на пляже "Омега", где количество баров измеряется многими десятками, договор на вывоз мусора заключило лишь руководство "Робинзона". Ко всем этим "прелестям" добавляется и несанкционированная торговля.

Наблюдая за этим процессом, регулярно выезжая на пляжи по просьбам предпринимателей, легально оформлявших себе торговые места, мы можем в общих чертах обрисовать классическую схему этого явления. В начале года районными администрациями проводится тендер на размещение торговых палаток на пляже. Чтобы принять в нем участие, необходимо уплатить в бюджет кругленькую сумму, собрать множество документов, получить согласования. Вот только многим "самым умным" предпринимателям вся эта процедура кажется слишком затратной и хлопотной. Поэтому они не переживают по пустякам и занимают любое понравившееся им место на пляже. Естественно, что бюджет не получит с них ни налогов, ни сборов, ни всех положенных отчислений. Злые языки утверждают, что такое положение дел было бы невозможно без "откатов". Но это уже отдельная тема и компетенция силовиков.

Мы же вернемся на пляжи и к коммунальному предприятию, их обслуживающему. По словам директора КП А. Неевина, этот год станет революционным: к шести уже имеющимся в коммунальной собственности пляжам добавились еще 7, и пять — на подходе. Никаких "америк" КП не открывало и велосипедов не изобретало, а просто присвоило бывшим зонам отдыха гордое звание "городской пляж". Это дело очень нужное и важное, ведь теперь у наших любимых "Казачки", Любимовки, Бартеньевки и многих других живописных побережий появился хозяин, который будет следить за чистотой, обустроит раздевалки, туалеты и души… Должен, во всяком случае. Вот только сразу возникает нехороший, но резонный вопрос: "Если "Благоустройство" едва справляется с уже имеющимися пляжами, то..?" Но, как говорят, поживем — увидим.

Начальник же ГУ ЖКХ Владимир Хибученко оценивает готовность городских пляжей к курортному сезону в 95% и не сомневается, что к 1 июня все необходимые работы будут выполнены: "Я считаю, что гораздо лучше, чем в прошлом году, мы подготовили пляж в парке Победы. В июне мы предполагаем расширить дорогу к берегу и пустить туда общественный транспорт. Кроме того, мы обустроили пляжи специальными спусками для инвалидов-колясочников".

А вот председатель СГГА Сергей Куницын оптимизма главного коммунальщика и Анатолия Неевина не разделяет. На брифинге в СГГА, состоявшемся в начале этой недели, он даже заявил, что в конце курортного сезона поставит вопрос о расформировании "Благоустройства", поскольку пока пляжи эксплуатировало СКБ, "порядка было больше, а нареканий — меньше". Поэтому наступающее лето должно стать для предприятия и его руководителей экзаменационным. Идти по пути революции или эволюции — решать им. Да и какая нам разница? Главное, чтобы было где принять морские и солнечные ванны. И желательно в чистоте.

Другие статьи этого номера