Судебная экспертиза — эталон достоверности

Отделение Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Н. Бокариуса создано в Севастополе десять лет назад, но до сих пор почти никто из горожан не знает, чем оно занимается. Высказываются предположения, что отделение участвует в расследовании убийств и других криминальных преступлений, совершенных с помощью огнестрельного и холодного оружия. Чтобы выяснить, насколько это достоверно, наш корреспондент решил встретиться с заведующей отделением Г.В. Ярошеней и получить информацию, как говорится, из первых рук.
Исходя из того, что должностные обязанности Галины Владимировны строго регламентированы и формализованы нормативно-правовыми актами, журналист ожидал, что его собеседница будет выглядеть, как строгая классная дама, начисто лишенная каких-либо эмоциональных проявлений в лице, одежде и жестах. Вопреки ожиданию, он увидел женщину, которая своим видом, манерой поведения располагала к живому, откровенному общению. Обычно так ведут себя люди, хорошо знающие свое дело и не избалованные вниманием прессы.Вероятно, она догадалась, что первый вопрос к ней будет касаться специфики деятельности отделения, и стала рассказывать об этом, не дожидаясь, когда такой вопрос будет задан:

— Мы проводим криминалистические, инженерно-технические, экономические, товароведческие и другие экспертные исследования по уголовным, административным, хозяйственным и гражданским делам. Эти исследования ведутся на основе процессуальных документов по заявкам управления МВД в Севастополе, прокуратуры, налоговой администрации и судов, а также по заявлениям юридических и физических лиц. Как видите, расхожее представление, будто отделение имеет дело с трупами, не соответствует действительности. Этим в оперативном порядке занимаются органы следствия и дознания УМВД, а Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз имени Бокариуса и его Севастопольское территориальное отделение входят в состав Министерства юстиции.

— Галина Владимировна, общеизвестно, что слово "экспертиза" в переводе с латинского означает опытный. В связи с этим хотелось бы узнать: человек с какой профессиональной подготовкой может устроиться на работу судебным экспертом?

— Ни один вуз именно судебных экспертов не готовит, поэтому мы ориентируемся на людей с высшим образованием по профилю той работы, которую они будут у нас выполнять. Например, специалист по автотехническим исследованиям должен иметь инженерное образование в сфере эксплуатации транспортных средств, специалисту, занимающемуся проведением строительно-технических экспертиз, необходимы познания в области строительного производства. Но этого недостаточно. Каждый из наших сотрудников проходит юридическую подготовку и стажировку по вопросам проведения судебных экспертиз.

— Какие исследования приходится проводить чаще всего?

— В последнее время увеличилась потребность в проведении строительно-технических экспертиз. Это связано с тем, что юридические и физические лица стремятся оформить право собственности на свою недвижимость, а также с конфликтами, которые возникают между застройщиком и генподрядчиком. Приведу конкретные примеры. У нас был случай, когда мы делали строительно-техническое заключение о возможности раздела в равных долях частного дома и земельного участка на двух собственников. Без такого заключения, которое не может сделать ни нотариус, ни БТИ, банк не давал одному из собственников кредит на реконструкцию его части дома. Нам пришлось провести большую исследовательскую работу и сделать экспертное заключение, которое позволило суду принять решение, гарантирующее соблюдение интересов каждой из сторон.

Другой пример — выполнение работ по застройке и благоустройству территории на мысе Хрустальном. Работы там еще не были завершены, а деньги, выделенные на них, уже закончились. Инвестор передал дело на рассмотрение суда, но тот мог принять решение только по результатам нашей строительно-технической экспертизы. Наши эксперты установили степень достоверности сметы расходов, представленной генподрядчиком на производство работ, и насколько эти работы соответствуют госстандарту. Оказалось, что сумма затрат была завышена. По решению суда генподрядчику пришлось изыскивать свои финансовые средства для завершения работ.

— Галина Владимировна, в городе происходят рейдерские захваты предприятий, садово-огороднических товариществ, гаражно-строительных и строительных кооперативов. Обращаются ли в связи с этим к вам юридические и физические лица?

— Обращаются, и довольно часто. Этими делами у нас занимается сектор судебно-экономических экспертиз, который возглавляет Елена Кузнецова. При исследовании документов, отражающих экономическую деятельность коммерческих предприятий, ведение в них бухгалтерского, налогового учета, выясняется ряд интересных обстоятельств. Члены кооперативов, наемные работники предприятий не вникают в деятельность руководства, свою гражданскую позицию выразить боятся, бухучет ведется плохо, некоторые документы о стоимости и сроках выполнения работ отсутствуют. В связи с этим докопаться до истины, сделать объективное экспертное заключение бывает очень трудно. Приходится анализировать большой объем информации, чтобы установить причинно-следственные связи между нарушениями нормативно-правовых актов и их последствиями.

— Если у вас есть сектор экономических исследований, то судебные эксперты не могли не получать заявок на проведение оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятий, на расчет и перерасчет размера заработной платы…

— Это действительно так. В 1996-1997 гг., когда на "Севморзаводе" начались задержки по выплате зарплаты, мы провели шесть экспертиз по изучению причин этого. Пришли к выводу, что у завода тогда не было финансовых ресурсов на своевременную оплату труда наемных работников. В итоге по нашему экспертному заключению заработная плата была выплачена. Потом появились факты задержки зарплаты учителям, а при погашении задолженности педагогам стали выдавать только чистые оклады без учета индексации, компенсации и надбавок. В связи с этим мы провели научно-исследовательскую работу. Результатом стала методика перерасчета зарплаты в такой ситуации. Сейчас нашей методикой пользуются многие эксперты из других регионов Украины. Аналогичную методику мы разработали по расчету выплат по увечью, полученному на производстве. Я назвала лишь два примера, свидетельствующих о том, что наше отделение расширяет сферу своей деятельности за счет новых научных разработок.

Кризис активизировал потребность в проведении автороведческих и почерковедческих экспертиз. Их проводит Светлана Кузнецова. Филологическое образование позволяет ей по стилю написания документа или анонимки с высокой степенью достоверности судить об авторе и о том, в каком состоянии он находился. С ужесточением требований к нарушителям Правил дорожного движения и увеличением стоимости транспортных средств возросло число заявок на автотехнические экспертизы. При их проведении эксперту Сергею Маркову приходится учитывать около 15 факторов, которые привели к дорожно-транспортному происшествию.

Сейчас в нашем отделении судебных экспертиз работают 16 сотрудников, но порой даже такого числа специалистов не хватает для оперативного проведения экспертных исследований, которые являются важным фактором повышения правовой грамотности и законопослушности граждан.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера